Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Федоров: «С экологическими нарушениями должна вестись системная борьба»

25 сентября 2007 г.

Экологические проблемы России, и в частности Самарской области, сегодня приобретают не только социальный, но и политический характер. Незаконная застройка по берегам Волги и других рек Самарской области, капитальное строительство в заповедных зонах, самовольная вырубка лесов свидетельствуют о том, что экологическая ситуация контролируется крайне плохо. Почему это происходит, какие меры по борьбе с экологическими нарушениями предпринимаются, как власти будут реагировать на подобные нарушения, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров.

Обрушение берегов

Одной самых громких тем прошлого месяца стало обрушение берегового склона в поселке Южный Красноглинского района. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров отметил, что «причина обрушения берега до сих пор остается неизвестной. Экспертного заключения по данному инциденту в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не представлено». Сейчас по инициативе администрации городского округа Самара ведутся работы по разъяснению этой ситуации. «Красноглинский район находится на территории г.о. Самара. Понимая, насколько сложны вопрос с обрушением берегового склона и финансовое положение города, глава городского округа Виктор Тархов обратился за помощью к губернатору Самарской области Константину Титову. Он, в свою очередь, дал указание в кратчайшие сроки разработать план мероприятий по ликвидации последствий оползня», - говорит Александр Федоров. В настоящее время по данному вопросу сформирована рабочая группа. Проблему предполагается решить в ближайшие 2-3 месяца.

Незаконная застройка

Серьезные опасения самарских экологов вызывает строительство на берегах самарских рек, а именно - незаконная застройка водоохранных территорий частными домами, дачами и коттеджами. Например, район Поляны им. Фрунзе, коттеджное строительство в «Самарской Луке» и других заповедных зонах области. То, что землеотводы под строительство такого рода в большинстве случаев осуществляются несанкционированно, а объекты жилой недвижимости возводятся без соответствующего заключения Государственной экологической экспертизы, уже давно не новость. Несоблюдение владельцами загородной недвижимости режима ограничений в полосе водоохранных зон - наличие свалок, складов, накопителей бытового и строительного мусора, неправильное ведение хозяйственной деятельности, выпуски ливневой канализации и нечистот - отрицательно сказывается на состоянии источников водопользования Самары. В этом отношении Александр Федоров отметил, что «министерство в курсе того, что в этой области существуют произвол и коррупция. В связи с чем сегодня ведется системная борьба с экологическими нарушениями такого плана». По словам г-на Федорова, незаконная застройка или самовольный захват территорий сегодня касаются экологии только в той мере, в которой они нарушают природоохранное законодательство. «Градостроительный кодекс четко указывает, что, прежде чем заниматься землеотводом и принимать решение о строительстве того или иного объекта, нужно проверить все горизонтальные законы. Особенно в области природоохранной деятельности», - отметил Александр Алексеевич.

Министр природных ресурсов также рассказал, что «уголовные дела уже существуют, по понятным причинам они закрыты для средств массовой информации. Есть сегодня и ряд объектов незаконного строительства, решения по которым уже вынесены природоохранной прокуратурой с целью проведения мер, направленных на исполнение решений суда. В данном случае - это снос. Сегодня мы готовимся к реализации этих мероприятий».

Александр Алексеевич перечислил и наиболее проблемные места нашей области в плане незаконной застройки. Это территория национального парка «Самарская Лука», правый берег Волги, «где можно «пройтись» по многим турбазам и дачам, которые однозначно подлежат сносу». Также это часть островов на р. Волге между Самарой и Тольятти, где есть незаконная застройка и уже вынесены судебные решения. «Сегодня мы рассматриваем организацию мероприятий по технической части осуществления сноса. Здесь есть ряд сложностей, так как решение суда предполагает, что нарушитель должен снести дом за свой счет. Понятно, он не только не будет этого делать, но и будет противодействовать. В связи с чем сегодня перед министерством и с природоохранной прокуратурой Самарской области стоит задача выработать некий механизм по организации процедуры сноса незаконных построек», - подчеркнул г-н Федоров.

Проект самарского технопарка приторможен

Это обстоятельство вызвано тем, что данный проект не прошел экологическую экспертизу. Именно ее отсутствие стало камнем преткновения при обсуждении проекта Закона «Об утверждении областной целевой программы развития технопарка Самарской области на 2007-2015 годы». Как известно, данный проект был презентован и одобрен на общественных слушаниях еще в апреле. Однако члены правительства нашли недочет, допущенный при разработке целевой программы, который не позволил передать данный законопроект на рассмотрение в Самарскую губернскую Думу. Тем не менее на обсуждение в думские комитеты будет отправлена сама целевая программа, а экологическую экспертизу решено провести параллельно.

«Дело в том, - говорит Александр Федоров, - что с 1 января 2007 года в экологическое законодательство внесен ряд изменений, в частности, в Закон «О государственной экологической экспертизе» - сокращено количество объектов, подлежащих экспертизе. Любой гражданин, который хочет заниматься бизнесом, обязан провести экологическую экспертизу. В то же время обязательной экологической экспертизе подлежат проекты областных целевых программ субъектов исполнительной власти РФ. То есть любое решение, выносимое правительством Самарской области в форме закона Самарской области, должно проходить экспертизу. Сроки ее прохождения определены законодательством. Также надо понимать, что проводится не экспертиза месторасположения объекта, а экологическая экспертиза самого правового акта, которая осуществляется через привлечение экспертов, где каждый из них высказывает свою позицию о последствиях размещения этого объекта, в том числе и в части нарушений природоохранного законодательства». По словам министра, доработка данного проекта должна занять месяц. В настоящее время к этой работе уже приступили.

Вопрос "НРН"

- Как вы можете прокомментировать изменения, внесенные в Водный кодекс РФ, которые дают разрешение на строительство объектов в водоохранных зонах?

- Если рассматривать сегодня строительство в водоохранных зонах, то следует опираться на статьи законодательства, которые говорят о том, что строительство разрешено только в береговой полосе и береговой защитной зоне. Береговая полоса может находиться только в муниципальной собственности и не может быть передана третьим лицам. Протяженность этой территории составляет 20 м от кромки воды. На береговой полосе должен быть обеспечен равный доступ всех граждан к водопользованию, она не может быть использована в личных интересах. На данном отрезке не может быть построен ни один объект частной собственности, а пользование данным участком может быть только временным. Иными словами, поставили утром палатку - попользовались и уехали, обеспечив после себя чистоту территории.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.