Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Купил квартиру вместе с бабушкой

25 сентября 2007 г.

Договоры с применением термина «пожизненная рента» составляют всего несколько процентов от общего объема сделок с недвижимостью в Самарской области. Что же сдерживает развитие рынка: отсутствие информации, несовершенство законодательства или с трудом соседствующие в нашем сознании понятия «новоселье» и «смерть»?

Пожизненная рента как юридическое определение появилось в российском законодательстве более пятнадцати лет назад. И поначалу казалось, что это и есть тот справедливый вариант перераспределения квадратных метров, который устроит и одиноких пенсионеров, получающих в обмен на квартиру обеспеченную старость, и молодых, но не слишком богатых граждан, пытающихся решить свои жилищные проблемы, не залезая при этом в банковские кредиты. Однако процесс пошел не настолько быстро и легко, как хотелось…

Негативной информации со страниц газет и телеэкранов за десятилетие было вылито предостаточно. То показывали обманутых бабушек, которые заключили рентные договоры с одним из столичных агентств, а потом долгие годы пытались через суд призвать к ответу исчезнувших мошенников, так и не заплативших им за жилье. То писали о том, что в провинциальном городе N массово стали исчезать одинокие пенсионеры, которых законные наследники спустя какое-то время обнаруживали в домах для престарелых, а их квартиры - уже в собственности у совершенно чужих людей. Но иногда на экране все же мелькали кадры, в которых благополучные французы, американцы и англичане почтенного возраста на вопрос: «На что живете?» - с гордой улыбкой отвечали: «Получаю ренту». Создавалось впечатление, что для них получать ренту так же почетно, как Нобелевскую премию или дивиденды с привилегированных акций «Майкрософт». А для нас также рискованно, как стать участником финансовой пирамиды или пустить на квартиру «небольшую» среднеазиатскую семью.

Но когда криминальные страсти поутихли и среди фирм, занимающихся рентой, уцелели только самые сильные и законопослушные, процесс стал набирать силу. Многие граждане, мечтающие увеличить свои квадратные метры или купить квартиру подрастающим детям, задались вполне разумным вопросом: «Зачем брать кредиты на жилье в банке, если выгоднее обеспечить старость пожилому человеку и получить его квартиру в наследство?».

К примеру, один мой знакомый архитектор еще в юности мечтал перебраться из безликого панельного микрорайона в «сталинку» на Волжском проспекте. Отчаявшись обменять собственную скромность на чужую роскошь или накопить денег на подобное жилье, он обзавелся одинокой старушкой, а заодно и ее квартирой в приглянувшемся районе. И, по его словам, договор ренты оказался для него даже более выгодным, чем ипотека, и не столь рискованным, как банковский кредит под неофициальные заработки. Но главное - он получил в собственность двухкомнатную квартиру с высокими потолками и чудесным видом на набережную. Правда, стать полноправным хозяином «своего» жилья он пока не может. Вот уже второй год он навещает старушку и делает в квартире ремонт, претворяя свои немыслимые фантазии. Интеллигентная бабушка не против дизайнерских экспериментов, она поит архитектора чайком, и почему-то называет его художником.

Такие взаимополезные отношения, именуемые пожизненной рентой, в последние годы стали очень популярным способом вложения денег в среде питерского и московского среднего класса. Так, с подачи столичной мэрии и лично жены мэра устраиваются судьбы одиноких престарелых россиян. У Елены Батуриной не одна фирма-посредник, а целая сеть со своими пансионатами и медицинскими центрами для стариков, уступающих свои квартиры. В результате пожизненной ренты теперь тысячи столичных пенсионеров доживают свой век безбедно. А тысячи москвичей на выгодных условиях приобретают жилье на перспективу.

В Самарском регионе власти пока не рассматривают жилплощадь одиноких стариков как реальную возможность сократить 80-тысячную армию очередников или решить квартирные проблемы молодых семей. Оттого на этом рынке сегодня работают лишь коммерческие фирмы. Крупных игроков - всего трое, две фирмы в Самаре и одна в Тольятти. И хотя число их клиентов увеличивается, рост этот пока нельзя назвать массовым. Пожилые люди и их родственники - пока чаще звонят, чтобы выяснить подробности, чем приходят заключать договоры. Но это уже хороший знак, своего рода разведка боем, считают эксперты. В таком деликатном вопросе нельзя форсировать события, ведь для многих пожилых людей квартира - единственное ценное имущество, которое они зарабатывали всю жизнь. Но если пенсионеры на примере своих соседей или знакомых увидят, что рента в наше непростое время - это единственный способ обеспечить себе безбедную старость, они сами проявят активность.

Иногда инициаторами заключения договоров становятся взрослые дети пенсионеров, которые живут в другом городе, вполне обеспечены и в самарской квартире не нуждаются. И рента видится им как лучший способ обеспечить родителям нормальную жизнь. К тому же, кроме материальной, как обещают фирмы, человек до последних дней будет ощущать и моральную поддержку своего рентоплательщика. Но в жизни случается по-разному. Так, 78-летняя самарчанка Анна Николаевна, заключившая договор пожизненной ренты два года назад, говорит, что ее будущий жилец наведывается только раз в месяц, чтобы передать деньги. А чтобы просто зайти или позвонить и справиться о здоровье - никогда. Ну да насильно мил не будешь! Все прописанные в договоре условия он соблюдает, а это главное.

Что же касается покупателей квартир, обремененных пожизненной рентой, то их число в регионе тоже будет увеличиваться, что обусловлено в первую очередь ростом цен на рынке жилой недвижимости. Сегодня люди еще активно вкладывают деньги в новые квартиры, но предложения на рынке ограничены и цены растут столь стремительно, что многие начинают искать альтернативные способы приобретения жилья. А для многих договор ренты - это даже не решение своих жилищных проблем, а способ накопить и сохранить сбережения, ведь рост цен на недвижимость всегда значительно опережает инфляцию. Таким образом, купив сегодня жилье, отягощенное пожизненной рентой, и вступив в полноправное владение квартирой лет через пять-десять, человек может еще и хорошо заработать.

Стоит учитывать и тот факт, что в историческом центре Самары и в других элитных районах города новое строительство уже сейчас сведено к точечной застройке, и тем, кто, пожелает в будущем купить там недвижимость, придется либо единовременно заплатить очень крупную сумму риэлторам, либо уже сегодня подыскивать себе подходящую одинокую бабушку.

Надо признать, что подобная схема получения жилья была известна и раньше. Еще по законам советского времени старики, проживающие в частном секторе, могли заключать договоры пожизненной ренты. Обычно в такие отношения пожилой человек вступал с родственниками или знакомыми. Некоторые брокеры и сегодня не прочь за приличное вознаграждение подыскать покупателю подходящего старичка или старушку. Но заключить с ними договор будет довольно сложно. Во-первых, одинокие пожилые люди, уже наученные горьким опытом, крайне подозрительны. Но даже если покупателю удастся убедить их в своих честных намерениях и прийти к временному согласию, пенсионер все равно может расторгнуть такой договор в любой момент. И закон будет на его стороне, особенно если материальная помощь выражалась не в конкретных денежных суммах, а в покупке продуктов или уборке квартиры. Здесь как раз тот случай, когда третий не лишний. Компания-посредник не только подыскивает пенсионеру порядочного рентоплательщика, а клиенту непроблемного пенсионера, но и практически до последнего дня участвует в разрешении возможных конфликтов. Учитывая это, некоторые аналитики утверждают, что будущее в развитии рентных отношений за специализированными фирмами, число которых в регионе будет возрастать, что приведет к жесткой конкуренции, повышению качества работы в данном сегменте рынка.

Однако большинство юристов, риэлторов и пенсионеров, с которыми нам удалось переговорить, настроены менее оптимистично. По их мнению, в провинции еще слишком силен консерватизм в отношении к наследству и к недвижимости в частности. Да и правовая культура пожилых людей не позволяет им самостоятельно взвесить все «за» и «против», чтобы принять столь важное решение. Оттого пожизненная рента в ближайшие годы останется для самарцев такой же экзотикой, как седовласые европейцы, которые, выходя на пенсию, получают образование и путешествуют по миру.

Авторитетное мнение

Дмитрий Занимонец, генеральный директор Фонда социальной защиты пенсионеров:

- Рынок такой недвижимости в Самаре не просто существует, он на подъеме. Но удержаться на нем смогут только компании, обладающие достаточными финансовыми и человеческими ресурсами. Ведь чтобы работать с одинокими пожилыми людьми, требуются и такт, и терпение, и гибкость. А чтобы инвестировать в покупку квартир, нужны немалые средства, которых у мелких компаний нет. Сегодня нужны уже не просто фирмы-посредники между пожилым человеком и клиентом, а развитый холдинг, включающий в себя и патронажную службу, и комфортабельные пансионаты для ветеранов, и больницы. Конечно, все это будет работать на коммерческой основе, но, заключив договоры пожизненной ренты, одинокие пенсионеры смогут оплатить все необходимое.

Владимир Глебов, зам. генерального директора по развитию Поволжского регионального центра ренты:

- Объективно число сделок, осуществляемых с применением пожизненной ренты, должно расти, ведь это реальный путь решения финансовых и жилищных проблем сразу нескольких поколений. И чем быстрее будут расти цены на квартиры на первичном рынке, а ставки по банковским кредитам медленнее снижаться, тем выше будет и интерес к подобной недвижимости. Предложения для клиентов здесь уже сегодня самые разные: от квартир улучшенной планировки до скромных хрущевок.

А вот размер государственных пенсий, их незначительное повышение на ситуацию заметного влияния не окажут. На Западе пенсии хорошие, но от ренты одинокие пожилые люди все равно не отказываются.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.