Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ставки снижены, господа!

26 сентября 2007 г.

Земельный налог продолжает волновать как законотворцев, так и тех, кто в реальной жизни исполняет их волю. На очередном заседании депутаты Самарской городской Думы приняли во внимание просьбы руководителей многих организаций об изменении ставки земельного налога. Таким образом, ряд промышленных предприятий города был исключен из списка тех организаций, которые начиная с 2008 года будут отчислять в налоговую службу 1,5% от кадастровой стоимости общей площади занимаемой земли. Вместе с тем народные избранники пересмотрели и единый налог на вмененный доход для тех, кто сдает торговые площади в аренду

Напомним, что земельный налог (ЗН согласно правилам главы 31 Налогового кодекса был введен на территории Самарской области с 2006 года. Соответствующие нормативно-правовые акты приняли представительные органы власти 37 муниципальных образований - 10 городских округов и 27 муниципальных районов. Однако уже с самого начала законодательный акт создал щекотливую ситуацию. Дело в том, что отдельные положения имели неоднозначную трактовку. Поэтому было принято решение направить указанные нормативно-правовые акты в органы прокуратуры для проверки их соответствия действующему федеральному законодательству.

Большинство муниципальных образований Самарской области установили в своих нормативных актах ставки, предусмотренные статьей 394 Налогового кодекса. Но есть и исключения. Так, в Самаре ставка налога в отношении земельных участков, занятых гаражами и автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта, установлена в размере 0,3%. В отношении прочих земельных участков (к ним могут относиться земли, занятые объектами промышленности, торговли и др. ставка снижена с 1,5 до 0,5%. При этом земли, занятые жилищным фондом или предоставленные под жилищное строительство, облагаются земельным налогом по ставке 0,2%.

Однако в большинстве случаев местные законодатели просто утвердили те ставки, которые установлены статьей 394 Налогового кодекса РФ. Так, в 2006 году ставка 0,3% установлена в отношении сельскохозяйственных земель, участков, отведенных под личное подсобное хозяйство, а также земель, занятых жильем и жилищно-коммунальными объектами. Для всех прочих земельных участков действовала ставка 1,5%. А вот законодатели города Самары пошли на существенное снижение ставок. Например, ставка налога в отношении земельного участка, занятого гаражом или автостоянкой для долговременного хранения личного автомобиля, была снижена с 1,5 до 0,3%. В отношении участков, занятых жильем или отведенных под строительство жилья, ставка снижена с 0,3 до 0,2%. Кроме того, в отношении так называемых прочих земель, на которых могут располагаться объекты промышленности или торговли, ставка снижена с 1,5 до 0,5%.

И вот, наконец, настало время, когда депутаты учли просьбы руководства промышленных предприятий города, приняли во внимание рекомендации межведомственной комиссии управления Федерального министерства по налогам и сборам по Самарской области. До настоящего дня для всех предприятий города действовала единая ставка земельного налога - 1,5%. С 2008 г. она будет равна лишь 1%. Как рассказал заместитель главы г. Самары, руководитель департамента экономического развития Виктор Кудряшов, нагрузка в 0,5% будет снята только с тех организаций, которые выполнят поставленные городскими властями требования. А именно: в срок до 1 октября директора заводов должны увеличить своим сотрудникам заработную плату на 40%, погасить всю задолженность по выплате земельного налога, в срок до 1 января 2008 г. полностью оформить используемую землю.

Примечательно, что, выполнив все поставленные задачи, предприятия города облегчат налоговое бремя не только на будущий год. Мэр города Виктор Тархов пообещал, что будет произведен перерасчет суммы выплат и за 2007 г.

Учли члены рабочей комиссии и поручение Президента РФ о том, что хорошо было бы снизить налоговую ставку для ТСЖ многоквартирных домов. Однако пожелание Владимира Путина затрагивает только те дома, на первых этажах которых не размещаются торговые площади. По словам Виктора Тархова, сейчас в Самаре зарегистрированы в УФНС и платят налоги в размере 17 тыс. руб. в год только два подобных дома. Для того чтобы ТСЖ получили «слабинку» в налоговых выплатах, было решено снизить ставку ЗН для них до 0,2%.

Заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина Горбунова выступила с предложением включить в перечень «облегченных» плательщиков еще муниципальные парки и те детские оздоровительные лагеря и школы, в которых городские дети занимаются бесплатно.

В отношении парков ее поддержал Виктор Кудряшов: «Так как по закону налоговые выплаты возложены на органы местного самоуправления, а парки являются собственностью муниципалитета, прошу освободить парковые зоны от выплат земельного налога вообще. Иначе будет происходить столкновение интересов и финансовых потоков». Виктор Тархов одобрил и это предложение. При этом он резюмировал: «Принято. На этой неделе документ должен быть дополнен перечнем муниципальных контор, которые могут быть также освобождены от налогов».

Вместе с тем глава городского округа одобрил и изменение в едином налоге на добавленную стоимость для тех организаций, которые сдают в аренду торговые площади. С 2008 года коэффициент К 2 для них будет равен 0,5. Что, по мнению коллегии городских депутатов, позволит увеличить приток денежных средств в городскую казну.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.