Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарское Заречье. Первый опыт комплексной застройки.

25 сентября 2007 г.

В целях успешной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Самаре запланировано существенное увеличение объемов планового строительства. Задачу должен решить новый принцип градостроительной политики региона - уход от точечной застройки и переход к комплексному освоению территорий. На эту тему вице-губернатор Самарской области, первый заместитель председателя правительства Самарской области Александр Нефедов провел совместное совещание с членами Самарского отделения Российского общества инженеров строительства.

Панорама градостроительной ситуации

Развитие в Самарской области комплексной застройки напрямую связано с вовлечением в строительный оборот значительного количества новых земельных участков. Как отметил руководитель градостроительного обеспечения объектов строительства департамента градостроительной деятельности министерства строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников, «в соответствии со схемой территориального планирования, которая на сегодняшний день находится на этапе утверждения, запланировано освоение около 21 тыс. га новых земель, которые могут быть использованы для жилищного строительства». Естественно, для вовлечения этих земель в градостроительную деятельность необходимо привести их в соответствие с градостроительной документацией территориального планирования. Кроме тех земель, которые предложены для жилищной застройки муниципальными образованиями и органами местного самоуправления, планируется вовлечь в оборот и федеральные земли. Это земли Министерства обороны в объеме 4 тыс. га и земли сельхозназначения, которые могут быть переведены в собственность субъекта Федерации. Их площадь составляет примерно 1 тыс. 300 га. «По предварительным подсчетам, здесь может быть построено около

1 млн кв. м жилья. Причем основная часть площадок, подготовленных под жилищное строительство, подразумевает малоэтажную застройку», - говорит Анатолий Баранников. Часть проектов является заказом органов местного самоуправления Самарской области, часть - правительства Самарской области.

Идем на юго-запад

Одним из наиболее крупномасштабных проектов, разрабатываемых сегодня в рамках генерального плана развития Самары, является Самарское Заречье. Его проектировщики представили полную картину того, как ведется эта работа.

- Юго-западное направление дальнейшего развития города - освоение территории Самарского Заречья - в соответствии новым генпланом Самары определено как одно из основных.

- Самарское Заречье имеет большие территориальные ресурсы, которые характеризуются относительной свободой от прав третьих лиц, что выгодно с точки зрения подготовки этих территорий под строительство.

- На сегодняшний день разработано несколько стратегий подготовки Самарского Заречья к застройке в объеме 1600 га. Предполагаемое строительство разбито на четыре очереди застройки.

- Затрудняет освоение Самарского Заречья расположенное на его территории озеро Гатное. Озеро отнесено к категории памятников природы. Затратной и сложной процедурой подготовки данного участка к строительству является и намыв территории.

- Объем первой очереди строительства составляет 218 га.

- Сегодня имеется полный комплект строительной документации, включающий в себя проект планировки и межевания этой территории.

- Проектом предусмотрено строительство в Самарском Заречье различных типов домов, ориентированных на разные социальные слои населения, с разной этажностью: безлифтовые 4-5-этажные постройки и дома в 9-16 этажей.

Особенность стратегии развития

Особенностью территории Самарского Заречья в первую очередь является озеро Гатное. Его статус не определен (то ли оно остается памятником природы, то ли может его лишиться и быть засыпано). В зависимости от того, какое решение будет принято экологами, пойдет развитие Самарского Заречья. Игорь Галахов, архитектор, директор АПМ «Рекон», отмечает: «О засыпке озера Гатное говорить пока рано. Сначала предстоит определить, является ли оно памятником природы. Если это так, то засыпать озеро не будут, а развитие Самарского Заречья пойдет вдоль Южного шоссе, через поливные земли совхоза Кряж. Сегодня озеро находится в деградирующем состоянии, и если оно все же будет признано памятником, тогда деньги надо вкладывать в то, чтобы его сохранить».

Однако первая очередь строительства в объеме 218 га определена таким образом, что независимо от выбранного варианта в отношении Гатного это не помешает осваивать ее в любом направлении.

Стоимость

Разработчики говорят о том, что полный расчет себестоимости строительства на территории Самарского Заречья будет произведен позже, когда будет сформировано полное представление о предполагаемой застройке с учетом всех нюансов. Как рассказал Игорь Галахов, «в первом случае намыв территории вместе с дренажем и берегоукреплением будет стоить 36 млн руб., в то время как стоимость освобождения и подготовки площадки для строительства в городской черте с учетом отселения и предоставления компенсации третьим лицам равна 54 млн руб. за 1 га».

«В настоящее время проект освоения Самарского Заречья прошел рассмотрение на градостроительном совете при главном архитекторе городского округа Самара и был рекомендован к утверждению с учетом доработки части, примыкающей к устью реки Самара. Готовятся документы на проведение конкурса-аукциона на право аренды и строительные работы на первую очередь строительства. В ближайшие два месяца материалы будут подготовлены», - отметил в заключение Анатолий Баранников.

В настоящее время готовятся к реализации следующие проекты комплексного освоения территорий:

- Проект квартальной застройки СОФЖИ: жилая застройка в г. Самаре в границах улиц Дыбенко, Карбышева, Гастелло. Площадь застройки - 209 тыс. 400 кв. м.

- Жилой район в пос. Волгарь в Куйбышевском районе г. Самары - проект группы компаний «Амонд». На неиспользуемых землях совхоза «Волгарь» планируется разместить комплекс домов со встроенными жилыми и нежилыми помещениями, а также объекты социальной коммунальной инфраструктуры. Площадь земельного участка - 118,7 га.

- Индивидуальная малоэтажная жилая застройка мкрн Южный

г.о. Похвистнево Самарской области - проект СОФЖИ. Площадь застройки - 10 тыс. 300 кв. м.

- Жилая застройка юго-восточной части г.о. Отрадный - проект института «Куйбышевгражданпроект». Проект реализуется на основании контракта с администрацией г.о. Отрадный. Общая площадь застройки - 170 га.

- Проект строительства микрорайона Дубрава в п.г.т. Стройкерамика. Площадь застройки - 121 га. Объем ввода жилья - 180 тыс. кв.м, социальные и общественные сооружения - 10 тыс. кв. м.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.