Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

И вновь обманываться рад…Перед выборами партии обрушат на избирателей старые проверенные обещания

28 сентября 2007 г.

В ближайшие дни начнется агитационная кампания по выборам в Госдуму. Политики всех направлений будут обещать избирателям повышение зарплат и пенсий, доступное жилье и победу над коррупцией. Между тем все это мы уже слышали от тех же самых политиков перед прошлыми думскими выборами.

Однако разрыв доходов между богатыми и бедными лишь увеличился, средняя пенсия как была ниже прожиточного минимума, так и осталась, а жилье в 2007 году стало гораздо недоступнее, чем четыре года назад. Впрочем, граждане, за исключением сторонников политических партий, уже давно не воспринимают предвыборные обещания всерьез.

Свои предвыборные программы думские партии уже подготовили. «Единая Россия» будет завлекать избирателей программой, которая включает в себя заботу о гражданах в социальной сфере, доступное жилье и борьбу с коррупцией. Преемник блока «Родина» – партия «Справедливая Россия» пойдет на выборы под лозунгами сделать доступной ипотеку и вернуть гражданам сгоревшие в начале 90-х вклады в Сбербанке. Лозунг нынешней избирательной кампании ЛДПР – «Хорошо русским – хорошо всем». Коммунисты же пойдут на выборы под почти битловским призывом: «Вперед в СССР!» и будут обещать избирателям восстановить Советский Союз хотя бы в рамках России, Украины и Белоруссии.

Но при внимательном изучении выясняется – все, что планируется пообещать сейчас, эти же партии уже обещали гражданам перед прошлыми думскими выборами в 2003 году. Поэтому «НИ» решили разобраться, как партии, имеющие свои фракции в нынешнем парламенте, исполнили собственные обещания четырехлетней давности.

Программный документ «Единой России» тогда назывался «Манифест», и в нем тоже было обещано распределять доходы граждан в интересах большинства населения, сделать покупку жилья доступной обычному работающему человеку со средней зарплатой и победить бедность, потому что «бедственное положение несовместимо с представлениями о достойной жизни человека». Коммунисты все также обещали восстановить СССР, а лозунг ЛДПР в прошлой версии звучал: «Мы за бедных, мы за русских!» Блок «Родина», чья предвыборная программа называлась «Договор с избирателями», обещал вернуть все те же вклады в Сбербанке, сделать пенсии выше прожиточного минимума и разделить между гражданами нефтяную ренту.

При этом почти все посулы четырехлетней давности так и остались на бумаге. Средняя пенсия в номинальном выражении хоть и увеличилась с 1747 рублей до 3054, однако все еще осталась на уровне чуть более 80% от прожиточного минимума. Отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных и вовсе увеличилось с 24 раз до 26. Средняя зарплата россиян выросла с 5,5 тыс. рублей до 13,6 тыс. рублей, однако четырехкратный рост цен на жилье сделал квартиры еще более недоступными. В то же время депутаты еще в первый год работы нынешней Думы приняли закон о

монетизации льгот, спровоцировавший волнения пенсионеров, а минувшим летом многократно повысили штрафы за нарушение правил дорожного движения, что, по мнению правозащитников, будет способствовать коррупции со стороны сотрудников ГАИ. Тем более что, по данным международной правозащитной организации «Трансперенси Интернешнл», Россия по уровню коррупции скатилась за четыре года с 86-го места в мире на 121-е.

Эксперты рекомендуют вообще не придавать значения предвыборным обещаниям. Политолог Дмитрий Орешкин говорит «НИ», что в развитых демократиях действительно предвыборные программы представляют собой контракт между политиками и проголосовавшими за них избирателями. В России же обещания политиков превратились в «явный популизм», когда избирателям заведомо обещают то, что никогда не будет выполнено. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещает при рождении второго ребенка списывать половину ипотечного кредита, а при рождении третьего – гасить его полностью за счет государства. Между тем с учетом цены квадратного метра в 1,5–4 тыс. долларов в крупных российских городах данная статья расходов бюджета в случае реализации его обещания может очень скоро стать основной.

Что касается любимого обещания политиков – вернуть сгоревшие вклады граждан, то можно напомнить и то, что официально признанные долги по вкладам в Сбербанке составляют 10,74 трлн. рублей, что вдвое больше расходной части бюджета и в три раза превышает размер стабилизационного фонда. Директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил «НИ», что подобные обещания имеют смысл только в ценностном отношении, высвечивая «идеологический профиль партии». С этим связан, к примеру, призыв КПРФ «менять власть», сигнализирующий, что эта партия, в отличие от «Справедливой России», находится в оппозиции не только к правительству, но и к президенту. По мнению эксперта, не следует считать программные документы партий обязательством выполнить нечто к определенному сроку.

В руководстве ведущих партий свои предвыборные программы называют совершенно серьезными. Член президиума генсовета «Единой России» Валерий Рязанский убеждал «НИ», что его партия не только выполнит все новые обещания, но и готова отчитаться за то, что обещала в 2003 году. Член ЦК КПРФ Сергей Решульский заявил «НИ», что коммунисты «не врут». Зато член президиума центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев предусмотрительно сообщил «НИ», что обещания его партии означают лишь обязательство внести в Госдуму соответствующие законопроекты, и, «по крайней мере, добиться их обсуждения». По словам Дмитрия Орешкина, кандидатам в депутаты следовало бы честно признаваться избирателям, что внести закон в Госдуму – самое большее, что они могут сделать, потому что «с маленькой фракцией в 50 человек провести что-то стратегическое невозможно».

Избиратели, в свою очередь, уже научились скептически относиться к предвыборным обещаниям политиков. Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов рассказал «НИ», что более 70% граждан считают обещания кандидатов пустыми словами, которые в реальности никто выполнять не собирается. С этим связано то, что некоторые партии с очень привлекательными программами не могут достичь рейтинга даже в 1%. По словам социолога, люди обращают внимание только на обещания «Единой России», потому что эта партия в их сознании ассоциируется с местной властью, от которой зависит жизнь людей. На обещания же со стороны других партий реагируют только их сторонники, а «от простых избирателей они отскакивают как не имеющие отношения к реальной жизни». Впрочем, обещания «партии власти» могут оказаться не безобидными. Минувшей весной, на выборах в Самарскую губернскую думу, местные «единороссы» опрометчиво пообещали рабочим Автоваза увеличить зарплату с нынешних 10–12 тыс. рублей до 25 тыс. Когда обещанного повышения не произошло, в конце лета на заводе прошла забастовка.

Если в 1999 году выборы в Думу проходили на фоне войны в Чечне, а в 2003-м главными темами стали национализация нефтяной отрасли и арест Михаила Ходорковского, то нынешняя избирательная кампания, по словам Дмитрия Орешкина, станет «ярмаркой популизма». Партии будут соревноваться, «кто во сколько раз повысит пенсии» и какие льготы пообещает многодетным и малоимущим. И часть избирателей в это поверят. Как пояснил Леонтий Бызов, память у людей на предвыборные обещания очень слабая, и «человек может еще запомнить, где его лично обманули», а «какие-то глобальные вещи», такие, как увеличение ВВП во сколько-то раз или искоренение коррупции, большинство из избирателей не помнят.

В ВИРТУАЛЬНОЙ ДУМЕ БОЛЬШИНСТВО ПОЛУЧИЛИ ДЕМОКРАТЫ И КОММУНИСТЫ

«Новые Известия» провели на своем сайте в Интернете очередной опрос читателей на тему: «Какой политической партии вы бы отдали свой голос, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье?»

Опрос проводился с 6 по 9 сентября, в нем приняли участие 679 человек. Посетители сайта вновь отдали предпочтение партии «Яблоко», которая получила 22% голосов. Напомним, что в ходе августовского опроса «НИ» эта партия получила 24% голосов. За «яблочниками» следуют коммунисты, правда, с результатом уже в 19%, в то время как в августе у них был 21%. «Единая Россия» среди наших читателей набирает всего лишь 15% сочувствующих, однако значительно опережает «Справедливую Россию», которая с результатом в 6% в виртуальную Думу не попадает. В августе «справедливороссам» все же удалось набрать проходные 7%, у «единороссов» было – 13%. Зато СПС улучшил свой результат на 1% и теперь получает 12% голосов. За правыми стабильно идет ЛДПР, сохранившая свой результат в 10%. Остальные партии, по мнению посетителей сайта «НИ», о депутатских креслах могут только мечтать. «Зеленые» ухудшили свой результат с 4 до 3%. Показатель «Гражданской силы» остался на прежнем уровне в 3%. Столько же получают и «Патриоты России», у которых в августе было 2%. Демократическая партия России улучшила свой показатель до 2%. По 1% получает Аграрная партия России, Партия социальной справедливости, а также Партия возрождения России Геннадия Селезнева, которая в выборах принимать участие не будет. Самый обидный результат у «Народного союза» и Российской политической партии мира и единства – они набрали менее одного процента. В итоге в виртуальный парламент проходит сразу пять партий, на что в реальности надежды практически нет. По результатам опроса «НИ», самую большую фракцию в виртуальном парламенте сможет создать «Яблоко», получившее 127 мест. Коммунистам светит 110 кресел, а «Единая Россия» довольствуется лишь 86. Да и представители СПС не будут обижены 69 местами. А вот вождь ЛДПР Владимир Жириновский наверняка не расстроится, что в таком демократичном виртуальном парламенте его партия получает 58 мест. Ведь в настоящем у него в полтора раза меньше.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.