Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Коттедж для служивого

20 сентября 2007 г.

Запущен новый жилищный проект для переселенцев из закрытых военных городков.

Несколько лет подряд в семьях бывших военнослужащих, проживающих в закрытом военном городке Рощинский Самарской области, царили невеселые настроения. И понятно: жилье в Рощинском получило статус служебного без права на приватизацию, процесс отселения на «большую землю» практически заглох, все отчетливее заявлял о себе дефицит рабочих мест в городке. В то же время безвозмездные субсидии по государственным жилищным сертификатам для приобретения жилья за пределами городка существенно отставали от рыночных цен. Нужно ли говорить, что особой популярностью сертификаты у здешних «отселенцев» не пользовались. Назревал социальный взрыв, но сегодня, похоже, проблема начала сдвигаться с мертвой точки.

В конце июля в Рощинский прибыли руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ областного минэкономразвития Олег Майоров и генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Филаретов. Они представили генеральный план будущего коттеджного поселка в пригороде Самары для семей бывших военнослужащих. Решением губернатора участок площадью 117 га выделен в районе села Новосемейкино, расположенного в 20 км от Самары и в 13 км от райцентра Красный Яр.

В общей сложности здесь будет построено 600 одноэтажных коттеджных домов с мансардами. Под каждый из них выделяется приусадебный участок в 10 соток. Механизм предоставления этого жилья прост. Запасник или отставник получает в установленном порядке жилищный сертификат и обменивает его на коттедж в Новосемейкино, после чего освобождает служебную квартиру в Рощинском.

В Самарском областном фонде поддержки индивидуального жилищного строительства на селе заверяют, что цена квадратного метра в новом поселке не будет превышать норматив, установленный Министерством экономического развития РФ для расчета субсидий по сертификату. Благо, для Самарской области сумма субсидии во втором полугодии 2007 года выросла с 17460 руб. до 22430 рублей за кв. метр. Однако, как пояснил Иван Филаретов, если кому-то в Новосемейкино приглянется дом, площадь которого превышает положенную по жилищному сертификату, он может доплатить разницу, воспользовавшись ипотечным кредитом. Фонд готов его предоставить под 10-14% годовых.

Что же касается земли, выделяемой под приусадебные участки (а ее рыночная стоимость сегодня составляет приблизительно 100 тысяч рублей за сотку), то, по словам Ивана Филаретова, в областном правительстве практически решен вопрос о том, чтобы она выделялась семьям бывших военнослужащих на безвозмездной основе.

Создание необходимой и самодостаточной инфраструктуры в поселке профинансирует областной бюджет. В новом поселке возведут детсад, дом-офис врача общей практики, торговый центр (300 кв. м), Дом быта, отделение связи, молодежный центр, опорный пункт милиции, магазин (100 кв. м), пожарное депо на две машины, автостанцию, спортплощадки, здание администрации. А поскольку население Новосемейкино увеличится, администрация Красноярского района планирует организовать дополнительные пассажирские маршруты между Самарой и Красным Яром.

Облик будущих коттеджей в фотографиях и чертежах «отселенцам» тоже продемонстрировали, причем бывшие служивые получили возможность выбрать на свой вкус любой из 15 проектов. По ходу Иван Филаретов опроверг информацию о том, что жилые строения в Новосемейкино будут монтироваться из сборно-щитовых конструкций. «Каждый из проектов предполагает монтаж капитального фундамента, а стены коттеджей будут выполняться из различных износоустойчивых материалов - кирпича, пеноблоков, керамзитобетона, - пояснил гендиректор фонда. - И вообще, если мы строим, то делаем это в соответствии с действующим сводом нормативов, правил и стандартов в строительстве. Иначе бы нам не доверяли заказы по федеральным и региональным нацпроектам».

Такие заказы фонд действительно выполнял уже не раз. Как поведал Иван Филаретов, за 11 лет своего существования фонд возвел на селе 3600 жилых домов. С его помощью в губернии появились 85 коттеджей-офисов для врачей общей практики. В настоящее время возводятся еще 52.

Впрочем, встречи бывших военнослужащих Рощинского с представителями фонда и чиновниками, курирующими новосемейкинский проект, показали, что одной информации о славных делах фонда недостаточно. Людям важно знать, какова экологическая обстановка в районе застройки, насколько долговечной будет система коммуникаций, насколько актуальна для новосемейкинцев проблема трудоустройства и т.д.

Отвечая на эти вопросы, Олег Майоров, в частности, пояснил, что с экологией в Новосемейкино все в порядке, и это подтвердили специальные экспертизы. Без работы, по его словам, новоселы не останутся - в округе функционируют около 60 крупных, средних и мелких предприятий. Решена здесь и проблема школьного образования - в Новосемейкино действуют четыре школы, и они не заполнены.

Изыскательские работы в районе строительства уже завершены, и сегодня подходит к концу разметка территории. Строительство будет вестись поэтапно. Возведение первой очереди из 120 домов начнется в сентябре этого года. Возможно, несколько десятков семей смогут отпраздновать новоселье еще перед новогодними праздниками. Всего же запланировано четыре очереди строительства. Гарантом завершения проекта в срок выступает областное правительство.

По данным Чернореченской КЭЧ, в Рощинском проживают более 900 семей граждан, утративших связь с военным ведомством. Более 600 рассчитывают на отселение из городка. Около 150 семей уже изъявили желание участвовать в проекте «Новосемейкино». Наибольшей популярностью у них пользуются коттеджи площадью 108, 90 и 72 кв. метра.

Олег Майоров также сообщил, что жилье в новом коттеджном массиве «Новосемейкино» область готова предоставлять не только жителям Рощинского, но и семьям бывших военнослужащих из любого российского региона, имеющих право на жилищный сертификат. Более того, проект «Новосемейкино» - не единственный подобного рода. Известно, что правительство Самарской губернии фактически одобрило аналогичный проект малоэтажной застройки в близлежащем от Самары поселке городского типа Петра Дубрава.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.