Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Общественные организации и строительство

26 сентября 2007 г.

Легко ли, начав строить, получить имидж игрока на этом рынке?

Участником строительного рынка, пожалуй, сегодня может назвать себя каждый. Если есть деньги и «вход» в коридоры власти или основания для переговоров с ней, никому не возбраняется зарегистрировать предприятие (строительную компанию и получить лицензию на строительство… Даже общественным организациям. Они, впрочем, своим статусом в деле получения разрешений на строительство успешно пользуются. Потому что решают жилищный вопрос граждан, входящих в состав общественной организации. Во всяком случае, так ими декларируется. Насколько строительные проекты общественных организаций успешны и действительно ли они решают квартирный вопрос членов этих организаций, инвалидов и ветеранов, - в нашей рубрике «Строительство»

В Самаре коммерческой деятельностью, в частности строительством, занимаются в основном организации, объединяющие ветеранов боевых действий.

Если в середине 90-х над подобными общественными объединениями нередко витал ореол криминала, во многом из-за особенностей того постперестроечного времени, то сегодня деятельность многих из них все-таки приобрела цивилизованный вид.

В 2003 году Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане начала строительство многоэтажного дома на пересечении улиц Николая Панова и Скляренко, выступив застройщиком и генподрядчиком одновременно. Между администрацией города и Самарской РО ОООИВА был заключен договор, согласно которому 484 кв. м общей площади строящегося дома должны быть безвозмездно выделены членам организации - инвалидам боевых действий.

«Для накопления своего фонда наша организация осуществляла несколько видов хозяйственной деятельности. Мы в рамках устава организации занимались коммерческой деятельностью, - рассказывает председатель СРО ОООИВА Андрей Мастерков. - Образовался небольшой начальный капитал. Его нам хватило на то, чтобы сделать проект и получить разрешение на строительство. А с шестого этажа мы начали привлекать дольщиков».

Известно, что в строительном бизнесе субподрядчики зачастую пытаются воспользоваться неопытностью застройщиков и получить прибыль без выполнения соответствующей работы либо не выполнить своих обязательств. Так было и с Самарской организацией инвалидов войны в Афганистане. «Например, субподрядчик по кровельным работам настолько затянул нам сроки, что, несмотря на высокий профессионализм работников этой фирмы, мы вынуждены были с ним расстаться и искать другого, более расторопного, - рассказывает г-н Мастерков. - Поэтому субподрядчиков мы выбирали с особой осторожностью, стараясь проверять, насколько позитивно они зарекомендовали себя на предыдущих объектах по качеству работ и выполнению их в указанный срок».

Так, методом проб и ошибок Самарская РО ОООИВА пришла к конечной цели - многоэтажный дом на настоящий момент построен и практически готов к сдаче. В городскую администрацию будут переданы списки людей на получение жилья, и после соответствующей проверки город должен вручить им ордера. Согласно договору, квартиры могут получить только члены организации - инвалиды боевых действий в Афганистане, состоящие в общегородской очереди на получение жилья.

«При отборе кандидатов мы учитываем, как давно человек состоит в нашей организации, насколько активно он участвует в ее мероприятиях, исключая таким образом пассивных граждан, которые вступают в организацию только для того, чтобы получить какую-то выгоду, - поясняет г-н Мастерков. - Кроме того, мы выясняем, у кого из членов наиболее тяжелая степень инвалидности. Бывает, что инвалид уже получил жилье от государства, но встал в очередь повторно, уже на улучшение жилищных условий. Соответственно, выделять квартиры нужно только тем, кто еще не смог реализовать свое право на получение бесплатного жилья».

Уже в процессе строительства дома в организации поняли, что договор, заключенный между администрацией города и СРО ОООИВА, требует корректировки. Во-первых, на период, когда составлялся договор (2002 год), к участникам боевых действий не были причислены солдаты и офицеры, проходящие службу в Чеченской республике. Впоследствии они получили такой статус, а вместе с ним ряд льгот, в том числе льготы по получению жилья. Сейчас в организации предлагают включить в список на получение квартир не только инвалидов войны в Афганистане, но и участников чеченских событий. Второй немаловажный момент - дом сдается с черновой отделкой. Естественно, при этом в квартире не делается ремонт, не устанавливается сантехническое оборудование. Получив такую квартиру, инвалиду будет не на что отремонтировать ее. «Мы решили предложить инвалидам такой вариант: после того как списки на получение жилья будут утверждены в администрации города, приобретать для них квартиры на вторичном рынке жилья, в их родном районе, - рассказывает Андрей Владимирович. - Для людей, у которых друзья, семья и работа находятся недалеко от дома, где они привыкли жить, это может быть достаточно выгодным решением. Да и вторичное жилье все-таки требует меньших вложений, меньших затрат».

Такие проекты, как дома для ветеранов, - явление достаточно редкое. В Самаре СРО ОООИВА - единственная организация, которая занимается возведением подобного дома. На территории современной России похожие случаи были отмечены в Москве, Кирове и Уфе.

Кстати, в Уфе вокруг дома для «афганцев» разразился скандал, закончившийся судебным разбирательством. Его возведение началось в 1991 году на бюджетные деньги, выделенные по программе государственной поддержки ветеранов локальных конфликтов. В ходе строительства денег из бюджета оказалось недостаточно, и возникла необходимость привлечь инвестиции. Для этого часть квартир, которые предполагали отдать ветеранам, пришлось продать по договору долевого строительства другим гражданам. В результате доля государственных денег из всех бюджетов в общей стоимости дома составила 45%, а из 24 квартир ветераны получили в нем только 9, так как 13 квартир были выделены турецкой строительной фирме «Бают-Иншаат», которая завершала строительство, в счет оплаты выполненных работ. Заказчик строительства - МЖК «Афганец», который был преобразован впоследствии в ООО «Афганец», обанкротился, а единственный его учредитель Ильгиз Ишамчурин сел на скамью подсудимых. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ за двойные продажи квартир путем сложных махинаций через подставного подрядчика. В 2001 году директор турецкой строительной фирмы был депортирован из России из-за нарушения паспортно-визового режима. После этого Ишамчурин начал повторно продавать квартиры, проданные турецкой стороной. Таким образом, право собственности на большую часть квартир в доме оказалось спорным, и на каждую из них претендовали по 2-3 хозяина.

Но в нашем городе ситуация иная, и, будем надеяться, такой вариант развития событий исключен.

Нужно отметить, что деятельность общественных структур по строительству жилых домов среди коммерческих компаний, занимающихся недвижимостью, практически неизвестна. Отчасти из-за малочисленности таких общественных организаций, отчасти из-за небольших объемов строительства - естественно, что НКО не могут осваивать такие же площади, как коммерческие структуры. Из опрошенных нами руководителей строительных фирм практически никто не смог назвать некоммерческую фирму (кроме, пожалуй, уже названной нами Самарской РО ОООИВА), которая занималась бы строительством. Впрочем, руководители сошлись во мнении, что нет ничего отрицательного в том, что общественные организации занимаются строительством. «Общественным организациям тоже надо как-то и на что-то жить. Если все законно и у них есть возможность заниматься строительством, то, наверное, такая деятельность имеет место быть. Если строительство ведется из хороших побуждений, во благо людей, - это нужно только приветствовать», - говорит коммерческий директор компании «Нива-Строй» Сергей Филиппов. Разделяет эту точку зрения Ольга Явкина, генеральный директор строительной компании «Спектр», добавляя при этом, что немаловажный аспект - профессионализм строителей: «Главное, чтобы был подобран состав специалистов, инженеров, руководителей, способных заниматься таким сложным делом, как строительство. Кроме того, я знаю, что есть организации, которые производят материалы для строительства. К примеру, общественная организация инвалидов Вооруженных сил производит силикатный кирпич - это нормально».

Руководители коммерческих структур также отмечают, что главное - исключить махинации при строительстве домов, связанные с тем, что НКО могут пользоваться льготами. «Я считаю, что общественные структуры должны получать льготы на общественную деятельность, но если они занимаются строительством, выступают как генподрядчики, льгот по сравнению с коммерческими структурами быть не должно. Иначе это может привести к нежелательным последствиям», - говорит Сергей Филиппов.

Предприниматели сходятся во мнении, что общественные организации, занимающиеся строительством жилья, могут хотя бы отчасти решать жилищные проблемы тех категорий граждан, которые они объединяют.

«Строительство домов, иных зданий - это ведь тоже своего рода общественная деятельность. С каждым построенным домом все больше людей улучшают свои жилищные условия, следовательно, решаются общезначимые задачи по решению социально-бытовых проблем граждан. А общественные организации могут оказывать социальную помощь людям, которые в ней нуждаются, в том числе предоставлять квартиры ветеранам и инвалидам», - считает технический директор ПСК «Дом» Сергей Беляков.

Впрочем, сами по себе такие организации, по словам Сергея Филиппова, не могут являться полноценными участниками строительного рынка: «Это не строительные фирмы, и в основном они должны заниматься общественной работой - своими прямыми обязанностями».

Явление строительства жилья общественными структурами скорее всего никогда не станет массовым. Но если НКО будут брать на себя инициативу и хотя бы отчасти решать государственные по своей значимости задачи предоставления жилья малоимущим гражданам, их коммерческая деятельность будет достойна внимания и уважения наряду с общественной работой.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.