Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тройка для вице-премьера

24 сентября 2007 г.

До парламентских выборов остается пять месяцев, а до старта предвыборной кампании — два. Пока не сформированы окончательные списки кандидатов, не началась еще агитация, но подготовка партий к борьбе за думские кресла идет уже полным ходом.

К началу минувшей недели практически все потенциальные участники гонки прямо, а чаще косвенно (через спланированные утечки, намеки и полунамеки назвали предварительные фамилии тех, кто скорее всего может возглавить федеральные списки партий. Самая понятная и простая тройка оказалась у коммунистов, все остальные окружили своих первых лиц интригами, кто потому, что выбрать и трех очевидных кандидатов не из кого, а кто — чтобы присмотреться к реакции публики и начальства.

По российскому законодательству президентский указ о назначении парламентских выборов принимается «не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования». В 2003 году указ Владимир Путин подписал 3 сентября, утвердив таким образом днем выборов 7 декабря. На сей раз предварительная дата голосования, напомним, назначена на 2 декабря, а потому указ вполне можно ждать уже в конце августа.

После выхода указа партии вольны проводить предвыборные съезды и вести предвыборную агитацию; не позднее чем через месяц у Центризбиркома уже должны быть окончательные федеральные списки кандидатов от всех партий, участвующих в выборах; в первые же выходные после выхода традиционно проходят предвыборные съезды.

Какие левые без Глазьева

На минувшей неделе СМИ вовсю обсуждали утечку «из источников в руководстве» «Справедливой России», будто партия определилась со своей федеральной тройкой кандидатов. Первый номер очевиден и без всяких источников — Сергей Миронов, а вот вторым и третьим с большой долей вероятности могут оказаться экономист Сергей Глазьев и народная артистка СССР, возглавляющая в партии совет общественной организации «Российские пенсионеры», Римма Маркова.

Кандидатура Глазьева сразу вызвала много вопросов. За минувшие полгода, кажется, ни один громкий проект левопатриотического толка не обходился без обещания включить его в руководство: «новейшие левые» Гудкова и Семигина, «Великая Россия» Савельева и Рогозина, его же Конгресс русских общин, неучастие в котором Глазьева не подтверждалось до самого съезда — экономист тогда «внезапно заболел», и, наконец, «Справедливая Россия». Да и сам экс-лидер «Родины» занял странную, со стороны — весьма кокетливую позицию: он то заявляет о своей готовности помогать партии Миронова в разработке идеологической программы, то, наоборот, холодно напоминает о том, что является лишь членом думской фракции эсэров, а партбилета не получал и не стремится, а то и вовсе собирается уходить из большой политики.

Нежелание Миронова отпускать от себя Глазьева вполне понятно. Его вхождение в избирательный список выгодно обоим: Глазьев получает желанное депутатское кресло, которое другие социал-патриоты вряд ли ему обеспечат, эсэры — узнаваемого деятеля левого движения. К тому же Глазьев давний противник «Единой России», одновременно и непримиримый, и вполне системный, а это как раз то, что нужно партии Миронова.

Есть в выдвижении Миронова, Глазьева и Марковой и другой немаловажный аспект. Таким образом «Справедливая Россия» напоминает своим потенциальным избирателям, что это не новая партия, созданная специально под выборы, а союз трех уже знакомых им: Миронов — РПЖ, Глазьев — «Родина», причем еще без экстремизма и арбузных корок, а Маркова — Партия пенсионеров, в 1999 году актриса даже входила в ее федеральную тройку. Благодаря Глазьеву эсэры надеются привлечь пусть уже не столь многочисленный, но весьма серьезный электорат «Родины» образца 2003 года; в противном случае их голоса вполне могут добавить несколько процентов КПРФ или «Патриотам России».

Впрочем, сразу после появления информации о возможной тройке эсэры поспешили взять свои слова обратно. Сергей Миронов заявил, что никакие списки еще не сформированы, а кандидатура Глазьева если и рассматривается, то именно как кандидатура, одна из многих. Неочевидна и кандидатура Марковой. Решение о том, что третьим номером обязательно должна быть женщина, принято Мироновым, но среди эсэрок есть другие заметные фигуры, скажем, депутаты Оксана Дмитриева или Галина Хованская. Как рассказали «Эксперту» в самой партии, интригу они намерены хранить вплоть до съезда, который намечен на конец августа. Там же будет объявлен и окончательный список, с которым СР пойдет в Думу.

«Справедливая Россия» — партия, имеющая претензии одновременно на роль второй партии власти и на ключевое место в левой, социал-демократической нише. На какую из этих ролей будет сделана основная ставка? Судя по той тройке, что вброшена сейчас, — на социал-демократическую.

Загадочный вице-премьер

Еще более интригующе выглядят планы «Единой России». Во время встречи с активом молодежного движения «Наши» секретарь президиума генсовета партии, по совместительству руководящий ее избирательным штабом, Вячеслав Володин весьма прозрачно намекнул, что список может возглавить кто-то из первых вице-премьеров. СМИ моментально подхватили его слова, заменив «вице-премьер» на «преемник», а «преемник» уже на конкретные фамилии.

Два других места СМИ уверенно отдают лидеру партии Борису Грызлову и Сергею Шойгу. Последний к партийным делам в настоящее время имеет мало отношения и вообще особенно не светится, однако выступает своеобразным талисманом «Единой России» — его членство в списке уже дважды приносило успех партии.

Что же касается главной интриги — выдвижения от партии кого-то из первых вице-премьеров, то ход этот относится не только к парламентским выборам. Из осторожного заявления единороссов можно сделать вывод о возможной (как минимум рассматриваемой сегодня в Кремле конфигурации выборов президента. Во-первых, тот вице-премьер, который войдет в список «Единой России», и будет кандидатом в президенты. Во-вторых, кандидат в президенты в этой ситуации будет прямо связан с партией и на президентские выборы пойдет уже кандидатом от «Единой России». Ну и наконец, учитывая заявление Путина, что никакого преемника не будет, а кто именно станет президентом России в 2008 году, решится непосредственно на выборах, можно предположить, что появится еще и другой «кремлевский» кандидат в президенты, от другой партии.

Основной список единороссов для большой политики не так значим, зато для региональных и внутрипартийных раскладов это как раз самое интересное и насущное. Что отчасти и отражает недавнее высказывание Бориса Грызлова: «Достойных людей в партии много, есть проблема выбора». Решить ее предполагается внутрипартийным голосованием, которое уже летом пройдет в региональных отделениях. В силе остается и 20−процентная квота для молодежи; причем кроме собственной «Молодой гвардии» задействовать в предвыборной кампании ЕР намерена и движение «Наши». Правда, квота эта устроена весьма хитро, то есть влияет именно на места в списках, а не в Думе. Единороссовские молодые по квоте получают места в нижних частях списка, так что реальный шанс попасть в Думу имеют очень немногие из них. Впрочем, после того как на днях президент Путин посоветовал руководству «Единой России» обращать больше внимания на молодежь, ситуация может и измениться. А пожелание президента быть внимательнее к беспартийным специалистам журналисты тут же восприняли как намек на все тех же первых вице-премьеров.

Чубайса не будет

Проще всего с выбором лучших людей оказалось в КПРФ. Коммунисты решили от линии партии не отклоняться и уверенно идти за своим лидером: список возглавит Геннадий Зюганов, вторым и третьим номерами, скорее всего, станут его заместитель Иван Мельников и нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. Как заявил Мельников, в первую общефедеральную тройку сейчас выдвигается девять кандидатур, в ближайшее время их предложат для рассмотрения региональным организациям.

Для ЛДПР тройка вообще никогда не была проблемой. Жириновский одним из первых понял, что в его случае имеет значение только одна фамилия в списке, а потому остальные места у него традиционно занимают люди, чьи фамилии никому ни о чем не говорят. Кто сейчас помнит тех, кто возглавлял список ЛДПР на выборах 2003 года (полковник ФСБ в запасе Павел Чернов и аспирант МГИМО Алексей Островский)? Или что кому-нибудь говорят фамилии Финько и Соломатин, лидирующие в партсписке ЛДПР в 1999 году?

У правых проблемы есть. У них до трех лидеров списка пока не хватает двух человек, а первым номером, ясно, пойдет лидер Союза правых сил Никита Белых (однако в самой партии есть люди, которые советуют не спешить и с этим выводом хотя бы до осеннего съезда). Пока же Леонид Гозман предложил обратить внимание на сильных региональных лидеров. Не отказываются правые и от внятной молодежной политики, в частности, звучали предложения организовать нечто подобное молодогвардейскому «Политзаводу». Но здесь вряд ли стоит рассчитывать на серьезный успех: запустить масштабные молодежные проекты в СПС планируют столько же, сколько объединиться с «Яблоком». С той только разницей, что от идеи демократического союза уже отказались и на выборы идут по отдельности.

Смелее всех оказался Борис Немцов, предложив на последнем совете партии в тройку себя и какую-нибудь женщину. Но ни Немцов, ни женщина могут в итоге не понадобиться. «Закон запрещает выставлять больше трех кандидатов, и, таким образом, их может быть меньше — двое или один», — заявил Гозман. Эти слова Гозмана если и имели смысл, то исключительно как косвенный ответ на главный вопрос: а будет ли в тройке Чубайс? Не будет — поняли все и успокоились.

Партии-киллеры снова в цене

У «Яблока» сходная ситуация. С Явлинским все ясно, но остальные места в списке пока даже не обсуждаются. Впрочем, провал на региональных выборах последнего времени и отсутствие внятной воли к борьбе при заметном административном давлении — все это ставило под вопрос даже не успех, а само участие «Яблока» в гонке.

Однако в последнее время у партии дела пошли в гору. Появились и деньги, и что-то вроде гарантий на случай административного давления. Некоторые аналитики связывают эти изменения с ролью партии на этих выборах: как самостоятельная сила она уже больше никого не тревожит, а вот как сила, способная отобрать голоса у «Справедливой России», КПРФ и, конечно же, СПС, очень даже интересна. Ведь для получения заветных для «Единой России» 50% мест в парламенте — а это главная и единственная задача партии власти, — лучше, чтобы в Думу прошло как можно меньше партий, а общая сумма голосов, отданных за партии, не прошедшие 7−процентный барьер, была не менее 15–20%. В такой ситуации «Единой России» достаточно будет набрать 40–42% голосов.

Разумеется, задачу оттягивания голосов будет решать не только «Яблоко», в ближайшее время стоит ожидать заметного оживления тех партий, которые на последних региональных выборах либо вовсе не участвовали, либо выступали откровенно провально.

На роль одного из таких «киллеров» вполне могла бы претендовать появившаяся в мае «Великая Россия» Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева. В начале минувшей недели великороссы наконец подали в Федеральную регистрационную службу все необходимые документы и теперь ждут решения. Но регистрация рогозинцев вполне может не состояться: вряд ли кому-то будет выгодна политическая партия, с одной стороны, оттягивающая часть голосов у эсэров, а с другой — дающая повод говорить о появлении в России легальной националистической силы.

Задача раскручивать непроходные партии прямо противоречит идее партстроительства, которую Кремль проводил все последние годы, работая на укрупнение партий и отсекая всех, кто не имеет ресурсов и воли участвовать в большой партийно-политической игре. Теперь, очень вероятно, многое будет повернуто вспять, и тоже не без непосредственного участия Кремля.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.