Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Земля с молотка, или Все по барабану

19 сентября 2007 г.

По заданию главы Минэкономразвития РФ с начала этого года информационно-аналитический еженедельник «Новости рынка недвижимости» проводил мониторинг организации торгов и аукционов по земельным участкам под строительство на территории страны.

Среди критериев масштабного исследования были как количественные, так и качественные показатели: число аукционов по продаже и аренде площадок, количество заявленных на них лотов и число приобретателей, размеры и назначение земельных участков и так далее.

Запросы «НРН» были разосланы во все регионы страны, и из многих мы оперативно получили исчерпывающие ответы. Подобное внимание не только к главе Минэкономразвития Герману Грефу, по заданию которого и проводилось данное исследование, но и к нашему изданию особенно приятно.

Данные, полученные в ходе нашего мониторинга, позволили проследить динамику торгов с начала 2006 года и по настоящее время, создать и проанализировать картину проведения земельных аукционов как в целом по стране, так и по отдельным федеральным округам, областным центрам, муниципальным образованиям и сельским районам. А сведения по суммам выручки, полученной на торгах, дали возможность сравнить цену на землю, соотношение спроса и предложения на тех или иных российских территориях.

Кроме того, некоторые руководители региональных ведомств, отвечающие за организацию торгов, прислали в адрес редакции и информацию о площадках, только еще готовящихся под конкурсную продажу, что позволяет говорить о ближайших перспективах развития строительного рынка в ряде субъектов Федерации. Вся эта информация после обобщения будет отправлена для детального изучения в Правительство РФ.

На этом радостные нотки анализа заканчиваются, и начинается суровая проза жизни. А состоит она в том, что в большинстве регионов в период 2006 года и по настоящий момент торги не проводились вовсе. А там, где площадь проданных на конкурсной основе земель превышает сотню тысяч квадратных метров, как, например, в Оренбургской области, все они касались только коммерческой застройки.

То, что аукционы по продаже земельных участков не проходят в Чечне или в Ханты-Мансийском автономном округе, еще как-то можно объяснить. Но почему в стороне от законного «передела» земли остались области центральной России, где территории в городской черте неуклонно растут в цене, объяснить сложно.

Между тем, если проехаться по Руси великой и посмотреть, какими темпами ведется строительство в крупных мегаполисах, и не только в центральной части России, но и в Сибири, остается лишь гадать, на основании чего застройщики получают эту землю, в каком состоянии находится документация на строящиеся объекты и как защищены при этом права дольщиков новых домов. Печальная статистика прочерков в наших запросах и формальных отписок наводит на столь же нерадостную мысль: национальный проект «Доступное жилье - гражданам России» под угрозой срыва.

На этом фоне единичные торги по Самарской области и полное их отсутствие в областном центре (данные в таблице 2 выглядят уже и не катастрофой вовсе, а национальной традицией. Хотя за родину малую как-то особенно больно. В непростой ситуации оказываются не только строительные фирмы, которые не в состоянии планировать свою деятельность на перспективу (ведь чтобы процесс не прерывался, в работе у компании должно одновременно находиться 3-4 объекта). Страдают в первую очередь самарцы, не имеющие возможности улучшить свои жилищные условия в обозримом будущем.

Среди причин затянувшегося «нулевого» цикла в организации торгов застройщики называют отсутствие в течение восьми лет генплана застройки Самары, бюрократическую неразбериху и высокий уровень коррумпированности чиновников… Но если внять комментариям наших экспертов, процесс этот все же сдвинулся с мертвой точки и в ближайшее время войдет в нормальное правовое русло.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.