Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Зеленые» осваивают европейский опыт. Партия готова сотрудничать с «Единой Россией»

27 сентября 2007 г.

Вчера на прошедшем в гостиничном комплексе «Измайлово» XIII съезде российской экологической партии «Зеленые» были утверждены предвыборная платформа и избирательный список партии. Неожиданностей не случилось: как и предсказывала в пятницу «НГ», в федеральную тройку списка зеленых попали председатель партии Анатолий Панфилов, журналистка и писательница Светлана Конеген и бывший член СПС, экс-депутат Государственной Думы и лидер движения «Толерантность» Владимир Семенов. Появление последних двух фигур в списке партии может означать формирование праволиберальной фракции в зеленом движении.

В программной речи Анатолий Панфилов обозначил ключевые аспекты политического позиционирования партии. Зеленые, по его словам, полностью поддерживают президентский курс. Новый глава правительства Виктор Зубков тоже успел завоевать доверие партийного руководства – у них совпали оценки административной реформы как крайне неэффективной.

Главные претензии у зеленых – к региональным властям: «Между курсом президента и его исполнением в регионах – провал. Ситуация, мы считаем, критическая». Досталось от Панфилова и депутатам Государственной Думы, и министрам, и бывшему премьер-министру Михаилу Фрадкову.

В то же время лидер зеленых подчеркнул конструктивный настрой партии во взаимоотношениях с властями: «С «Единой Россией», администрацией президента мы нашли понимание – мы должны объединиться для решения экологических вопросов». Действительно, как заявил 14 сентября заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Валерий Рязанский, между единороссами и зелеными готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве по экологическим вопросам.

Представляя нового члена партии, известную журналистку Светлану Конеген (вчера ей был вручен партийный билет), Панфилов особо отметил: «В наших рядах есть люди, которые используют протестные методы достижения результатов, есть конструктивная часть, которая взаимодействует с властью, и, я думаю, сейчас появится и правое, праволиберальное крыло». Новоиспеченный партиец, впрочем, не стала останавливаться на своих политических взглядах, подчеркнув: «Многие думают, с какого перепрыгу меня занесло в политику? Отвечаю: меня занесло не в политику, меня занесло в экологическую партию. «Зеленые» – это единственная неангажированная партия в стране».

Тем не менее в результате появления в федеральной тройке зеленых таких либеральных фигур, как Конеген и Семенов, определенное «поправение» российского экологического движения становится возможным. Причем подобное развитие событий было ожидаемым. Напомним, еще в начале сентября появлялись сообщения, что зеленые могут отказаться от выдвижения собственного списка на выборах в будущую Думу и создадут альянс с партией «Гражданская сила» (отметим, что лидер зеленых Панфилов входит в высший совет партии Михаила Барщевского). В конечном итоге зеленые все же отказались от данной идеи, хотя и не изменили либеральному тренду в своей деятельности.

В беседе с корреспондентом «НГ» заместитель председателя партии Андрей Нагибин отметил, что не опасается в этой связи непопулярности либеральных идей в обществе: «На самом деле для нормального избирателя такие вопросы, как правое или левое крыло, совершенно неинтересны». Кроме того, он придал принципиальное значение европейскому опыту политического развития экологического движения: «В Европе экологи, зеленые защищают не только экологию, они защищают и права человека, воспитывают толерантность».

Любопытно в этой связи, что третий номер избирательного списка партии, Владимир Семенов, возглавляет Московский Европейский клуб и, по словам Панфилова, обладает связями в европейских кругах, которые партия постарается использовать. Очевидно, российские экологи действительно всерьез присматриваются к опыту европейских зеленых.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.