Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экологи научат застройщиков уважать закон

19 сентября 2007 г.

Как известно, отсутствие у застройщика положительного заключения экологической экспертизы может послужить поводом для приостановки строительства. Такие случаи в Самаре уже есть. В последние месяцы вопрос об экологической экспертизе поднимался в городе неоднократно: было отложено рассмотрение проекта технопарка, природоохранной прокуратурой направлен иск в суд о приостановке строительства одного из жилых многоэтажных домов. Сколько еще строек в городе могут стать потенциальными претендентами на приостановку работ? За разъяснениями мы обратились к заместителю самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрию Медведеву.

- Дмитрий Владимирович, ранее без положительного заключения государственной экологической экспертизы ведение строительных работ было запрещено. Однако с 1 января 2007 года эти требования больше не действуют. Места застройки теперь должны быть заранее определены генеральным планом города. И теперь уже не каждый дом, а генплан должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. То есть получается, что приостановлено может быть только строительство объектов, которое было начато до 1 января 2007 года? Сколько строек в городе могут стать потенциальными претендентами на приостановку работ?

- Действительно, с 1 января 2007 года в действующее федеральное градостроительное и природоохранное законодательство были внесены многочисленные и значимые изменения. Тем не менее реальными претендентами на приостановку строительных работ в Самаре до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы являются все строительные компании, начавшие работы в 2005-2006 гг. при отсутствии такого заключения.

Дело в том, что до 1 января 2007 года заключение государственной экологической экспертизы было необходимо для всех намечаемых к строительству объектов как самостоятельный документ. Теперь же требования закона существенно изменились: в настоящее время «оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов» осуществляются в рамках государственной экспертизы проектной документации. Причем с многочисленными исключениями, предусмотренными ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Но если строительство объекта начато в 2005-2006 годах, то заключение государственной экологической экспертизы у застройщика должно быть. Если его нет - требования закона необходимо выполнить в полном объеме.

- На каком этапе объект должен пройти экологическую экспертизу?

- По Закону «Об экологической экспертизе», объектом экспертизы является проектная документация. Соответственно, заключение государственной экологической экспертизы должно быть получено до начала любых работ по реализации проекта в натуре.

- Входит ли экологическая экспертиза в пакет разрешительной документации на строительство?

- Безусловно, без него финансирование работ запрещено.

- Если такового у застройщика нет, то получается, что строительство объекта осуществляется без разрешительной документации?

- Дело в том, что без положительного заключения государственной экологической экспертизы нет законных оснований для выдачи разрешения на строительство. Если оно все-таки выдано, то такое «разрешение» является незаконным и подлежит признанию недействительным в судебном порядке. Наличие при этом других заключений роли не играет.

- Если, например, суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о приостановке строительства. Что дальше? Вдруг застройщик не получит положительного заключения?

- Полагаю, что застройщик прямо заинтересован в том, чтобы выполнить все требования закона, предъявляемые как к объектам строительства, так и к необходимой для их возведения разрешительной документации. Если, разумеется, он относится к своим обязанностям серьезно. Если нет, то стройка будет приостановлена до тех пор, пока застройщик не научится уважать закон.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.