Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Знаковая точка в мире бизнеса

19 сентября 2007 г.

В Самаре растет спрос на коммерческие площади на первых этажах жилых зданий. Чаще всего в ход идут переоборудованные и переведенные в нежилой фонд квартиры в домах на первых линиях центральных городских трасс.

По оценке экспертов, на сегодняшний день в Самаре нет офисных центров такого уровня, чтобы можно было смело заявить: «Эти стены формируют престиж моего предприятия». Если в Москве с ее колоссальными транспортными и людскими потоками многочисленные офисные центры становятся своего рода знаковыми точками в мире бизнеса, а статус каждого из них автоматически сообщает и о статусе компаний - арендаторов и собственников помещений, то в Самаре сложилась скорее противоположная ситуация.

Квартира превращается…

Как отмечают операторы рынка, пока у нас проще затеряться не на улицах (как в столице), а в коридорах офисных центров. С одной стороны, пока офисных комплексов не так много, чтобы запутаться. С другой - у каждого из них нет своего имиджа, к тому же почти все новые здания такого типа расположены не на видных местах, а в глубине жилых кварталов. Региональный бизнес, по признанию его участников, строится вроде бы и по принципу кулуарности (все друг друга знают), но в то же время каждая компания стремится наглядно обозначить свое место под солнцем (или, если хотите, значимость на рынке). А, как известно, офис - это одна из составляющих имиджа. Строить собственные крупные офисные здания по карману далеко не каждому предприятию. Да и нужно это разве что тем, чей штат исчисляется даже не десятками, а сотнями сотрудников. Большинству же фирм достаточно владеть площадью от 100 до 500 квадратных метров (или арендовать ее). По большому счету, здесь есть лишь два варианта: либо помещение в офисном центре (современном или переоборудованном из старого здания), либо площади, встроенные в жилые дома. Если не брать в расчет новостройки последних пяти-семи лет, первые этажи которых изначально спроектированы под коммерческие объекты, в центре внимания оказываются обычные квартиры в сталинках, хрущевках и брежневках. Обычное типовое жилье выкупается, переводится в нежилой фонд, и вперед - на продажу. Как ни парадоксально, но на сегодняшний день обычные квартиры (разумеется, после переделки стали едва ли не одним из самых универсальных типов коммерческой недвижимости. Что только не размещают на первых этажах жилых зданий: офисы, салоны красоты, магазинчики и бутики, тренажерные залы и банковские отделения. А все почему? Потому что так удобнее - в первую очередь для клиентов.

Все для клиента

Если вдуматься, все правила выбора места дислокации компании (будь то офис, магазин или служба сервиса ориентированы в первую очередь на ее потенциальных клиентов. Ясно же, что каждый дополнительный клиент - это и дополнительная прибыль. Отсюда и соответствующий вектор развития рынка коммерческих объектов. Ну, скажем, правило первое: точка должна быть доступной для населения, желательно - вблизи транспортной развязки. Безусловно, в этом принципе проявляется и забота о сотрудниках, но на первый план, как ни крути, выходят думы о потенциальных клиентах. В Самаре же, как, впрочем, и во многих других крупных городских центрах, почти все первые линии центральных трасс застроены типовым жильем - по большей части образца 1950-1980-х. В старом городе это по большей части сталинки, по мере приближения к спальным районам - 9-12-этажки брежневской эпохи. Квартиры в таких домах и выкупаются с целью переоборудования в офисы, магазины и прочие объекты коммерческой недвижимости.

Второй плюс такого типа объектов - возможность оборудования отдельного входа. Точнее, даже не возможность, а необходимость: по существующим ныне нормам нельзя открывать офис или магазин с входом из подъезда жилого дома. В свою очередь, получив соответствующее разрешение, над отдельным входом можно разместить вывеску с названием фирмы. Это ли не косвенная реклама компании? Кстати, оформив другое разрешение, на фасаде здания можно вывесить и стенд с прямой рекламой компании. Все это можно проделать и с фасадом офисного центра. Но, по словам операторов рынка, практически ни один из них, как назло, не стоит на виду у всех. В то же время жилых домов в самых что ни на есть проходных точках, в принципе, хватает. Это во-первых. Во-вторых, фасады офисных центров, как правило, пестрят множеством вывесок и рекламных щитов: по мнению региональных экспертов, в таком изобилии информации несложно и затеряться. Как, впрочем, и в коридорах самих центров. Вот и выходит, что работать удобнее без соседей, наедине с собой - оборудовав офис на первом этаже жилого дома. Тем более что цена покупки, переоборудования и перевода жилого помещения в нежилое, в принципе, примерно равна стоимости аналогичного помещения в офисном центре.

Время и деньги

По данным операторов самарского рынка недвижимости, на сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья сопоставима с ценой квадратного метра в офисных помещениях. Другой вопрос, что на переоборудование квартиры в коммерческий объект понадобятся и время, и деньги. Дополнительных затрат потребует и перевод жилья в нежилой фонд. По оценкам специалистов, в среднем эта процедура занимает около трех месяцев (для сравнения: в офисный центр можно въехать сразу после подписания договора купли-продажи или аренды). Стоимость полного пакета документов на перевод квартиры в нежилой фонд - до 250 тысяч рублей. Зато в дальнейшем владельцу такого помещения удастся сэкономить на его обслуживании. По словам респондентов «Новостей рынка недвижимости», «на сегодняшний день эксплуатация 1 квадратного метра площади в офисном центре составляет примерно 150 рублей. Соответственно, за 100 метров площади хозяин ежемесячно будет выкладывать 15 тысяч рублей. Эксплуатация 100-метровой квартиры обойдется явно дешевле».

Топовый товар и некондиция

Как на любом рынке, в сегменте коммерческих помещений, встроенных в жилые объекты, есть более и менее востребованный товар. В качестве наиболее удачных переделок эксперты приводят в пример квартиры на первых этажах жилых зданий на улице Ново-Садовой, в районе торгового комплекса «Центральный», который и является своеобразной знаковой точкой для самарцев. 70% квартир с выходом на улицу в расположенных в этой точке города домах уже выкуплены и переоборудованы в офисы и магазины. И процесс этот продолжается. Вместе с тем, как отмечают аналитики, на волне роста востребованности переделанных в нежилые объекты квартир на рынке стали появляться предложения, потенциал востребованности которых невысок по определению. Так, на сегодняшний день есть ряд объектов в домах вдоль улиц Гагарина и Победы, которые в течение нескольких месяцев не могут найти своих покупателей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.