Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Растущая вверх Самара оказалась беззащитной перед огнем

26 сентября 2007 г.

Число многоэтажных домов в городах увеличивается день ото дня. Между тем радость новоселов по-прежнему омрачает тот факт, что в случае пожара им придется больше уповать на Бога, чем рассчитывать на помощь спасателей, поскольку в распоряжении брандмейстеров сегодня нет ни одной лестницы, способной достать до подоконника 16-го этажа. Да и техника, предназначенная для эвакуации жителей 9-10-этажных зданий, давно выработала свой ресурс. Изменится ли ситуация завтра? Об этом и других «горящих» проблемах наш разговор с заместителем начальника отдела организации ГПН управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Самарской области Виктором Шешуновым.

- Статистику пожаров в Самарской губернии за шесть месяцев 2007 года можно назвать условно-утешительной. Гореть мы стали реже. Если в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 2439 огненных трагедий, то в этом - 2385. Более чем на 15% сократилось число травмированных и погибших на пожарах людей. Условность же благополучия в том, что противопожарное состояние многих объектов, как и материально-техническая база самой пожарной службы, по-прежнему оставляют желать лучшего. Нехватка пожарных автомобилей по области составляет сегодня 35-40%. С автолестницами и того хуже. Например, в Самаре их по нормативам должно быть не менее восьми: три длиной по 30 метров (чтобы достать до подоконника 9-10 этажей и пять по 50 метров для 16-этажных зданий. Фактически есть только шесть тридцатиметровых лестниц, и все они уже имеют стопроцентный износ.

Да что там техника, порой пожарным и воды набрать негде… В городах ситуация еще управляемая, поскольку там существует система совмещенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода. В уличных колодцах есть специальные гидранты, к которым пожарные могут при необходимости подключаться. Хотя, как показывают проверки, от 10 до 15% этих гидрантов неисправны. На селе обстановка еще хуже. К примеру, недавно мы проверяли район, в котором нашли проект хозяйственно-противопожарного водопровода 1963 года. Согласно ему, в населенном пункте с фермой и 120 дворами было предусмотрено 63 пожарных гидранта. На сегодняшний день нет ни одного, их просто закатали. И этот случай не единичный. В радиусе многих деревень, скажем, есть водоемы, но к ним нет подъездных путей, нет твердой площадки на берегу, чтобы пожарная машина могла набрать воду, не увязнув в грязи. Подобное положение и во многих новых коттеджных поселках, которые строились без согласования с органами Госпожнадзора. В строительство элитной недвижимости были вложены огромные деньги, и почти ничего - в безопасность людей, которые там будут жить. А ведь мы приезжаем на пожар всего с 2-2,5 тонны воды, и этого хватает на десять минут тушения. Потом мы вынуждены уезжать на дозаправку. А иногда это десять и более километров в один конец.

- Пожарные депо так «далеки от народа»?

- Обеспеченность ими в области, даже по городским округам, крайне низкая. В среднем дефицит по существующим нормативам составляет 50-60%. В Самаре всего одиннадцать депо (а надо порядка 35), в Тольятти - десять, в Сызрани - четыре, в Чапаевске и Отрадном - по два, в Новокуйбышевске, Нефтегорске, Жигулевске, Безенчуке и Похвистнево - по одному. А это значит, что в случае пожара помощь не всегда может прибыть оперативно.

- Вы назвали для Самары немалую цифру - 35. Эти потребности учтены в новом генплане областной столицы?

- Мы свои предложения разработчикам, конечно, передали. Они касаются строительства пожарных депо в тех районах города, где радиус обслуживания сегодня превышает установленные нормативом три километра. В такие территории попадают: 14-й, Приволжский, Солнечный микрорайоны, Поляна им. Фрунзе, 9-я просека от улицы Ташкентской до северной границы Самары, Управленческий городок, восточная часть пос. Зубчаниновка, юго-восточная часть города за Заводским шоссе, район 116-го километра. Всего нам нужно для закрытия радиуса обслуживания порядка десяти новых депо.

- А откуда же взялась цифра 35?

- В документах, как это нередко у нас случается, есть свои противоречия. Существуют требования по радиусу обслуживания (три километра для высотной застройки и есть нормативы по числу жителей и площадям. Чтобы урегулировать эти нестыковки, в областную целевую программу мы включили вопрос о финансировании работ по детерминированному расчету оптимальных сил и средств, необходимых для организации тушения пожаров на территории городских округов и муниципальных районов.

- Если можно, поподробнее…

- Это метод компьютерного расчета, который проводится на основе цифровых карт населенных пунктов, где увязываются не только численность жителей и размеры территорий, но и существующая дорожная сетка, концентрация объектов по потенциальной опасности (пожароопасная, взрывоопасная, объекты с массовым пребыванием людей). Данный метод был разработан во Всероссийском НИИ противопожарной обороны и уже сертифицирован. Если нам удастся провести такие работы по всей области, мы сможем нормировать не приблизительно, а точно зная, где нужна пожарная часть и какая, притом исходя не только из сегодняшних реалий, а с учетом перспектив развития каждого населенного пункта. Надеюсь, что такие данные по Самаре у нас будут на руках уже в 2008 году, еще до окончательного согласования плана генеральной застройки города.

- Виктор Юрьевич, высотных зданий строят все больше, а техники, чтобы пожарные могли забраться даже в 16-этажные дома, нет. На что уж тогда надеяться тем, кто живет и работает в зданиях повыше?

- Для зданий высотой более 50 метров разрабатываются особые технические условия, позволяющие людям эвакуироваться не столько по придвижной технике, сколько по тем путям, которые есть внутри самого дома. Это незадымляемые лестничные клетки и пути эвакуации, зоны безопасности, где люди могут находиться, пока пожарные не организуют безопасную эвакуацию. Во всех новых жилых домах в квартирах предусмотрены еще и внутренние системы безопасности: специальные датчики, отводы пожарного водозабора. Только очень часто новоселы, делая ремонт на свой вкус, все это демонтируют «за ненадобностью». А еще прихватывают и общественные метры, строят на лестничных площадках сараи, перегораживают межквартирные коридоры. Все это нарушает пути эвакуации. Немало случаев, когда инспектора Госпожнадзора потом наказывают за самоуправство ТСЖ. К сожалению, воздействовать напрямую на собственников жилья крайне сложно. И еще одна проблема, возникшая в последние годы, - большое количество автомобилей, припаркованных во дворах. В случае трагедии они не позволяют пожарной технике подъехать к дому и оперативно начать работу. К чему это приводит, мы уже неоднократно видели по всей России.

- Требования к застройщикам в целом ужесточились, но ведь Госпожарнадзор теперь даже не участвует в приемке новых зданий. Кто гарантирует людям безопасность?

- С 1 января 2007 года, согласно новому Градостроительному кодексу, эта функция на стадии отвода земли, проектирования, строительства и приемки зданий возложена на государственный строительный надзор. Служба эта молодая, специалистов им пока не хватает.

- А строительство продолжается…

- И растет число несчастных случаев - как в целом по России, так и у нас в области. На новостройках люди получают травмы и даже гибнут. Совсем недавно на одной из строительных площадок в Самаре из-за несоблюдения правил безопасности взорвался баллон с газом, несколько человек получили травмы. Контроль здесь сегодня фактически отсутствует, а сами строители трактуют нормы пожарной безопасности исходя из личной культуры и менталитета.

- За противопожарную безопасность сегодня отвечают сразу несколько структур, но не разумнее ли было бы не размывать силы и средства, деля пожарных на федеральных, муниципальных и ведомственных, а создать в стране единую и нормально обеспеченную службу?

- Вопрос хороший, но он к федеральному правительству. Я же могу сказать, что в нашей области, одной из первых в стране, система единого руководства пожарной службой уже начала складываться. Недавно губернские власти заключили соглашение об обеспечении пожарной безопасности на территории области с МЧС РФ. Согласно ему областной бюджет будет выделять средства на укрепление материально-технической базы и развитие службы, а МЧС станет единым центром по профилактике и борьбе с огнем. Исходя из потребностей, которые мы заложили в областную программу, только за три года на капстроительство и комплектацию пожарной техникой предполагается выделить 1200 миллионов рублей.

- Программа и деньги под нее будут в ближайшем будущем. А пока есть изношенная техника, ветхое жилье, несознательные граждане. И на фоне этого малопонятное лично для меня снижение числа пожаров…

- Пожаров по сравнению с прошлым годом действительно стало почти на треть меньше. И такая динамика по всей России. За счет чего? Однозначно ответить на этот вопрос не могут даже в институте противопожарной обороны. Называют и усилившийся контроль со стороны Госпожнадзора, и работу СМИ с населением, и благоприятную погоду (дожди и отсутствие сильных морозов). Но, пожалуй, самое важное - это заметное улучшение социального состояния общества: люди стали задумываться о ценности своей жизни и своего имущества, стали больше уважать законы, стали, наконец, меньше пить. А ведь у нас более 90% пожаров, травмирования и гибели людей происходит именно из-за неумеренного потребления алкоголя.

Недавно провели исследование пожарной статистики за последние тридцать лет. И знаете, когда в стране горели меньше всего? В пору горбачевской борьбы за трезвость.

Сегодня многие люди сами стали заботиться о дополнительной противопожарной безопасности своих квартир, устанавливают дымовые извещатели, которые работают от обычных батареек. Это те же самые датчики, что используются в системе автоматической противопожарной сигнализации, только они работают автономно. В случае возгорания и даже легкого задымления они издают звук (похожий на сирену силой, равной 120 децибелам. Этого хватит, чтобы разбудить даже крепко спящего человека. Такие извещатели можно купить (230-500 руб. за штуку в любом специализированном магазине, который торгует охранно-пожарными системами и системами видеонаблюдения. Монтируют их к потолку обычными саморезами по одному в каждую комнату и коридор. Недорого, просто, а помощь в сохранении имущества и жизни неоценима. Так что это еще и прекрасный подарок друзьям и знакомым.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.