Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не только дачная…

20 сентября 2007 г.

Возможно, в ближайшее время федеральные законодатели подготовят «амнистию новостроек». Именно так с легкой руки главного регистратора Самарской области Ольги Гальцовой может быть назван упрощенный порядок оформления жилых помещений в незаконно построенных домах. Перспективы потенциального законодательного новшества обсуждались на заседании Совета государственных регистраторов - высшего совещательного коллегиального органа Федеральной регистрационной службы.

Мероприятие прошло на базе управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Представители территориальных органов Росрегистрации более чем из 70 регионов России также обсудили вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в решении которых необходим комплексный подход и усилия как на местном уровне, так и на федеральном.

Сегодня в Самаре сложилась весьма критическая ситуация - длительное время строительство многоквартирных жилых домов в городе осуществлялось без необходимой разрешительной документации. «Сегодня эти постановления и нормативные акты никем не отменены и продолжают действовать. В связи с этим инвесторы, а в основном это физические лица, вложившие свои сбережения в строительство, не могут оформить права на свои квартиры, что вызывает рост социальной напряженности в области. Люди живут по три-четыре года в многоквартирных жилых домах без свидетельств о праве собственности. Сегодня мы должны найти выход из этой нелегкой ситуации и защитить интересы граждан, чтобы у каждого дольщика и у каждого гражданина было свидетельство о праве собственности», - так обозначила проблему руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова.

Участники Совета предложили внести изменения в законодательство, позволяющие предоставлять земельные участки под уже фактически построенные жилые многоквартирные дома, если они соответствуют всем строительным нормам и правилам, в ином порядке, чем это предусмотрено Земельным кодексом РФ, а именно - без проведения аукциона.

Самарские регистраторы также считают целесообразным предусмотреть возможность ввода в эксплуатацию этих объектов без оформления разрешительной документации, так называемую амнистию новостроек. Безусловно, данные изменения должны касаться только тех объектов, которые построены в определенный промежуток времени.

Как отметила Ольга Гальцова, «амнистия будет распространяться только на те дома, которые были построены до 30 октября 2005 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ. Иначе мы никак не разрешим эту ситуацию. Сегодня мы пошли на регистрацию прав на отдельные квартиры в судебном порядке, но, как оказалось, несмотря на то, что в судебном порядке право узаконено, сам дом на учете нигде не стоит и на балансе не числится». Именно с таким предложением самарские регистраторы планируют выйти в Государственную Думу. Однако если уж и принимать такой документ, необходимо предусмотреть гарантии, что незаконного строительства или строительства с нарушениями больше не будет. Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев в этом отношении подчеркнул, что «все нарушения начинаются с момента выделения земельного участка. И основная проблема кроется именно в этом. Как только земельные участки под строительство будут выделяться без нарушений, тогда и строить с нарушениями не будут».

Ноу-хау самарских регистраторов

Специалисты управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области ознакомили коллег из других регионов с разработанными ими новыми методами работы с документацией. Это подготовка документов с использованием двухмерного штрих-кода. Теперь юристы регистрационной службы меньше времени затрачивают на печатание, а высвободившееся время используют на то, чтобы более тщательно проводить правовую экспертизу документов. Как отметила Ольга Гальцова, «нередко сотрудникам регистрационной службы приходится отказывать заявителям по причине установления в документах элементарной орфографической ошибки или опечатки. Плюс ко всему человеку, в чьих документах была обнаружена ошибка, предстоит пройти через судебные разбирательства, а это трата времени, денег и нервов. В связи с чем назрел вопрос о расширении полномочий сотрудников регистрационных служб при проведении правовой экспертизы, которое позволит в случаях обнаружения в документах орфографических ошибок или опечаток не отправлять заявителей в судебные инстанции, а принимать решение самостоятельно».

Об итогах и проблемах дачной амнистии

Пока регистраторы рассуждают об амнистии новостроек, дачная амнистия идет полным ходом. За комментариями о том, как реализуется ФЗ-93 на территории Самарской области, еженедельник «НРН» обратился к руководителю управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольге Гальцовой: «На территории Самарской области закон о дачной амнистии реализуется пока не в полной мере и еще не набрал те обороты, которые предполагались. Данным законом воспользовались всего порядка 17% от всех граждан, имеющих земельные участки, выделенные им под садоводство и индивидуальные жилые строения, возведенные в 90-х годах. Тормозит реализацию закона о дачной амнистии в первую очередь высокая стоимость оформления межевых дел и постановки участков на кадастровый учет. Сегодня правительство Самарской области приняло решение об установлении максимальной платы за подготовку межевых дел и постановку земельных участков на кадастровый учет - от 1,5 до 2 тыс. руб.»

По словам г-жи Гальцовой, эта цена является все же высокой, особенно для сельских жителей. Не каждый сельчанин готов сегодня заплатить такие деньги, чтобы узаконить свои строения. Сейчас разрабатываются возможные варианты разрешения этой ситуации, с которыми планируется выйти в Самарскую губернскую Думу и в Правительство РФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.