Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Неполитические сомнения» СПС. Партия обсуждает формат участия Андрея Сычева в ее избирательной кампании

28 сентября 2007 г.

Ситуация вокруг бывшего военнослужащего Андрея Сычева, ставшего инвалидом в результате неуставных отношений, получила неожиданное развитие. Как стало известно вчера, Сычев намерен участвовать в предстоящих думских выборах по списку СПС. Его заявление принято руководством партии, и в течение ближайшей недели самый известный протеже «Союза правых сил» может пополнить региональный список этой структуры.

Поначалу заявление Сычева о вступлении в партию, поданное в челябинское отделение СПС, принято не было. Об этом Сычев сообщил в своем интернет-дневнике, поделившись подробностями насчет партийцев, избегающих контакта с инвалидом.

Слухи о возможности политического сотрудничества Сычева с СПС стали появляться с начала сентября. Поводом для этого послужило посещение Сычева лидерами партии Никитой Белых, Борисом Немцовым и Антоном Баковым. Впрочем, в самой партии наличие политической подоплеки в контактах с Сычевым полностью отрицали. Об этом, в частности, говорится в заявлении Никиты Белых и Леонида Гозмана, сделанном 5 сентября в адрес СМИ, в том числе в адрес «Независимой газеты».

В свете вчерашних событий ситуация приобретает неожиданный оборот – получается, Сычев сам стремится к политической деятельности в составе СПС, но ему в этом отказывают. В партии все же придерживаются иной позиции. Как заявил вчера утром корреспонденту «НГ» председатель креативного совета СПС (а с недавних пор и глава его питерского отделения Леонид Гозман, одна из проблем заключалась лишь в том, что Сычев не может представить заявление лично. Потому существовала необходимость удостовериться: не является ли происходящее результатом грязных предвыборных технологий? Основания сомневаться в официальной версии, обнародованной некоторыми СМИ, у партийцев есть. Корреспонденту «НГ» удалось пообщаться с Андреем Некипеловым, лидером регионального отделения СПС, который отвергает обвинения в увиливании от встречи с представителем Сычева: «То, что случилось вчера, – классическая политтехнологическая подстава. Когда я вчера поздно ночью прилетел из Москвы, мне на мобильный позвонил некий человек, который представился Андреем Шульгатым, политтехнологом из Екатеринбурга, и предложил встретиться, чтобы обсудить «некоторые ходы, которые мы хотим предпринять по Андрею Сычеву». Я ответил, что есть официальная позиция партии, она изложена на сайте. Предложил встретиться через час. На что получил ответ: «Нет. Мы в Челябинске проездом и направляемся в Тюмень. У нас есть 30 минут, в течение которых предлагаем встретиться». Я ответил, что у меня есть запланированные встречи и им придется подождать. Они ответили ОК. И с тех пор никаких звонков, и люди исчезли. Через некоторое время на блоге Андрея Сычева в Живом Журнале появилась некая информация о том, что его дядя приезжал в Челябинск и пытался с нами встретиться...»

Очевидно, что решение о выдвижении Сычева будет для руководства партии непростым. С одной стороны, политически фигура солдата, ставшего жертвой преступности в Вооруженных силах, идеально подходит СПС. Военная реформа была центральной еще в предыдущую думскую кампанию СПС, и сейчас ее актуальность для партии нисколько не снизилась. Возможно, и самим Сычевым движет желание «отомстить», а СПС – помочь ему в этом. Гозман и не скрывает символический характер депутатского статуса, который Сычев может получить: «Я посмотрю, как генералы скажут ему в лицо, что в армии нет дедовщины».

Однако ясно, что издержки положительного решения партии по предвыборным амбициям Сычева крайне велики. Как заявил вчера в интервью журналистам Никита Белых, «включи мы Андрея хоть в какой-то региональный список, нам тут же скажут, что мы пытаемся сделать пиар на костях и крови».

Решение по выдвижению Сычева партийцы могут принять к 18 сентября. Член политсовета СПС Борис Немцов сообщил «НГ»: «Мы приняли его заявление о желании участвовать в выборах в Государственную Думу. Я признателен Андрею, что он обратился к нам. Считаю, что он правильно сделал, – партия много лет выступает за контрактную профессиональную армию, за отмену призыва. Считаю, что его участие именно на уровне региона – шанс для наших молодых людей избежать его кошмарной судьбы. В чем сомнения у нас? Говорю откровенно: как выдвижение может повлиять на его здоровье? Это не политические сомнения, а чисто гуманистические. Сейчас мы обсуждаем, в каком формате он мог бы участвовать».

«Вас не смущает, что партию могут обвинить в пиаре на крови? Этого опасается ваш коллега Никита Белых», – поинтересовался корреспондент. Немцова этот аспект проблемы не волнует: «Я так не считаю. Вот если бы он был в федеральной тройке, это одно. А поскольку он участвует в выборах по тому региону, где его искалечили и всю жизнь его загубили, мне кажется, что это совершенно другого масштаба его участие...» Станет ли Сычев, даже если пройдет в Думу по списку СПС, профессиональным законодателем – или останется знаменем партии? «Я встречался с Андреем, – сказал «НГ» Немцов. – Он парень сильный. Несмотря на свое положение, и спортом занимается, и блог свой ведет... Я ему книгу свою подарил. Может ли он работать в Думе? Я думаю – да, хотя врачи должны дать свое заключение».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.