Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Американская пирамида. Чем грозит России кризис ипотеки в США

26 сентября 2007 г.

В этом году США столкнулись с серьезным кризисом в области ипотечного кредитования. Американские проблемы немедленно отозвались не только на заокеанском фондовом рынке. Эксперты все с большей тревогой говорят о возможном финансовом кризисе в мировом масштабе, вызванном проблемами на ипотечном рынке США. С чем связан столь масштабный кризис в экономике первой страны мира и чем может обернуться для России «американская пирамида»?

Все основы кризиса с ипотекой, обернувшегося серьезными проблемами для всего мира, американцы заложили сами еще 5 лет назад. В 2002 году американский фондовый рынок обвалился после падения курсов акций высокотехнологичных компаний (в основном действовавших в сфере Интернета, программного обеспечения и т. д.). Чтобы разрешить вызванный этим обвалом кризис, американский аналог Центробанка - Федеральная резервная система (ФРС США резко снизила ставку рефинансирования (в 2003 году - до 1%), открыв американским банкам, а через них и всей финансовой системе, практически неисчерпаемый источник ресурсов. Естественно, банки не преминули этим воспользоваться, бросив эти практически «даровые» средства на потребительское и ипотечное кредитование. При этом американские банкиры резко снизили требования к своим заемщикам, особенно в том, что касалось предоставления кредитов на приобретение жилья. Чтобы не брать на себя риски с заемщиками из числа малоимущих и в то же время хорошо заработать, банки создали многочисленные финансовые компании, через которые и начали выдавать такие кредиты. Любой банк стремился быть лишь посредником, получая при этом львиную долю процентной прибыли в виде различных комиссий. Финансовые компании, в свою очередь, выпустили массу ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, а иногда и просто текущими выплатами по таким кредитам, и активно продавали их всем желающим на международных финансовых рынках. Это позволяло компаниям привлекать все новые и новые средства для предоставления все новых и новых кредитов, то есть рефинансировать свой кредитный портфель. Результат всего этого - смягчение требований к заемщикам и снижение ставок по ипотечным кредитам, такие кредиты стали доступными и для малообеспеченных американцев. Резкое увеличение внутреннего спроса на недвижимость вызвало взрывной рост ее стоимости, постепенно распространившийся на все мировое хозяйство (мы сами это очень быстро почувствовали, когда за $4,5 тысячи стали с готовностью покупать голый метр в четырех неоштукатуренных стенах). Бурному росту цен на «твердые активы» способствовало и глобальное снижение так называемого товарного покрытия денег, вызванное прежде всего необеспеченным потоком долларов.

Таким образом американцы фактически успешно построили свою собственную (впрочем, для них тоже не первую финансовую пирамиду. Рост цен на жилье при относительно небольших платежах по ипотечным кредитам позволил простым американцам - счастливым владельцам приобретенных на дешевые кредиты домов - почувствовать себя «крезами». И это понятно: еще вчера они платили за дешевый сборный щитовой дом $20 тысяч, а уже сегодня этот дом стал стоить $100 тысяч. По $80 тысяч прибыли на каждую семью за несколько лет и без всяких усилий! Это неожиданно свалившееся с неба, хоть и виртуальное, богатство подвигло американцев к еще большему увеличению своих потребительских расходов, что стало весьма своевременным оживляющим стимулом для американской экономики, расшатанной войной в Ираке. Кроме того, жилищный и потребительский бум позволил оборотистым «янки» с еще большим успехом продавать всему остальному миру свои ценные бумаги, а высокий спрос на эти бумаги вызвал, в свою очередь, устойчивую потребность в долларах и, таким образом, обеспечил доллару относительно высокий обменный курс (хотя курс любой другой валюты, эмитированной в таком же количестве, давно превратился бы в ничто).

Надо сказать, что подобную схему, хотя и в несколько меньших масштабах, пытались использовать монетарные власти Евросоюза. Им также захотелось вкусить тех захватывающих дух возможностей, которые открывал перед ними статус эмиссионного центра второй по значимости мировой резервной валюты. Ведь именно о таких возможностях они грезили, раскручивая проект единой европейской валюты.

Но, как это обычно бывает, так хорошо работавшая на протяжении последних нескольких лет система совершенно неожиданно для ее создателей дала серьезный сбой. Причем сбой достаточно банальный и вызванный самими создателями системы. Инфляция, вызванная печатными станками, бумом ипотечного кредитования и строительства, а также проблемы американской экономики в целом раз за разом вынуждали ФРС поднимать ставки. А в США правилом является ипотечное кредитование по плавающей ставке, в отличие от российской практики - кредитов с фиксированной ставкой. В результате вслед за инфляцией начали расти и платежи тех самых простых американцев, набравших кредиты в период бума. Постепенно с ростом ставок ежемесячные платежи становились не по карману все большему числу заемщиков, а общая ситуация на рынке недвижимости не позволяла кредиторам в полной степени компенсировать потери за счет продажи домов своих неплатежеспособных заемщиков. Результат - растущие как снежный ком неплатежи, а отсюда - убытки банков и ипотечных компаний. В один прекрасный момент кредиторы оказались не в состоянии удерживать эту информацию «под сукном», а ее появление немедленно вызвало падение ценных бумаг банков и ипотечных компаний, ухудшив их и без того нелегкое положение.

В итоге возникла экстренная необходимость спасения всей финансовой системы. Для этого ФРС США, центральные банки стран Еврозоны, а затем и Азии, и даже Южной Америки, предоставили своим банковским системам практически ничем не ограниченные кредиты на поддержание текущей ликвидности (при этом возможные инфляционные последствия для всего остального мира никого не волновали). Наш Центробанк тоже пошел по этому пути, подпитывая банки за счет собственных резервов, чтобы они могли компенсировать свои потери из-за неплатежей по ранее выданным кредитам и продолжать нормальную работу.

Для россиян американская пирамида тоже не пройдет без последствий, и коснутся они не только отечественного фондового рынка, упавшего вслед за американским. Наученные горьким опытом заокеанских коллег, российские банки неизбежно ужесточат свои требования к заемщикам. Тем более что многие наши банки также выпускают ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами. Теперь, чтобы разместить эти бумаги на Западе, банкам придется устанавливать по ним более высокую доходность, а чтобы компенсировать этот ущерб - повышать ставки по ипотечным кредитам. Некоторые российские банки, например Москоммерцбанк, уже начали делать это.

По мнению председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, для российских заемщиков кредиты станут дороже, так как российские банки, наученные горьким опытом, будут ужесточать требования к доходам заемщиков. Как считает г-н Попов, некоторые из них, возможно, повысят первоначальный взнос. Тем более что специализирующиеся на ипотеке российские банки размещали свои ипотечные закладные в первую очередь на Западе, и теперь объемы их работы могут заметно снизиться. Однако, по мнению Александра Попова, американский кризис не должен сильно коснуться российского рынка.

Директор самарского филиала Росбанка Александр Шевяков уверен, что кризис в США не окажет существенного влияния на российский рынок ипотечного кредитования. «Конечно, кое-какие телодвижения начинают наблюдаться, но это - коррекция, и никаких потрясений мы не увидим, - говорит г-н Шевяков. - Скорее всего, по некоторым ипотечным продуктам банки пересмотрят базовые требования. Но в ближайшие 2-3 года этот рынок будет расти».

Алеся ЧУРСАЕВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.