Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Все ли сделки по продаже городского имущества будут признаны незаконными?

20 сентября 2007 г.

Вернуть городу муниципальное имущество, которое было продано прежней администрацией г. Самары частным лицам, - одна из первоочередных задач, которую поставил глава городского округа Самара Виктор Тархов, приступая к своим должностным обязанностям осенью этого года. Новые собственники не были готовы к такому повороту событий. Они не ожидали, что в скором времени будут вынуждены возвращать городу офисы и торговые помещения, являющиеся, по сути, их частной собственностью.

Процесс возвращения городу имущества набирает обороты. Но нельзя сказать, что судебные разбирательства идут потоком, а судебные решения выносятся однообразно, с признанием всех сделок незаконными.

На сегодняшний день, по информации руководителя департамента управления имуществом Самарской области Виктора Абрамова, в судах на рассмотрении находится порядка 60-70 исков по возврату муниципального имущества города. В урегулировании имущественных вопросов задействованы арбитражные суды и суды общей юрисдикции Самары.

Департамент управления имуществом может оспорить только те сделки, сроки исковой давности по которым еще не истекли. Поэтому подготовку документов и направление их в суд департамент осуществляет планомерно, не дожидаясь истечения срока исковой давности. Схема возврата имущества, разработанная на сегодняшний день, выглядит следующим образом: сначала на рассмотрение идут только те сделки, которые заключались в начале 2004 года, следующий этап - 2005 г. и т. д.

В пользу города вынесены и уже вступили в законную силу решения суда только по четырем делам. Однако пока забирать незаконно отторгнутое имущество у прежних владельцев в городской фонд муниципального имущества администрация города не спешит.

Виктор Абрамов, руководитель департамента по управлению имуществом администрации г.о.Самара:

- Для того чтобы полностью удовлетворить исковые требования городской администрации, суды в разрешении данного вопроса применили двустороннюю реституцию. То есть забрать объект обратно в фонд муниципального имущества город сможет только при условии возврата прежним владельцам той суммы, за которую объект был когда-то куплен. Пока в муниципальной казне всей суммы для выкупа четырех объектов, вернувшихся в город, нет, они по-прежнему находятся в собственности незаконных приобретателей. Как только денежные средства будут накоплены в полном объеме, город сразу же направит их проигравшей стороне.

По всем остальным делам, которые еще предстоит рассмотреть, будет применена аналогичная практика. Конфликтных ситуаций эти обстоятельства, по словам Виктора Абрамова, на рынке недвижимости не спровоцируют, «так как владельцы таких объектов получат затраченную ранее ими на покупку объекта сумму сразу и в полном объеме».

На вопрос «НРН» о напряжении в бизнес-среде, которое создают судебные процессы по возвращению муниципального имущества, и недовольстве новых собственников инициативой администрации Виктора Тархова Виктор Абрамов ответил: «Возврат городом муниципального имущества конфликта между бизнесом и властью не обещает».

До конца 2007 года департамент управления имуществом намеревается поставить в этом вопросе жирную точку. Однако соблюсти эти сроки удастся только в том случае, если оппоненты в судах не будут затягивать процесс.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.