Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Квадратура любви

19 сентября 2007 г.

Сегодня никто не может отобрать у человека нажитые честным трудом дома или квартиры. Никто, даже бывшие члены его семьи. Непонятно лишь, почему в разряд «бывших» попадает не только «вчерашняя» жена, но и родные дети собственника.

О странностях российского законодательства и превратностях человеческих судеб мы беседуем с председателем комитета по делам семьи городского округа Самара Светланой Найденовой.

- Светлана Анатольевна, давайте для начала уравняем мужчин и женщин в правах и поступках, ведь повести себя непорядочно может любой из супругов. К примеру, симпатичная молодая аферистка выходит замуж за состоятельного господина, приходит в его дом, рожает сына и… делит после развода чужие метры на том основании, что она мать и ребенку нужны достойные условия для жизни.

- Если она успела в пору любви заключить с ним брачный договор или уговорила подарить часть особняка ребенку, это возможно. Но согласитесь, что это никакое не мошенничество. Все было сделано в рамках закона и на добровольных началах. Если честно, то мне еще ни разу не приходилось встречать обманутого отца. Ко мне больше приходят несчастные жены, которые вместе с детьми оказались на улице. Один из стандартных сценариев выглядит так. Приобретается какая-то недвижимость, и муж говорит: «Дорогая, ты же знаешь, какое у нас в стране ужасное налогообложение. Давай запишем все на мою маму». И на маму записываются и квартира, и дача, и дом. А потом наступает час Х, когда супруги разводятся. И тут при разделе имущества выясняется, что делить-то им нечего, муж беден, как церковная мышь. В подобной ситуации оказываются чаще женщины из обеспеченных семей, которые и представить себе не могли, что останутся «на улице». Я, как представитель органов опеки, всегда стою на стороне детей. Хотя иногда женщин тоже очень жалко. Но их могу лишь выслушать. Извините, думать надо было до того как…..

- Жилищный вопрос для молодой семьи - один из самых острых. Многим, пока не накопят денег на собственную квартиру, приходится жить с родителями. С тем что молодая жена прав на чужую собственность не имеет, любящая свекровь ее задолго до свадьбы проинформировала. А вот как быть с ребенком, который родился в бабушкином доме?

- Ребенок, который родился в «чужой» квартире, тоже прав на нее не имеет. И никакие изменения и поправки в Жилищный кодекс эту проблемы даже не рассматривают. Они рассматривают лишь ситуацию, когда жилье принадлежит бывшему мужу. Закон защищает права собственника. А у бабушки и дедушки перед ребенком нет никаких алиментных обязательств. И они вправе свою квартиру обменять, продать, подарить, никак не заботясь о том, где после этот ребенок будет жить.

- А если же женщина пришла в квартиру, которая является собственностью мужа, ребенок сохраняет за собой право проживать на папиных метрах после развода родителей?

- По закону ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители на имущество ребенка. Они проживают совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Но если квартира в папиной собственности, то ребенку еще повезло. Он может проживать в ней до совершеннолетия. Но и здесь все не так просто. Обычно по решению суда ребенок остается с матерью. Но ведь у мамы права проживать по прежнему адресу нет. Да и вряд ли получится жить под одной крышей чужим теперь уже людям. Чтобы досадить бывшей супруге, некоторые мужья идут на все. Скажем, обращаются в суд и на том основании, что у мамы нет ни жилищных, ни материальных возможностей, чтобы воспитывать ребенка, забирают сына или дочку себе. Потом, правда, отправляют их на жительство к бабушке...

- Неужели законодатели даже не пытались подойти в ситуации не формально (у кого больше доход и жилплощадь), а исходя из интересов ребенка?

- Когда принимались поправки к ст. 292 Гражданского кодекса, явно ущемляющие интересы детей, я ездила в Государственную Думу. И там, на заседании «круглого стола», где присутствовал председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, я задала вопрос: «Почему вы заботитесь о собственниках, но не защищаете права детей?».

- Он, конечно, сказал, что такого не может быть…

- Разумеется, и уверял, что суды не будут никого выселять. Права ребенка защищены полностью. Мы потом в течение полутора лет все заявления от женщин, которые поступали в наш комитет, пересылали в Госдуму. Может быть, и наша капля подточила законодательный камень и подвигла народных избранников принять некоторые поправки.

- В законе существует такая норма, как отсроченное выселение. В интересах ребенка суд может принять решение, по которому маме разрешается проживать с ним какое-то время в прежней квартире.

- Решения об отсроченном выселении в судебной практике крайне редки. Я припоминаю лишь один такой случай, и, наверное, он не самый тяжелый, потому что маме с детьми все же было куда уходить. Там у папы была квартира, приобретенная еще до брака. Семья мирно и счастливо жила лет десять, воспитывала двоих детей. Но в один не прекрасный день супруги развелись. Мужчина уезжает в другой город, а жена с детьми остается жить в его квартире. Но через какое-то время родители мужа, которые, собственно, и выплачивали пай за квартиру, решают, что в вопросе с собственностью нужно наконец навести порядок, а стало быть, выселить бывшую невестку с внуками. Тогда после длительного разбирательства суд принял решение о выселении мамы с детьми с отсрочкой на шесть месяцев, чтобы ребята могли окончить учебный год в школе. Однако прецедента, чтобы суд признал право женщины после развода постоянно проживать в квартире мужа, насколько мне известно, еще не было.

- Слово «недвижимость» только звучит как что-то статичное. На самом деле люди постоянно меняют, продают и покупают квартиры. Как при подобных сделках защищены права ребенка, ведь ни для кого не секрет, что иногда мамы и папы, не уменьшая принадлежавшую ребенку жилую площадь, ухудшают качество самого жилья, район и т.д.

- Органы опеки вправе вмешиваться в ситуацию только в том случае, если у ребенка есть какая-то доля в общей квартире. Тогда мы вправе требовать, чтобы в новом жилье, находящемся в черте города, он получил не меньше квадратных метров, чем у него было прежде. Если семья хочет переехать в сельскую местность, то мы смотрим, получает ли ребенок в собственность еще и землю. Наши коллеги на территории обязательно это жилье инспектируют, а в Самаре мы выходим туда сами. Иногда мы видим, что права ребенка реально могут быть нарушены, и не даем разрешение на такие сделки. Ну а если ребенок не является собственником жилья, то недобросовестные родители квартиру могут и продать. Самим фактом рождения ребенок прав на родительскую собственность не получает. Он обретает их только путем наследования или дарения.

- Когда законы не работают, должна помочь мудрость. Дайте мудрый совет тем, кто в любви и согласии рожает детей и не хотел бы, в случае чего, остаться - с ними на улице.

- Я всем молодым говорю: заключайте брачный договор. Обращайтесь за помощью к юристам и нотариусам, чтобы составить документ грамотно. Может, он и не во всем поможет вам лет через 10-15, но это будет хоть какой-то гарантией, что вы не останетесь на улице. Почти идеальным выглядит вариант, когда папа оформляет дарственную на треть своей квартиры на ребенка. И если вдруг супруги разведутся, у ребенка, возможно, и не будет любящих родителей в полном составе, но в собственности останется одна треть папиной квартиры. Если договор дарения заключен, прошел государственную регистрацию, дальнейшее отчуждение собственности ребенка будет возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Очень часто родители, не думая о последствиях, стараются обмануть органы опеки. Например, у них имеется неприватизированная квартира, в которой прописан ребенок. Они хотят ее приватизировать и продать. Чтобы обойти органы опеки, они ребенка выписывают и таким образом лишают его права собственности. Бывает, приходят к нам мамы и просят разрешение на продажу 3-комнатной квартиры, чтобы купить потом 10-комнатную. Вроде бы условия проживания ребенка улучшаются. Но в прежнем, небольшом жилье у него была своя доля, а новое целиком оформляется на папу. Когда спрашиваем, почему лишают ребенка права собственности, отвечают, что так посоветовал риэлтор, иначе потом квартиру будет трудно продать. Возможно, определенные трудности и могут возникнуть, но они несопоставимы с теми, которые возникнут, когда «любящие» родители начнут разводиться и делить квадратные метры.

Cправка "нрн"

Из письма членов Хельсинской группы Президенту РФ Владимиру Путину

Действующий с 2005 г. Жилищный кодекс, а также изменения и дополнения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, существенно нарушают конституционное право ребенка на жилище, делая государство союзником недобросовестных родителей.

Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ исключил из статьи 292 ГК РФ положение о необходимости получения разрешения от органов опеки и попечительства при перерегистрации несовершеннолетних на новую площадь. В результате недобросовестные родители (один из них - владельцы жилого помещения, в котором зарегистрирован ребенок, получили законные основания совершать сделки (продажу, неравноценный обмен с данным жилым помещением без учета интересов ребенка.

Части 4 и 5 статьи 31 действующего Жилищного кодекса позволяют оставить ребенка без крыши над головой в случае прекращения семейных отношений между родителями. Смягчающая ситуацию позиция о возможности установления судом определенного срока «невыселения» полностью аннулируется тем же документом, который гласит: «До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное помещение этого собственника». Таким образом, чтобы отправить на улицу ставших ненужными детей, достаточно совершить фиктивную сделку со своей недвижимостью, что часто и происходит на практике.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.