Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Доходный эконом-класс?

19 сентября 2007 г.

Готов ли российский жилищный рынок к реализации проектов в области строительства доходного жилья эконом-класса?

Высокие цены на квартиры все чаще становятся поводом для разговоров о том, что пришло время задуматься о создании сети объектов, построенных специально для сдачи в аренду по низким ставкам. Квартиры в таких домах смогут снимать те семьи, у которых нет средств ни на покупку жилья, ни на ипотеку. Исходя из того, что в сегменте аренды едва ли не самым высоким спросом пользуется именно эконом-класс, доходным домам такого типа простой явно не грозит. Другой вопрос, готовы ли к развитию этого направления российские девелоперы? С учетом того, что даже в сегменте de luxe срок окупаемости доходного жилья довольно долгий - от шести до десяти лет - вряд ли. Понятно, что в случае с эконом-классом себестоимость строительства ниже, а значит, ниже и уровень вложений. Но ведь и арендные ставки едва ли не на порядок меньше. Следовательно, ни о какой высокой рентабельности речь не идет.

Нерыночный механизм

По оценке аналитиков, на сегодняшний день строительство доходного жилья с низкими арендными ставками возможно лишь при мощной бюджетной поддержке девелоперов.

Спрос есть…

Как отмечают представители самарских риэлторских агентств, сегодня на рынке аренды достаточно высок спрос на объекты разных категорий: от элитных апартаментов до эконом-класса - небольших квартир, зачастую без мебели, в самых отдаленных от центра точках города. При этом в сегменте аренды жилья эконом-класса спрос формируют как приезжие граждане (в основном иногородние студенты), так и жители Самары. По разным оценкам, доля арендных сделок с квартирами по невысоким ставкам с коренными самарцами составляет от 60 до 70% от общего оборота в этом сегменте рынка. В большинстве случаев речь идет о долгосрочной аренде (иногда до нескольких лет). В качестве арендаторов недорогих квартир, как правило, выступают молодые семьи: жить под одной крышей с родителями - не годится, уровень же доходов пока не позволяет приобрести квартиру или воспользоваться жилищным кредитом. Отсюда и востребованность объектов по сравнительно невысоким арендным ставкам. Таким образом, теоретически потенциал востребованности у доходного жилья эконом-класса достаточно высок, а значит, есть смысл строить такие объекты. Вопрос в том, кто этим займется…

… дело за предложением?

Сегодня региональные застройщики сходятся во мнении, что российский рынок не готов к реализации проектов в области доходного жилья с низкими ставками. Во всяком случае пока. В качестве одного из центральных аргументов высказывается мысль о долгосрочной окупаемости подобных проектов. Строго говоря, по этой причине региональные девелоперы не торопятся осваивать нишу строительства доходного элитного жилья, не говоря об эконом-классе. Правда, здесь есть и контраргумент: в случае с жильем эконом-класса ниже и вложения в проект, и затраты на его дальнейшую эксплуатацию. Впрочем, окупаемость от этого выше не станет: разница в арендных ставках на de luxе и эконом измеряется не то что в процентах - в разах (!). Для сравнения: по данным журнала «Зеленая площадь» (приложение к «Новостям рынка недвижимости»), уровень арендных ставок в элитных жилых комплексах Самары достигает отметки 45-50 тысяч рублей в месяц в сегменте однокомнатных квартир, 65-70 тысяч рублей в месяц в сегменте двухкомнатных квартир, 90 тысяч рублей в месяц в сегменте трехкомнатных квартир и 130 тысяч рублей в месяц в сегменте коттеджей. Уровень арендных ставок на однокомнатные квартиры эконом-класса стартует с 6 тысяч рублей в месяц, средние ставки на «единички» колеблются на отметке 15 тысяч рублей (см. график). Таким образом ни о какой высокой рентабельности проектов доходного жилья эконом-класса речь в любом случае не идет.

К тому же не стоит забывать и о региональных особенностях. В Самаре и в сегменте продаж спрос на квартиры в новостройках (как, впрочем, и на вторичное жилье вот уже который сезон стабильно высокий. В такой ситуации большинство операторов рынка не видят смысла в освоении неизвестной для них ниши под названием «строительство доходного жилья». Есть и другой, не менее весомый и не менее объективный аргумент. Для реализации таких проектов девелопер должен располагать очень большим ресурсом свободных средств. А этим могут похвастаться лишь единицы операторов рынка. К тому же тут круг замыкается. Возвращаясь к априори низкой рентабельности проектов доходного жилья, застройщики констатируют: при наличии свободных средств логичнее вложиться, например, в проект строительства отеля. В этом сегменте сроки окупаемости также не короткие. Однако, если сравнивать показатели стоимости проживания в гостиничном номере и арендные ставки на жилье, перевес будет явно в пользу первого. Тем более что и насыщенность предложениями в гостиничном бизнесе на сегодняшний день очень невелика.

В итоге единственно возможный на сегодняшний день ответ на вопрос, будут ли реализовываться проекты в области доходного жилья эконом-класса, звучит так: только при поддержке со стороны бюджета. Тем более что, как известно, это направление включено в национальный жилищный проект.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.