Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нарушителей накажут

26 сентября 2007 г.

Росстрой выявил более 500 нарушений при выдаче государственных жилищных сертификатов

Все нарушения, а их 552, были допущены чиновниками разных уровней. Проверка была проведена во всех регионах России. В том числе и в Самаре. Результаты проверки в нашем городе пока не оглашаются. При этом Росстрой предупреждает, что все нарушители будут наказаны

Программа по обеспечению жильем граждан, перед которыми государство имеет обязательства, а именно - предоставление им субсидий на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами (ГЖС), является одним из звеньев в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Выдача сертификатов - это не только социальный проект, это еще и обязательства по освоению государственных средств.

Проверка показала

Как отмечает начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Росстроя РФ Анатолий Мишанов, самым распространенным нарушением сегодня является двойная выдача сертификата, когда одно и то же лицо незаконно получает государственный жилищный сертификат дважды. «При обеспечении жильем военнослужащих, уволенных в запас, распространенным нарушением является выдача сертификатов гражданам, уволенным из вооруженных сил других стран, в частности Украины и Белоруссии», - объяснил Анатолий Мишанов. Причем зачастую государственные жилищные сертификаты выдавались гражданам, которые отслужили в Вооруженных силах менее 10 лет или же были уволены с военной службы по собственному желанию, а не по выслуге лет. Это противоречит условиям программы и также является грубым нарушением закона.

К тем чиновникам, которые не соблюдают букву закона и завышают свои должностные полномочия, применены соответствующие санкции. Так, «при выявлении грубых нарушений возбуждается уголовное дело, решение по которому выносит суд», отмечает Анатолий Мишанов. Результаты от предпринятых контролирующими органами мер сегодня уже есть. «По решению суда в государственную казну была возвращена сумма в размере порядка 20-25 миллионов рублей. Что составляет около 20% от общей суммы незаконно выданных жилищных сертификатов. Однако есть еще ряд случаев, решения по которым пока не приняты», - рассказал Анатолий Мишанов.

Говоря о проблемах реализации программы по обеспечению жильем граждан, перед которыми государство имеет обязательства, Анатолий Мишанов отметил, что «многие федеральные органы исполнительной власти сегодня не справляются с задачей своевременного оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов. Так, например, на грань срыва ставят этот процесс Федеральная служба охраны, освоившая только 15% бюджетных средств на обеспечение сертификатами военнослужащих, и Федеральная служба исполнения наказаний, которой освоено 22%». Всего по состоянию на 1 июля 2007 года органами исполнительной власти не освоено около 4,7 миллиарда рублей, в результате чего субсидию на приобретение жилья не смогли получить около 5 тысяч граждан.

Что касается Самарского региона и Самары в частности, то здесь также была проведена проверка. Пока ее результаты не разглашаются. По информации отдела по распределению и учету жилой площади администрации городского округа Самара, «в Самаре была проведена проверка по работе со всеми категориями льготников, имеющих право на получение ГЖС. Сейчас проверяющие структуры работают с полученными данными. Информация о результатах проверки будет представлена общественности позже, приблизительно в середине сентября».

Увеличит ли государство номинал сертификатов?

Несмотря на то, что июль-2007 стал рекордным по числу оплаченных жилищных сертификатов, а федеральными субсидиями воспользовались более двух тысяч льготников, самарцы не спешат брать государственные субсидии.

Анализируя ситуацию с сертификатами в Самаре, в отделе по распределению и учету жилой площади администрации городского округа отмечают, что основной проблемой при реализации ГЖС по-прежнему остается их низкий номинал. Цены на недвижимость растут стремительно, а стоимость сертификата на сегодняшний день практически в два раза ниже рыночной. Таким образом, далеко не каждый владелец сертификата может приобрести жилье желаемой площади и комфортности без вложения немалой суммы дополнительных средств. Далеко не у всех есть из чего добавить.

Такая проблема существует не только в Самаре. Как отмечает Анатолий Мишанов, «увеличение бюджетного финансирования механизма государственных жилищных сертификатов волнует сегодня сотни тысяч людей. Поэтому Минрегионразвития России вынужден в период 2005-2007 гг. увеличить значение норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по стране. Уже сейчас оно более чем в 1,5 раза превышает показатель 2005 года и составляет 17,46 тыс. руб. Запланировано очередное его увеличение. Эта мера может привести к повышению цен на жилье, и тогда пострадают не только участники подпрограммы, но и другие россияне, желающие решить свою жилищную проблему. Кроме того, некоторые участники подпрограммы не получат своего сертификата из-за сокращения количества субсидий. В проекте федерального бюджета на 2008-2010 гг. предусматривается увеличение объема финансирования подпрограммы на 2,5 млрд рублей».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.