Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Уличные рынки возьмут под крышу. Или превратят в ярмарки

19 сентября 2007 г.

Согласно Федеральному закону «О розничных рынках», уличная коммерция должна полностью исчезнуть. С 1 января 2010 года для организации торговли должны быть созданы специальные компании, управляющие рынками, которые будут использовать для организации торговли только капитальные здания. Эксплуатация временных сооружений и тем более контейнеров, палаток и лотков полностью запрещается. Желание властей облечь шопинг под открытым небом в цивилизованные формы вполне понятно. Первые такие попытки власти Самары делали еще в 2001 году, но и спустя шесть лет наряду с крытыми торговыми рядами в городе продолжают существовать придорожные развалы, где перемежаются продукты и промтовары, криминал и незаконные мигранты, антисанитария и обвес. Успеют ли власти разобраться со всем многообразием проблем в отведенные по закону два с небольшим года?

Доводов за ликвидацию более чем достаточно. Во-первых, «нецивилизованная» торговля не прибавляет обаяния облику старинного волжского города, а попросту - наводит на наши улицы антисанитарию. На рынках сложно контролировать соблюдение правил торговли. Здесь много фальсифицированной и просроченной продукции. А Закон «О защите прав потребителей» в уличных условиях вообще не работает, поскольку некому предъявить претензии.

Во-вторых, рынки явно недоплачивают государству налоги. По оценкам экспертов, теневой оборот товаров в этом секторе торговли процентов на сорок превышает все поступающие от него налоги. Так что при остром дефиците площадей в мегаполисе вполне понятно желание властей потеснить уличные базары и передать освободившиеся участки для возведения крупных торговых центров. По мнению некоторых экспертов, за ширмой закрытия уличных рынков как раз и скрывается растущий интерес к коммерческой недвижимости, для строительства которой освободившиеся площадки - самое подходящее место. Раскрученная территория позволит создать и торговый комплекс, и парковку для авто, и складские помещения.

Власти отмечают также растущее благосостояние людей, а народившемуся среднему классу, не говоря уже о бизнес-элите, конечно, приятнее совершать покупки в красивых «Мега Сити» и «Парк Хаусах», чем в уличных палатках. Да и у тех, кто относит себя к небогатым слоям населения, сегодня появился достаточный выбор в виде магазинов сетей «Пятерочка», «Копейка» и т.д.

Но при столь очевидных преимуществах цивилизованной торговли перед уличными базарами настораживает тот факт, что процесс этот идет не эволюционным, а добровольно-принудительным путем. А значит, некоторые издержки неизбежны. Возникает, например, вопрос о том, куда будет трудоустроена огромная армия уличных торговцев, которая кормится сегодня с придорожных лотков. Даже если представить себе фантастическую ситуацию, при которой их возьмут на работу в новые супермаркеты (что, разумеется, нереально), мест там хватит не более чем 20%. Другие торговые площади, другая производительность, другой уровень механизации. Утверждение о том, что товары, пущенные под крышу с соблюдением всех норм и правил, не станут дороже, тоже выглядит неубедительно.

И, наконец, стоит ли ликвидировать все рынки поголовно или надо проявлять к ним индивидуальный подход? Скажем, в той же Европе, где за санитарию и качество торговли борются куда больше нашего, никто не стремится уничтожить уличные базары как явление. В какой бы город Старого Света вы ни приехали, даже в снобистский Лондон и чопорную Вену, как одну из главных достопримечательностей вам покажут рынок. Это уютные островки торговли, где предлагают все - от антиквариата и картин современных мастеров до свежего сыра и жареных орешков. Правда, обстановка, царящая там, мало чем напоминает наш грязно-криминальный базар. Холодильники, электронные весы, кассовые аппараты, а в качестве платежного средства принимаются почти все пластиковые карты. Так неужели только в России уличный рынок себя изжил?

Ничего подобного - утверждают власти и предлагают торговцам принять новые правила игры.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя департамента потребительского рынка и услуг городского округа Самара Дмитрия Харчева

- Сколько рынков сегодня в Самаре и как складывается их судьба в связи с вступлением в силу нового закона?

- Сегодня у нас действует 29 рынков, получивших официальные разрешения. Из всех рынков, которые обратились к нам, только три получили уведомление об отказе. Один из них находится в поселке Береза и не имеет правоустанавливающих документов на землю. Но его площадка может функционировать как сезонная ярмарка. Такой же вариант торговли рассматривают еще двадцать рынков, получивших разрешение на свою деятельность. Всем остальным мы разослали уведомления о необходимости привести свою деятельность в соответствие с Законом «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и получить разрешение на свою деятельность. Со стороны нашего департамента никаких задержек в рассмотрении документов не происходит, мы оперативно выезжаем на место, обследуем рынки на соответствие законодательству, после чего выдаем разрешение.

Согласно закону о рынках, вступившему в силу 1 августа 2007 года, в системе торговли создается новое звено - управляющие компании. Именно к ним теперь предъявляются все требования как на этапе организации, так и в процессе функционирования рынка. Это обеспечение санитарных норм и правил противопожарной безопасности, обеспечение комплекса водой, теплом и электроэнергией, а также ведение реестра продавцов и оформление индивидуальных карточек с фотографиями и схемой расположения их торгового места. А если на рынке реализуются продукты растительного или животного происхождения (мясо, молоко, овощи-фрукты из фермерских хозяйств и т.д.), то управляющая компания должна будет организовать работу специализированной ветеринарной лаборатории. И, наконец, создание управляющей компании снимет проблему перекладывания ответственности с одних плеч на другие. Теперь за все происходящее на рынке, в том числе и за арендаторов, отвечает управляющая компания.

-Чем еще может обернуться для самарцев введение нового закона: повышением цены, исчезновением с прилавков дешевых товаров, полным закрытием уличных рынков?

- Я бы не рассматривал ситуацию с пессимистических позиций. Новый закон о рынках наведет наконец-то порядок на этих территориях. Скажем, цены в новых торговых рядах, возникших на месте уже ликвидированных мини-рынков, практически ничем не отличаются от цен при уличной торговле. Зато качество обслуживания заметно повысилось.

Как и предписано законом, уличные рынки должны исчезнуть в Самаре к 2010 году, и процесс этот будет идти постепенно. Многие крупные рынки наверняка сменят статус на торговые центры.

- А что кроется за этим понятием?

- Статус торгового центра предполагает, что торговля ведется в соответственно оснащенном здании, между его собственником и арендаторами заключен договор, все торгующие имеют свидетельства, зарегистрированные в Едином государственном реестре юридических лиц, или лицензии на ведение торговой деятельности, цены на товары фиксированы, а не определяются в момент покупки, имеются ценники, расчетно-кассовые аппараты, товарно-транспортные накладные. Словом, на месте рынка должны возникнуть современные торговые центры, к которым самарцы уже успели привыкнуть. На сегодняшний день этот статус получили Троицкий, Безымянский рынки и рынок «Фолиант». Последуют ли владельцы других рынков их примеру, станут ли они строить новые здания и менять форму обслуживания, решают только они сами.

- Возможно ли изменение статуса Кировского рынка на торговый центр или город примет к руководству слова губернатора Константина Титова, сказанные им на Совете безопасности, о том, что Кировский рынок нужно вообще закрыть?

- Нужно четко понимать , что Кировский рынок - это комплекс семи отдельных рынков. О полной его ликвидации или переносе вообще не может быть речи. Мы говорим лишь о рынке, который находится на платформе «Пятилетка», в зоне железнодорожной ветки. Эта территория повышенной опасности, поэтому Советом безопасности муниципалитету и была дана рекомендация не выдавать разрешение на организацию розничной торговли на платформе «Пятилетка», причем в документально зафиксированном виде мы этого предписания до сих пор не получили. Но наш департамент разрешения не выдал, хотя все представленные документы в полном порядке. Рекомендации Совбеза нами выполняются, и на этом функции муниципалитета заканчиваются.

Земля платформы «Пятилетка» является федеральной, договор на аренду заключен между рынком (ООО «Самос» и Куйбышевской железной дорогой. Будет Кировский ликвидирован или нет, зависит только от решения этих двух сторон. Мы же, в свою очередь, можем предложить предпринимателям вариант организации ярмарки выходного дня. И в ближайшее время там будет организована школьная ярмарка.

Что касается переноса Кировского рынка на другую площадку, то он достаточно проблематичен. Поскольку найти большую территорию в границах Самары или в ближайших пригородах непросто.

- Расскажите, пожалуйста, об идее создания муниципального рынка. В чем будет его отличие от прочих подобных торговых павильонов? Где он может разместиться и какова будет форма собственности?

- Сейчас уже готовится распоряжение главы города о создании в Самаре сельскохозяйственного муниципального рынка. Вероятнее всего, это будет акционерное общество, поскольку муниципалитет имеет право участвовать лишь в этой форме собственности. Но пока окончательное решение еще не принято. Есть по крайней мере две площадки, где муниципальный рынок может разместиться, - это территория, примыкающая к Центральному автовокзалу, и площадка в микрорайоне Солнечный.

Принципиальное отличие муниципального рынка от коммерческого в том, что у него социальная направленность ценовой политики. Мы рассчитываем на присутствие на рынке настоящих сельхозпроизводителей, а не перекупщиков. Для сельчан будут предусмотрены специальные льготы. Это позволит снизить цены на их продукцию на 8-15%.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.