Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Эсэры планируют переманить 30 единороссов. «Единая Россия» делегирует своих политиков в «Справедливую»

27 сентября 2007 г.

Полторы сотни депутатов-единороссов могут покинуть думскую фракцию после декабрьских выборов. Из них десятка три, как стало известно «НГ», пополнят фракцию эсэров – если «Справедливая Россия» окажется в нижней палате. По мнению экспертов, размывание рядов мироновской структуры является новым политтехнологическим ходом со стороны власти, готовящей послушный парламент в условиях измененного избирательного законодательства. Кроме того, активное вовлечение в свои ряды вчерашних противников может оказаться для партии самоубийственным.

По обоюдному желанию

«Непродленные» депутаты из ЕР ищут место под солнцем. Некоторые уходят в правительство, некоторые возвращаются в регионы – на солидные должности. Так, недавно Думу покинул единоросс Александр Филиппов, до избрания бывший видным представителем политической элиты Новгородской области. Теперь же он стал замом нового губернатора Сергея Митина. Типичный заднескамеечник, Филиппов в нижней палате за четыре года публично себя никак не проявил. Служа в аграрном комитете, он тихо подписался всего под полудесятком законопроектов. Напомним, кстати, что еще весной этого года несколько единороссов предпочли избраться в областные законодатели, заранее понимая, что в федеральные их снова так и так не возьмут. Главный переход нынешних единороссов под новые вывески еще только намечается. И если, как стало известно «НГ», например, партия «Патриоты России» получит в свой список разве что единоросса Владимира Семаго, который, возможно, возглавит ее московский список, то «Справедливая Россия» ждет настоящего наплыва чужаков. Часть из них явно пойдет в чужие списки, так сказать, в целях оперативной необходимости.

По данным «НГ», эсэры планируют переманить не менее 30 депутатов-единороссов. Пока перешли трое – в надежде остаться в Госдуме. «В самом деле, не идти же в КПРФ?! – восклицает депутат от одного из округов Волгоградской области Александр Агеев. – СР – такая же партия президента. Тут (в СР. – «НГ» я буду делать то же самое, что и в «Единой России», – претворять в жизнь план президента и делать все, чтобы моя работа приносила пользу моим избирателям».

Кукушкины дети

Пример Агеева показателен. Он первым среди тех, кого руководство проигнорировало в процессе проведения праймериз, вышел из партии и присоединился к справедливцам. По мнению коллег, Агеев – самый молодой депутат во фракции ЕР. По словам аппаратчиков спикера Госдумы, Борис Грызлов неоднократно ставил его работу в пример. Агеев, по собственному признанию, упорно трудился в своем регионе именно с прицелом на эти выборы, в том числе вложил много личных средств в работу с избирателями в межвыборный период. На праймериз его выдвинуло 170 местных общественных организаций. И как поведал «НГ» источник в Госдуме, знакомый с результатами проведенных праймериз, он занял в них первое место по количеству голосов. Позже это подтвердил результат праймериз уже «Справедливой России», проведенный одновременно с единороссовским на улицах города. По данным эсэров, фамилию Агеева вписали в графу (отвечая на вопрос: кого еще вы хотели бы видеть своим депутатом? более 1700 человек – это 3-е место в областном рейтинге. Однако, жалуется Агеев, результаты партийного предголосования почему-то не были учтены партией при формировании регионального списка. Его даже не пригласили на совещание, этому посвященное, сетует парламентарий. Область в конечном итоге разделили на 3 группы, в одной из которых он занял лишь 6-е место. При том что при таком раскладе проходное – только одно. По личному признанию партийца, причина случившегося – ревность губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Поскольку Агеев не скрывает, что его окончательная цель – стать губернатором области. У эсэров он пойдет вторым после главы местного областного отделения СР Олега Михеева.

К Миронову потянулись и остальные обиженные единороссы – в частности одномандатник из Ростовской области Михаил Емельянов. Любопытно, что все они до сих пор – члены фракции ЕР в Госдуме. Не разрывает «пуповину», связывающую его с партией власти, и главный оппонент мэра Москвы эсэр Александр Лебедев. В думских кулуарах ходят слухи, что тем, кто перейдет в СР из депутатов-единороссов, Миронов дает в официальный бюджет предстоящей кампании около 2 млн. руб. Обеспечение медиаресурсами лидер партии также берет на себя. Возможно, это действительно только слухи. Возможно, появившиеся с подачи СР, чтобы приманить обойденных депутатов. «Это бред», – прокомментировал эту информацию первый зампред фракции эсэров Иван Харченко, имея в виду, что не все из перешедших в «Справедливую Россию» единороссов автоматически смогут рассчитывать на финансирование. Он не исключил, что некоторые будут профинансированы в рамках распределения избирательного фонда партии.

Тем не менее Емельянову эсэры предложили возглавить список по Ростову. В то время как ЕР смогла пообещать ему только 16-е место в своем списке при восьми проходных. Михаил Емельянов, напомним, любопытная фигура: он автор многих законопроектов, которые лоббировала администрация Кремля, в том числе и выборных. Среди документов, принятых с подачи думца, – введение полностью пропорциональной системы, жертвой которой он сам и стал, и закона об экстремизме, жертвой которого, выступая на стороне политических конкурентов своих бывших соратников, он еще вполне может оказаться.

Часто толчком к перебежке становятся обострившиеся отношения депутатов с региональными властями. К примеру, именно по этой причине не значится в списках ЕР костромской одномандатник Евгений Трепов, конфликтовавший с местным губернатором и лишившийся поэтому места руководителя областного отделения. Позабыт-позаброшен (в списке стоит якобы на седьмом, заведомо непроходном месте родной партией мажоритарий Павел Воронин – также, по слухам, не поладивший с хозяином Ставропольского края Александром Черногоровым. Игорь Игошин должен выдвигаться по Кировской области. Напомним: он является одним из разработчиков совместного с администрацией партийного проекта «Профессиональная команда страны». Причина: противоречия с руководителем Владимирской области Николаем Виноградовым, несовместимые с выдвижением по спискам партии власти.

Коллективный суицид

Некоторые эксперты полагают, что происходящее в значительной степени является следствием ослабления партии власти. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, к примеру, уверен, что «эта стратегия больше кремлевская, а не единороссовская. Если бы Кремль был заинтересован в том, чтобы ЕР была сильной, то не отправлял бы в отставку правительство и не заявлял во всеуслышание, что новый состав будет работать и после выборов президента. Этим самым ставится крест на любимом детище единороссов – проекте «партийное правительство». Другая часть кремлевской концепции: Дума – декоративный орган». Есть основания полагать, считает руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев, что «если сценарий массовой засылки единороссов в СР будет реализован, то скорее всего вся фракция эсэров будет абсолютно ручной. И тогда власть получит еще один хороший рычаг в нижней палате». Однако, уверен Кынев, радушный прием, оказанный эсэрами идеологическому противнику, может обернуться ослаблением ее позиций на выборах. Эксперт напоминает: именно этой причиной объясняются многочисленные скандалы в региональных отделениях партии – старожилы недовольны тем, что пришельцы-единороссы оттесняют их с занятых ранее позиций. «То, что делает «Справедливая Россия», – это коллективный суицид», – с горечью заметил политолог.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.