Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Антон Демин: «Дельфины для меня - люди»

20 сентября 2007 г.

Принято считать, что дельфины - удивительные животные. Не так давно артисты московского дельфинария посетили Самару. Практически два месяца подряд его главные артисты дельфины Катрин и Степа развлекали самарскую публику, а все желающие могли воспользоваться возможностью познакомиться с ними поближе и даже поплавать в одном бассейне. Для того чтобы узнать о некоторых подробностях из жизни дельфинов, а также принципах работы с этими удивительными животными, мы не упустили возможность и встретились с их главным наставником - тренером Антоном Деминым. Сегодня Антон отвечает на наши вопросы в рубрике «Персона».

- Антон, как давно вы работаете с дельфинами и где учат на тренеров морских млекопитающих?

- С дельфинами я работаю уже более пяти лет. Этому нигде не учат. Получилось так, что я попал в дельфинарий через знакомых, с которыми вместе учился в ветеринарной академии. А навыкам работы с морскими млекопитающими я обучался уже в процессе. До того как пришел работать в московский дельфинарий, работал в цирке, где также занимался дельфинами.

- В наш город вы приехали впервые, как встретила московский дельфинарий самарская публика?

- Лично я в Самаре уже не первый раз, мы работали здесь три года назад. Публика нас замечательно встретила, нам понравилось работать здесь, все наши выступления прошли «на ура».

- Широкими массами дельфинарий воспринимается как некое развлекательное учреждение, шоу. Но на самом деле это более широкое понятие…

- Да, конечно, дельфинарий - это и научные исследования, и наблюдение за животными. Но я думаю, что дельфинарий воспринимают как шоу дельфинов. В принципе, это нормально. Ведь сколько людей, столько и мнений. Поэтому это и развлекательное учреждение, и ознакомительное, и возможность увидеть и прикоснуться к дельфинам, развлечься, поплавать, поиграть с ними. Да и самих дельфинов люди воспринимают по-разному - для кого-то это мистические существа, а для кого-то просто животные.

- А для вас как человека, который работает с дельфинами?

- Это люди. С одной стороны, у нас есть коллектив - люди, которые работают с животными, а с другой - животные, которые являются неотъемлемой частью этого коллектива. Они тоже участники рабочего процесса, и вместе мы делаем общее дело. Поэтому я не могу сказать, что отношусь к дельфинам, как к животным. Я отношусь к ним в первую очередь как к своим коллегам.

Меня постоянно спрашивают, легко или сложно работать с животными. На самом деле трудно объяснить, что такое легко, а что такое сложно. Это индивидуальные вещи, для одного это легко, для другого - сложно. Это так же, как и работа с людьми.

- Принято считать, что дельфины - это необычные существа. Они положительно воспринимают людей и дарят им позитивные эмоции. Это действительно так?

- Дельфины действительно оказывают положительное влияние на людей. Не зря же существуют курсы дельфинотерапии - купание с дельфинами. На плавание к нам приходит много разных людей. Это и дети с ДЦП, с аутизмом, депрессией, есть и те, кто просто приходит купаться и общаться с животными. И все без исключения говорят, что этот процесс производит на них неизгладимое впечатление. Они получают массу положительных эмоций и чувствуют себя лучше.

- Но ведь все люди разные, неужели дельфины воспринимают всех одинаково хорошо?

- В принципе, да. Дело в том, что процесс купания с людьми для дельфинов - это та же работа. Поэтому такого, что они не хотят подходить к людям, не бывает. Они очень остро чувствуют, кто в данный момент находится с ними рядом. Например, с маленькими детьми они ведут себя очень осторожно, то есть не позволят себе выкинуть что-нибудь эдакое, а вот со взрослыми могут поиграть по-взрослому. Да и потом рядом всегда находится тренер, который подсказывает, что нужно делать, а что нельзя, чтобы дельфины не боялись, не убегали. Ведь на самом деле это очень робкие создания, и приходится постоянно за ними следить. Естественно, чтобы животные не уставали, мы лимитируем нагрузку и количество людей, которые приходят с ними общаться. Поэтому, когда все в меру, им, наоборот, интересно. Они играют с людьми, любят, когда их чешут за плавником, гладят руками.

- Тех, кто работает с животными в цирке, называют дрессировщиками, а у морских млекопитающих - тренеры…

- Работа с животными - это всегда индивидуальная работа. Естественно, что работа с дельфинами очень специфична. Поэтому ее принято называть тренировкой, а тех, кто работает с дельфинами, соответственно, тренерами. Цирковой подход к работе с животными, то есть то, что принято называть дрессурой, более жесткий, основанный на каких-то наказаниях, лишениях, поощрениях. С дельфинами так не получится. Это другие животные, с ними так нельзя.

- Но в процессе тренировок вы также подкармливаете дельфинов рыбой, ведь это тоже можно расценивать как поощрение?

- На самом деле им нравится процесс работы. Для них это развлечение, игра. Поэтому нельзя сказать, что они работают за еду. То, что мы подкармливаем дельфинов в процессе тренировок, выступлений, купания с ними людей, они воспринимают как дополнительное развлечение и удовольствие от процесса.

- Дрессировщики говорят о том, что животные, выступающие на цирковой арене, вообще не воспринимают публику в зале, не чувствуют ее отдачу, настроение. Можно ли то же самое сказать о дельфинах?

- Нет, дельфины очень хорошо чувствуют людей. Чувствуют, когда публика в зале вялая, когда зал хорошо встречает, и, соответственно, начинают работать исходя из ситуации. В цирке ситуация несколько иная - зритель там далеко, а здесь зритель совсем рядом с дельфинами, поэтому и реакция на людей у них разная.

- Я слышала о том, что дельфинов нельзя насильно заставить что-то сделать…

- Это достаточно свободолюбивые существа, поэтому и реакция у них соответствующая. Ведь их среда - море, а море - это не ограниченная территория, если им что-то не нравится, они, грубо говоря, махнули хвостом и уплыли. Поэтому главное для них - игра, интерес к какому-то движению, к изменению ситуации, изучению нового.

- Кстати, о морской среде. Вода, в которой плавают дельфины в бассейне, создается искусственно?

- Да, вода в бассейне соленая, по своим химическим параметрам она приближена к морской воде. Для этого у нас есть специальный технолог, который из пресной воды делает морскую. Например для того, чтобы создать морскую среду в этом бассейне (бассейн в СК «Локомотив»), потребовалось около 14 тонн соляной смеси, и плюс ко всему, чтобы поддерживать состояние воды в норме, каждую неделю мы добавляем в нее еще по полторы тонны. Дельфины себя прекрасно в ней чувствуют.

- Насколько насыщен ваш гастрольный график и как переносят животные частые переезды?

- Всегда по-разному. Поэтому сказать точно, сколько, например, городов в год мы объезжаем, я не могу. Бывает, что наш гастрольный график очень насыщен или даже перенасыщен, бывают и простои. А для того, чтобы перевозить дельфинов, у нас есть специальные транспортировочные ванны, в которых они себя вполне комфортно чувствуют. Правда, при переездах бывает, что на них сказываются перепады давления.

- А сколько весят ваши подопечные?

- Вес у дельфинов может достигать 500 килограммов, иногда больше - иногда меньше. Дельфины, с которыми мы работаем, небольшие - 300 кг.

- Сколько рыбы требуется, чтобы накормить их?

- Каждый день дельфины съедают до 10 килограммов свежей рыбы.

- Есть мнение, что дельфины - это далеко не миролюбивые существа, и в дикой природе это хищники, которые способны напасть на человека.

- Ну, вообще-то дельфины это и есть хищники, как любое животное, которое не питается травой. Но по отношению к людям дельфины не агрессивны, у них нет необходимости нападать на человека. В дикой природе такие случаи возможны, так как любой самец в стае будет защищать свое семейство.

- Как часто вы обновляете программу в плане трюков?

- Процесс обновления идет постоянно, все время что-то добавляется, что-то убирается, что-то совершенствуется, становится лучше. Точно так же, как у спортсменов. Они так же не прекращают тренировки, а добавляют в программу что-то новое, улучшают ее элементы. Всегда есть набор вспомогательных предметов, с помощью которых можно объяснить животному, куда нужно проплыть, что сделать и так далее. Мы также смотрим, какие элементы животные выполняют сами, вне зависимости от указаний тренера. В процессе работы дельфины могут сами предлагать какие-то варианты. Поэтому работа с дельфинами строится по принципу: ты показал - я повторил или ты сделал - мне понравилось, я похвалил.

- А как сказывается на дельфинах смена тренера?

- Процесс передачи животного от тренера к тренеру - достаточно сложный и трудоемкий. Нужно время для того, чтобы животное привыкло к новому человеку. Да и все трюки приходится отрабатывать и репетировать заново. Тренер в первую очередь должен любить подопечного. Это сложно объяснить, ведь нельзя просто сказать: я люблю дельфинов так же, как, например, собак или кошек. Когда люди занимаются серьезной работой с животными, это уже предполагает набор профессиональных качеств, постоянство. Это забота о животных, отсутствие какой-то брезгливости по отношению к ним. Нужно постоянно находиться рядом, следить за ними: как они себя чувствуют, как едят и что едят, как себя ведут.

- А сколько времени в общей сложности вы находитесь рядом с дельфинами?

- Примерно по 12-14 часов, то есть практически постоянно.

- Конечно, работа занимает большую часть вашей жизни, но тем не менее как проводите свободное время? Например, что успели посмотреть, что понравилось больше всего за время пребывания в Самаре?

- Вы правильно подметили, работа действительно занимает основную часть времени. Поэтому вырваться куда-то удается исключительно редко, даже за пределы бассейна. Самара нравится. Мы гуляли по городу, были на вертолетной площадке. Больше всего запомнилась Ладья.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.