Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На нет и суда нет

20 сентября 2007 г.

В этом сезоне на рынке новостроек Самары самой расхожей стала частица «нет». В ответе на любой вопрос лишь отрицательно покачивайте головой - не ошибетесь. Есть ли новые предложения на рынке жилищной застройки? Нет. Есть ли новые площадки? Нет. Есть ли новые операторы? Нет. Проводятся ли аукционы? Опять-таки нет. И лишь ответ на один вопрос - утвердительный. Растут ли цены на жилье? Да…

Тем временем в глобальных масштабах что-то вроде бы и происходит. Вот поправки к ФЗ-214 («О долевом участии в строительстве…»), ожидаемые, между прочим, в течение двух долгих лет, наконец приняли. Однако шумихи по этому поводу уже отнюдь не наблюдается, хотя сам по себе факт априори позитивный. Задач по удвоению темпов, а значит, и объемов жилищной застройки, поставленных тоже уже не вчера, никто вроде бы не снимал. И хотя воз пока и ныне там, теоретически есть надежда на то, что некоторые законодательные подвижки рано или поздно все-таки поспособствуют какому-никакому росту уровня предложений. Само собой, ко всему прочему хорошо бы еще и проявления бюрократии смягчить… Но это уж как получится: загадывать сложно, может, и здесь прокатит. Взять хотя бы Самару: после практически годовалого, а то и больше простоя документы по некогда уже отведенным стройплощадкам медленно, но верно стали оформляться. И пусть число простаиваемых площадок измеряется сотнями, а тех, где дело сдвинулось с мертвой точки, - в лучшем случае десятками. Главное ведь сам факт… Вот только шанс, что застройщики захотят выставлять на продажу метры уже на нулевых циклах, стремится к своему минимуму. Ведь если с документами полный порядок, можно и в банке прокредитоваться, и крупных инвесторов на стороне (в смысле не из числа дольщиков-частников сыскать. На завершающих-то стадиях продавать квартиры выгоднее: цены на готовое или почти готовое жилье явно выше, чем на то, что еще только в проекте. Вот и выходит, что даже при самом благоприятном развитии событий момент увеличения уровня предложений по новостройкам может быть отложен еще года на полтора.

Мал мала меньше?

Когда предложение по новостройкам перестанет сокращаться, а еще лучше - будет расти? Вот вопрос, который волнует потребителей больше всего.

Если на рынке готового жилья летние тенденции заслуживают анализа, то на рынке новостроек все проще. Какими бы хитроумными ни были методы исследования ситуации, вывод один: покупать не то чтобы совсем нечего, но близко к тому. Вне зависимости от сегментов рынка и времени года. В итоге в условиях высокого спроса период экспозиции товара сократился буквально до неприличия: очередная скудная порция метров, едва показавшись на страницах прайсов застройщиков, в считанные дни, а то и часы идет в расход. Точнее - в покупательский актив. Новых же проектов пока не видно. Все те строительные краны, которые рассредоточены вроде бы по всему пространству Самары, по большей части продолжают, а где-то уже и завершают давным-давно начатые проекты. Дополнительные секции пристраивают. Что тоже отлично. Жаль, что мало…

Строили бы больше, да новых площадок нет. Есть некогда уже отведенные, и не так мало. Но с документами по ним - неувязочка. Как в том мультике: «Усы, лапы, хвост - вот мои документы». А с таким хозяйством ни стройку не начни, ни кредит в банке не возьми, ни с дольщиками договор не подпиши. Отвести-то участки в свое время отвели, но все как-то, знаете ли, не так, как нужно. Вот теперь работа кипит дополнительная: застройщики ждут недостающие бумаги. Как раз сейчас по некоторым из таких площадок документы уже выданы - правда в процентном соотношении от желаемого это пока все еще капля в море… И тем не менее! Как говорил один небезызвестный персонаж, главное - начать.

Что интересно, как раз к этому «начальному» моменту подоспело ожидаемое-преожидаемое принятие поправок к ФЗ-214 («О долевом участии…»). Спустя два с лишним года после принятия его в первозданном виде с банкиров сняли-таки пресловутую солидарную ответственность перед дольщиками, тем самым отчасти вроде бы открыв застройщикам зеленую кредитную улицу, что, безусловно, огромный априорный плюс для рынка. Однако вопрос: что будет с и без того уставшим от ожидания новых предложений потребителем, если все операторы, имеющие на руках разрешение на строительство жилья, ломанутся в банки, забыв про вариант с финансированием проектов за счет средств дольщиков? Правильно, потребитель снова останется не у дел. Еще как минимум год-полтора, пока новые проекты не наберут обороты, достаточные для выгодной реализации к тому времени уже достраивающихся квартир. Насчет всех - это, конечно, преувеличение. Хотя бы потому, что помимо оставшейся наконец в прошлом «солидарки» есть еще масса факторов, по которым банкиры отказываются кредитовать стройку. Все они на слуху уже не только у профессионалов рынка, но и у рядовых обывателей: отсутствие стоящего, с точки зрения кредитора, залога и т. д. и т. п. Да и в то, что вопросы, связанные с документацией, впредь будут решаться гладко и быстро, аналитики не очень-то верят. И тем не менее, по данным Центробанка РФ, задолженность строителей перед банками растет уже сейчас. В первом квартале 2007-го этот показатель вырос без малого на $2 млрд: с 294 млрд рублей до 348 млрд рублей. И далеко не все строительные компании параллельно с кредитованием ведут продажи метров в новостройках: зачастую бизнес-планы составлены так, что выгоднее начинать реализацию квартир ближе к завершению проектов, а то и в готовом виде. С одной стороны, так оно и для потребителя надежнее. Но насколько дороже! Да и сколько придется ждать этих новых предложений…

Между тем о сложностях захода на самарский строительный рынок ходят легенды. Во многом все из-за того же дефицита площадок, пригодных для жилищной застройки. Есть мнение, что рынок загородной застройки, до сих пор, по большому счету, не выходивший из состояния полудремы, именно сейчас начинает проявлять предпосылки к развитию как раз из-за того, что в черте города самарским застройщикам уже тесно. Строить негде. Стало быть, в ближайшей перспективе остается ответить на вопрос, готов ли потребитель, еще вчера проявлявший активный интерес к городскому жилью, уже завтра развернуться на 180°, переориентировавшись на загородную застройку. Почему бы и нет? В одной из компаний нам вполне убедительно рассказали о множестве плюсов коттеджной застройки как для оператора рынка, так и для инвестора. Правда, заметили при этом, что сами входить в этот сегмент не намерены, поскольку обеспечены площадками в черте города на ближайшие лет восемь. На вопрос, можно ли из этого сделать вывод о том, что городская застройка более востребована, а значит, и более рентабельна, чем загородная, ответили утвердительно, сославшись при этом еще и на технические нюансы. Дескать, если есть техническая возможность строить в городе, не видим смысла размениваться еще и на загород.

Дальше - больше. По рынку гуляет ставшая уже почти анекдотом и тем не менее реальная история о том, как одна из компаний, работающих на рынке жилищной застройки региона, запланировала выйти на рынок Самары. После многочисленных попыток, поняв наконец, что затея эта бесполезная, оператор переориентировал свои интересы в пользу зарубежных проектов. В итоге уже вскоре приступает к строительству жилья в Болгарии. Получается, на зарубежные рынки выйти проще, чем на самарский? Впрочем, ничего удивительного. Площадок-то нет…

К слову сказать, на сегодняшний день поговаривают о том, что и инвесторы с опытом (в том числе и частные лица также не прочь поспекулировать на зарубежных жилищных рынках. Но тут все по-другому. На место немногочисленных ушедших на «забугорные хлеба» приходят другие - новые. По оценке аналитиков, ни один начинающий инвестор не станет стартовать в этом качестве с менее понятных для него зарубежных рынков. В этом смысле от перемены слагаемых сумма не изменяется. Как ни крути, вопрос о том, когда наконец появятся новые предложения по жилью, для самарского потребителя остается едва ли не самым волнующим.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.