Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жилищный сертификат в помощь от государства

26 сентября 2007 г.

О том, что такое государственный жилищный сертификат, сегодня известно многим. С одной стороны, это, безусловно, шанс улучшить свои жилищные условия, с другой - не всем удается эту возможность реализовать, причем реализовать в полной мере и так, как этого хотелось бы. Ведь, как и любая другая программа, эта при ряде преимуществ имеет и недочеты, например низкий номинал сертификата. Как решаются эти вопросы, в рубрике «Актуальное интервью» рассказывает начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Росстроя РФ Анатолий Мишанов.

- Анатолий Викторович, скажите, на реализацию каких задач направлен государственный жилищный сертификат?

- Государственный жилищный сертификат является ощутимой финансовой поддержкой граждан, признанных законом нуждающимися в улучшении жилищных условий, и на сегодняшний день обеспечивает одну из немногих реальных гарантий приобретения жилья.

- В чем состоит суть подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»?

- Основной задачей подпрограммы является финансовая поддержка граждан РФ, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению их жилыми помещениями путем предоставления им субсидий на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Механизм реализации этой подпрограммы основан на едином принципе предоставления субсидий, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами. Подпрограмма также является одним из звеньев в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное - жилье гражданам России».

- А какие категории граждан имеют право на участие в подпрограмме и получение субсидий?

- В соответствии с действующим законодательством право на получение субсидий для приобретения жилья посредством сертификата имеют шесть категорий граждан. Это военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, приравненные к ним лица; граждане, подлежащие отселению с комплекса «Байконур»; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий; вынужденные переселенцы; граждане, выезжающие (выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

- Как вы оцениваете эффективность данной программы?

- Граждане объективно улучшают свои жилищные условия посредством государственных жилищных сертификатов. Основные преимущества обеспечения граждан жильем при помощи государственных жилищных сертификатов - это, во-первых, полная свобода выбора месторасположения жилья и его качественных характеристик. Во-вторых, целенаправленный расход бюджетных средств, то есть они могут быть потрачены только на приобретение жилья. И, в-третьих, невозможность замораживания бюджетных средств в объектах незавершенного строительства - жилье можно приобрести только в жилых домах, сданных в эксплуатацию и прошедших все процедуры юридического оформления.

- Но, с другой стороны, применение сертификатов требует от граждан достаточно активной позиции в решении своих жилищной проблем - обладатели сертификатов обязаны сами в установленные законом сроки, в течение 9 месяцев, подыскать себе подходящее жилье. Как быть тем, кто по каким-то причинам не смог реализовать сертификат в установленный срок?

- Гражданин, не реализовавший сертификат в течение срока его действия, сохраняет право на улучшение жилищных условий. Это не означает, что он будет снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. За получением государственного жилищного сертификата он может обратиться повторно либо получить в порядке очередности жилое помещение по договору социального найма.

Плюс ко всему сегодня во многих субъектах РФ активно внедряются технологии строительства быстровозводимого малоэтажного жилья. Например, строительство коттеджного поселка в Новосемейкино для офицеров, уволенных в запас, где в приобретении жилья также задействованы сертификаты. Здесь скорость строительства позволяет гарантированно совершить все необходимые операции по приобретению жилья в пределах срока действия сертификата. При этом владелец сертификата имеет дополнительную возможность выбора проекта жилья и его планировки.

- Владелец сертификата далеко не всегда может приобрести жилье желаемой площади и комфортности, в любом случае потребуется вложение дополнительных средств. Однако не у всех есть из чего добавить.

- Но согласно ключевым положениям подпрограммы предоставление субсидии посредством сертификатов изначально является лишь государственной финансовой поддержкой в приобретении жилого помещения. Естественно, каждый владелец сертификата ставит перед собой цель приобрести более комфортное жилье. Поэтому каждый должен в первую очередь ориентироваться на свои возможности. Сегодня многие совмещают субсидию сертификата и ипотечное кредитование. Понятно, что в этом случае обладатель сертификата имеет возможность приобрести именно ту квартиру, которую хочется, - более высокого качества или большей площади, чем он мог бы себе позволить, используя только средства сертификата. Тем более что сегодня внесены изменения в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. В частности, на сегодняшний день увеличен максимальный срок погашения кредита с 27 до 30 лет, изменено требование к документам, касающееся подтверждения платежеспособности пенсионеров, служащих и военнослужащих.

- Как складывается ситуация с реализацией программы по ГСЖ в Самаре? Насколько мне известно, многие отказываются от участия в ней?

- В 2006 году в Самаре было выдано 107 жилищных сертификатов для приобретения жилья гражданам, уволенным с военной службы и состоящим в очереди в городской администрации. По прогнозам, в 2007 году количество реализованных сертификатов будет несколько меньше. Некоторые граждане действительно отказываются участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты», когда подходит их очередь, в надежде получить квартиры. К сожалению, вероятность последнего с учетом обстановки на рынке недвижимости мала. Поэтому очередникам, по-видимому, придется воспользоваться государственными жилищными сертификатами - ведь это лучше, чем ничего. Кроме того, одним из способов решения квартирного вопроса может стать использование сертификата в качестве оплаты первоначального взноса или части стоимости жилья при ипотечном кредитовании. Между тем основной причиной отказа от участия в этой программе является низкий номинал сертификата.

- Скажите, как осуществляется расчет размера субсидии по ГЖС?

- Стоимость сертификата определяется Правительством РФ по данным, которые предоставляются Росстатом. В свою очередь, это ведомство учитывает стоимость квадратного метра в среднем по субъекту Федерации. Понятно, что цены на квартиры в Самаре гораздо выше, чем цены, скажем, в селе на окраине области. Например, цена одного квадратного метра в Самарской области сегодня составляет 17900 рублей.

- Какой выход из этого положения вы видите?

- Я считаю, что в первую очередь необходимо закрепить единый норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья по РФ для расчета субсидии всем категориям граждан, что будет способствовать реализации конституционного принципа равенства граждан Российской Федерации. Но это решение должно быть принято на уровне правительства страны.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.