Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Безымянных солдат втянули в большую политику. Главный организатор поиска пропавших без вести военнослужащих уходит на предвыборный фронт

27 сентября 2007 г.

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил состав и Положение о Межведомственной комиссии (МВК по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести военнослужащим. Героя России советника министра обороны Владимира Шаманова, который до недавнего времени возглавлял эту структуру, в составе комиссии не оказалось.

Председателем МВК назначен бывший главный воспитатель Российской армии, ныне советник министра обороны генерал-полковник Николай Резник. Что касается «усмирителя Чечни» генерал-лейтенанта Шаманова, то он, по данным источников «НГ» в Минобороны, уходит на предвыборный фронт.

Заметим, что Шаманов руководил МВК с 2005 года. Он неоднократно выезжал за рубеж, пытаясь организовать работу по поиску пропавших без вести наших солдат и офицеров, даже встречался с президентом США Джорджем Бушем, от которого заручился поддержкой в своей поисковой работе. Чем помог американский лидер российскому генералу, сказать сложно. Но особых успехов по поиску пропавших без вести защитников страны Владимир Шаманов, похоже, не добился. В данный момент, как сообщил «НГ» советник главы военного ведомства Ильшат Байчурин, генерал-лейтенант по-прежнему числится советником без портфеля, так как его функции еще не определены. И, судя по всему, определены не будут. Сегодня Шаманов, входящий в список на участие в праймериз «Единой России» по Волгоградской области, похоже, готов возглавить предвыборный список партии власти в регионе. Здесь, как известно, единороссам предстоит нешуточная борьба за места в Госдуме. И популярного в войсках генерала партия власти намерена использовать как локомотив в первой тройке партийного списка в регионе. Расчет верный, так как Шаманов – довольно харизматическая личность. В свое время ему без особого труда удалось выиграть предвыборную гонку на пост главы Ульяновской области. Правда, на этом посту ничем особенным он себя не проявил. Как, впрочем, и на посту руководителя МВК.

Назначая Владимира Шаманова в 2005 году на эту должность, президент своим указом обязал его «в двухмесячный срок представить в установленном порядке проект положения о Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и предложения по ее составу». Но только сейчас, по прошествии двух с половиной лет и положение по МВК, и состав комиссии утверждены главой государства.

Все это время, по сути, никакой активной работы МВК не вела. Как заявила «НГ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, по ее данным, в списках без вести пропавших в первую и вторую военные кампании в Чечне на сегодняшний день числятся не менее 800 военнослужащих, многие из которых скорее всего погибли. Однако, утверждает общественница, никакой эффективной работы по их поиску не ведется. О проблемах, связанных с поиском имен погибших в Великую Отечественную войну ветеранов, рассказывал «НГ» начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Кирилин (он вошел в состав МВК на правах заместителя председателя комиссии): «В России и за рубежом в 52 тысячах установленных воинских захоронений покоится прах около 9 миллионов человек, хотя установлены имена лишь около 25% из них».

Только сейчас созданная МВК по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести военнослужащим должна заработать в полную силу. На комиссию, в частности, возлагается «сбор и анализ материалов, касающихся судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести граждан», а также «осуществление мероприятий, способствующих скорейшему и полному расследованию по выяснению их судеб, а в необходимых случаях – возвращению их на родину». При этом МВК должна будет готовить ежегодные доклады президенту РФ по вопросам своей деятельности. Как считает ветеран первой чеченской кампании, который на общественных началах занимается военно-поисковой работой, полковник Николай Шульгин, президентский указ по поиску без вести пропавших и безымянных солдат своевременен. «Но, видимо, он связан с предвыборной борьбой, – полагает собеседник «НГ». – Ничто не мешало этот президентский указ издать раньше. Однако он появился аккурат к началу выборной кампании. Мертвые сраму не имут. Но будет очень плохо для общества и имиджа страны, если работа по поиску павших будет очередным эпизодическим актом нашей истории».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.