Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Курская рекламная аномалия

26 сентября 2007 г.

В понедельник в Курске по распоряжению городских властей были сорваны 46 биллбордов, рекламирующих «Справедливую Россию». Мэрия сослалась на закон «О рекламе», однако в партии посчитали, что инициатива исходила от губернатора Александра Михайлова, состоящего в «Единой России», и подали иск в областной суд.

Громкий предвыборный скандал, связанный с размещением наружной политической рекламы, разгорелся в Курске. Причиной его стал демонтаж плакатов партии «Справедливая Россия», размещенных на щитах наружной рекламы в областной столице. Как пояснил «Газете.Ru» лидер местного отделения эсеров, глава корпорации «Агрохолдинг» Александр Четвериков, все плакаты партии были сняты в понедельник на основании изданного на днях постановления городской администрации. Указанный документ, полностью блокирующий возможность размещения на объектах наружной рекламы политических плакатов, был издан в администрации 22 июня, а уже 25-го вступил в силу. По сведениям из мэрии, которую возглавляет Виктор Суржиков, он был подготовлен на основании позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС России, которая указывает на отсутствие в законе «О рекламе» возможности использования объектов наружной рекламы в политических целях.

Как уже сообщала «Газета.Ru», позиция ФАС по этому вопросу была изложена около месяца назад в официальной переписке с ЦИК России. Тогда антимонопольный комитет указал на противоречия, имеющиеся в законе, и высказал мнение о том, что политическая реклама не имеет права быть размещенной на биллбордах. В настоящее время позиция ФАС не изменилась, хотя, по сообщениям пресс-службы ведомства, она выступило инициатором внесения в закон поправок, разрешающих использовать щиты для размещения политических плакатов.

Впрочем, в руководстве курского отделения «Справедливой России» уверены, что спор вокруг этой темы – всего лишь повод для сторонников «Единой России» избавиться от массового присутствия в городе плакатов конкурентов.

«Губернатор вместе с командой «Единой России» взял жесткий курс на парализацию всей деятельности «Справедливой России». Сначала они через подставных лиц получили контроль над электронными и печатными СМИ, но и этого им показалось мало. Теперь они увидели, что наши биллборды в количестве 46 штук присутствуют в городе, и глава города выпустил по указке губернатора постановление о том, что это незаконно», – считает Четвериков.

Получить по этому поводу комментарий в областной администрации не удалось, однако в мэрии политическую подоплеку происходящего категорически опровергли. «Постановление появилось на основании письма ФАС. Оно не связано напрямую ни с одной партией, оно касается всех. Соответственно, никто не сможет размещать рекламу, даже партия, в которой состоит губернатор», – пояснил «Газете.Ru» начальник информационно-аналитического отдела администрации Курска Виталий Калинин.

Впрочем, курских эсеров этот довод не устраивает, и в понедельник они обжаловали постановление мэрии в областном суде.

По словам Четверикова, в исковом заявлении региональное отделение партии просит признать запрет политической «наружки» незаконным. Также, по его словам, жалобы на постановление были поданы в областную прокуратуру и антимонопольный комитет. В «Справедливой России» надеются на успешное разрешение разбирательств.

В противном случае партия, по словам Четверикова, может потерять порядка 470 тыс. рублей, которые были затрачены на изготовление и размещение указанных 46 щитов.

Пока курский скандал – единственный в России случай запрета наружной политической рекламы, однако не исключено, что у курской мэрии могут появиться последователи. Причиной этого является отсутствие фактических договоренностей между ФАС и ЦИК, которых, по мнению экс-главы ЦИК Александра Иванченко, следовало достигнуть давно.

«Мне кажется это – явные перегибы ретивых чиновников в регионах, которые не дождались решения вопроса на уровне федеральных ведомств», – заявил он «Газете.Ru».

Иванченко рассчитывает, что в скором времени этот вопрос будет разрешен. В случае со скандалом в Курске, по его мнению, выходов только два: либо постановление главы города будет отменено в судебном порядке, либо вопрос будет снят после того, как появится некий совместный документ ЦИК и ФАС, разъясняющий позицию по этому поводу.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.