Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Эсеры отдадут алименты детям. А мамы - голоса "Справедливой России"

28 сентября 2007 г.

Защитить женскую часть российского электората от недобросовестных представителей мужской его половины предложила думская фракция «Справедливой России». Эсэры выступили с инициативой навести порядок с выплатой алиментов детям, оставленным отцами и не получающим от них необходимой финансовой поддержки. Таким образом, партия явно намерена привлечь значительную часть многочисленного и весьма дисциплинированного избирателя.

Требование корректировки всего социального законодательства стало краеугольным камнем предвыборной кампании «Справедливой России». Эсэры внесли больше 100 проектов, направленных на улучшение жизни незащищенных слоев населения, но вряд ли смогут добиться их принятия нынешней Думой. Однако все эти обещания повысить и раздать все, что возможно, партия Сергея Миронова уже произнесла, то есть поступила как традиционная левая партия. Одной из наиболее весомых с точки зрения приближающихся выборов является только что выдвинутая эсэрами идея о выплате бывшими мужьями таких алиментов, которые не должны быть ниже детского прожиточного минимума.

Как сообщил «НГ» автор проекта, первый заместитель лидера фракции СР Иван Харченко, документ внесен «по многочисленным просьбам российских женщин, требующих навести порядок в этом вопросе». И его появление в самом начале избирательной кампании не выглядит случайным. Ведь доля женского населения больше, чем мужского, а кроме того, женщины участвуют в выборах более организованно. Плюс ко всему очень часто именно они решают, за кого должны все в семье голосовать. Сами же они нередко голосуют, как говорится, сердцем, что не может не нравиться партии-новичку.

В среднем по России минимальный прожиточный уровень на одного ребенка в месяц составляет 1800–2200 руб. Вместе с тем, заметил Харченко, очень часто уплачиваемые алименты составляют всего несколько сотен рублей, потому что «белая» зарплата в стране остается редкостью. По крайней мере равняться именно прожиточному минимуму, по его словам, алименты должны. Причем, как жестко подчеркивается в пояснительной записке, «даже если прожиточный минимум на ребенка больше доходов мужчины или составляет большую его часть, мужчина обязан выплачивать установленную сумму, так как достойное содержание детей является прямой обязанностью обоих родителей».

В «Справедливой России» уверены, что поправка будет необходимым первым шагом «на пути обеспечения достойного уровня жизни тем детям, которые после развода родителей растут в неполных семьях».

Делая широкий жест в сторону этой довольно значительной категории российских женщин, эсэры одновременно предлагают ограничить свободу молодежи – прежде всего в приобретении ею вредных привычек. Харченко подписал законопроект, в соответствии с которым любые алкогольные напитки, табачные изделия и даже пиво не должны продавать гражданину, не достигшему 21 года. Сегодня ограничения установлены на уровне 18 лет, однако, указывают сторонники Миронова, «как показывает практика и проведенные исследования, 18-летний подросток, недавно окончивший школу, не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя и курения».

Популярность СР среди молодежи с помощью таких инициатив явно не возрастет. Однако, судя по всему, эсэры решили: поскольку молодые люди не являются в нашей стране самыми активными избирателями, небольшими электоральными потерями можно пренебречь. Тем более что ограничительный законопроект явно понравится взрослому поколению, так что потери и вовсе могут быть компенсированы ростом доверия уже даже не только матерей, но и отцов.

Стоит отметить, правда, что с этими двумя инициативами «Справедливая Россия» грубо заехала на традиционное поле «Единой России». Именно медведи в нынешней Думе последовательно вводили ограничительные антипивные и антитабачные меры, а также наводили порядок в алкогольной отрасли. Да и гендерные проблемы очень долго оставались в сфере интересов единороссов. Одно время, планируя нарастить свою популярность среди прекрасной половины российского электората, ЕР даже выступала за введение женских квот в органах госвласти или, по крайней мере, в партийных списках на выборах в Думу. Однако все эти планы в Кремле поддержки не нашли, так что гендерная политика единороссов приобрела и сохраняет в основном финансовый оттенок. Однако понятно, что инициативы эсэров думским большинством поддержаны не будут.

Мнение социолога: большинство женщин в России продолжают зависеть от мужчин

Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМа

Гендерные отношения в России одинаково далеки от патриархальной восточной и феминизированной западной культуры. Откровенной дискриминации женщин нет. Но семейный уклад, социальные традиции формируют ситуацию, когда в политической и экономической элите представительство женщин непропорционально мало. По мнению россиян, в нашей стране женщины играют первую скрипку в семье, однако им сложнее делать политическую и бизнес-карьеру, зарабатывать и добиваться социального успеха. Большинство женщин продолжают социально зависеть от мужчин. Ситуацию осложняют распространение алкоголизма и низкая продолжительность жизни мужчин. Однако феминизация общества идет. Женщины все активнее участвуют в экономической и социальной жизни, добиваясь успехов в карьере. Будущее, конечно, за западной феминизированной моделью общества.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.