Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Разобрались по-свойски

28 сентября 2007 г.

«Единая Россия» почти закончила праймериз. Результатом стал провал на внутрипартийном голосовании целого ряда глав думских комитетов, дочери полпреда президента и множества рядовых депутатов нынешнего созыва парламента. «Газета.Ru» изучает сильные стороны тех, кто прошел праймериз, и слабые – тех, кто провалился.

Хотя в некоторых регионах праймериз еще не закончились, а в иных и не начинались (например, в Московской области), президиум генсовета «Единой России» начал обсуждать их итоги.

Для партии власти праймериз, скорее всего, представят некоторую головоломку. Почти везде региональные отделения «прокатили» от одного до нескольких кандидатов, предложенных федеральным центром.

Напомним, что сама процедура внутрипартийного голосования была запущена единороссами в начале августа. По мысли центрального руководства, праймериз должны были доказать демократичность формирования списка и то, что на его состав влияют голоса снизу.

Секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин разработал целую процедуру. Сначала регионы составляли предварительные предложения, потом их изучило московское руководство партии, а затем присланные из Москвы списки кандидатов должно было обсудить каждое отделение и по итогам обсуждения поддержать тех или иных кандидатов. Сами кандидаты, как подразумевалось, должны были активно ездить по местным отделениям и убеждать голосовать за себя. Сами праймериз не коснулись головной части – списка первой тройки. Поэтому, например, среди кандидатов отсутствовал Борис Грызлов, который, как ожидается, станет одним из лидеров списка.

Победители

Безусловными победителями праймериз можно считать губернаторов. Почти везде, где они были включены в списки (в 69 регионах), они получили 100-процентный или близкий к тому результат. Среди тяжеловесов во главе списков «Единой России» пойдут Юрий Лужков в Москве, Минтимер Шаймиев в Татарии, Эдуард Россель в Свердловской области. Отдельно в свой актив могут записать победы в праймериз псковский губернатор Михаил Кузнецов и хакасский Алексей Лебедь. Долгое время их позиции считались довольно слабыми, и эксперты ждали увольнения этих глав регионов. Теперь же псковскому губернатору Кузнецову удалось потеснить своего главного оппонента, мэра Пскова Михаила Хоронена, который по результатам праймериз лишь третий.

Как правило, высокие результаты губернаторов можно было предсказать. Ведь именно глава области имеет наибольшее влияние на местные отделения партии власти. Но были и исключения. Например, архангельский губернатор Николай Киселев оказался во второй пятерке, и теперь, весьма вероятно, будет вовсе исключен из списка. А кировского главу администрации Николая Шаклеина решили исключить из списков еще до начала праймериз, заменив депутатом Госдумы Игорем Игошиным. Неудача в праймериз сразу резко повысила шансы Киселева и Шаклеина на увольнение.

Партбоссы

Больших проблем не испытала и партийная верхушка «Единой России». Секретарь генсовета партии Вячеслав Володин выиграл праймериз в Саратовской области. Тройку в области составят Володин, оперная певица Большого театра Светлана Захарова и хоккеист Владислав Третьяк.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин станет вторым в Приморье после губернатора Сергея Дарькина, 100-процентный результат получил также еще один вице-спикер – Владимир Катренко в Ставрополе.

Пожалуй, относительным неудачником можно считать лишь Любовь Слиску. Слиска не попала в список родной Саратовской области, а на праймериз в Тамбовской области Слиска заняла лишь шестое место. Правда, результат в 78%, скорее всего, гарантирует ей попадание на проходное место.

Неудачники

Если вице-спикеры и выступили более или менее благополучно, то о среднем звене и рядовых депутатах того же самого сказать нельзя. Довольно слабыми оказались например, результаты нескольких глав думских комитетов.

Так, низкий рейтинги получили глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, не попавшие в пятерку и уступившие в голосовании рядовым депутатам. В этом же ряду глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, неубедительно выступивший сразу в двух праймериз – в Ярославской и Тульской областях.

Но самые большие неудачники в этом ряду – глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, не набравший и 50% в Самарской области, и глава комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, получивший в Ставропольском крае поддержку 41%. Еще один неудачник – глава думской комиссии по коррупции Михаил Гришанков. Партия отправила Гришанкова участвовать в праймериз в Пермском крае, где он получил поддержку лишь 47% отделений.

Как декларировала партия, для гарантированного попадания в список кандидат должен заручиться поддержкой не менее 50% отделений. Все вышеперечисленные главы комитетов и комиссии, исходя из этого правила праймериз, должны быть вообще сняты с выборов.

Изначально единороссы включили в списки для праймериз почти всех депутатов своей думской фракции за исключением десяти человек. Это давало им шанс и надежду на переизбрание. Число тех, чьи надежды теперь сильно потускнели, идет на десятки. Так, в Ингушетии местное отделение отвергло депутатов Госдумы Башира Кодзоева и Мухарбека Аушева, в Амурской области – Виктора Лазуткина и Константина Шипунова. В Ставропольском крае очень низкий результат показали депутаты Павел Воронин и Александр Ищенко.

Крайне сложная ситуация в Москве. Здесь в праймериз участвовали 65 кандидатов, треть из которых составляют действующие депутаты Госдумы. Как признал в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Владимир Семаго, также выдвинувшийся в Москве, шансы попасть в палату имеют от силы первые пятнадцать фамилий.

Сам Семаго хотя и набрал 96% голосов, но в попадании на заветные места не уверен. Ведь помимо него на места претендуют такие близкие к мэру Юрию Лужкову парламентарии, как Константин Затулин, Владимир Груздев, Станислав Говорухин, а также глава крупнейшей компании по продаже наружной рекламы News Outdoor Russia Сергей Железняк и политолог Сергей Марков. Уступить проходные места, скорее всего, будут вынуждены не только Семаго, но и лидер прокремлевского движения «Россия молодая» Максим Мищенко, фигуристка Ирина Роднина, перешедшие к единороссам из скончавшейся партии «Родина» депутаты Госдумы Сергей Прощин и Андрей Жуков.

В руководстве «Единой России» провал ряда известных кандидатов в ходе праймериз восприняли спокойно и объяснили, что внутрипартийное голосование – еще не истина в последней инстанции. «Партия не может руководствоваться только результатами праймериз. Окончательное решение будет принимать съезд, как и положено по уставу, и в каждом конкретном случае мы будем разбираться адресно, – сказал «Газете.Ru» замсекретаря генсовета «Единой России» Валерий Рязанский. – Праймериз – не единственное условие. Иногда бывает, что депутат баллотируется не в родном регионе и может быть недостаточно известен участникам праймериз».

Чиновники

Одним из самых скандальных можно считать голосование в Амурской области.

Здесь местные политики уже пережили некоторый стресс, когда губернатором области был назначен никому не известный в России депутат республиканского парламента Татарии Николай Колесов. Тогда за этим назначением увидели руку полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, прежде работавшего мэром Казани. На этом усилия Исхакова по завоеванию Амура не закончились, и в список партии власти для праймериз он отправил собственную дочь Терезу Камалову. Как выяснила «Газета.Ru», местные отделения ЕР выступили резко против дочери полпреда, заявив о нежелании поддержать ее кандидатуру.

«В основном у нас голосовали за своих. А про дочь полпреда, пожалуйста, не пишите, у нас губернатор попросил про нее забыть», – настойчиво посоветовали «Газете.Ru» в амурском отделении партии власти.

Бунт амурцев этим не ограничился. Так, провалена была и кандидатура экс-главы «АвтоВАЗа» Игоря Есиповского. Впрочем, в отношении последнего «Газету.Ru» заверили, что он все равно войдет в список партии власти по настоянию федерального центра.

Исхаков – не единственный полпред, которому достались плохо управляемые партийцы. Ставропольское отделение ЕР отвергло заместителя полпреда в Южном федеральном округе Виктора Анпилогова, креатуру Дмитрия Козака. Против кандидатуры высказались 29 местных отделений из 34.

Не все должностные лица оказались в такой же ситуации. Так, известный своими разнузданными высказываниями бывший замгенпрокурора, а ныне замминистра юстиции Владимир Колесников успешно преодолел праймериз в Ивановской области, а генерал чеченской войны, советник министра обороны Владимир Шаманов – в Волгоградской.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.