Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Поймать попутный ветер. Кредиты на приобретение катеров и яхт набирают силу.

26 сентября 2007 г.

Современный катер или комфортабельная яхта представляет собой сложное и дорогостоящее транспортное средство, причем в Поволжском регионе используется оно, по сравнению с тем же автомобилем, в течение ограниченного сезоном навигации времени. Однако летом бывает сложно отказать себе в удовольствии рассекать волны под парусом или под мерный шум мощного мотора. Получение кредита на покупку катера или яхты является решением данной проблемы.

В результате опроса, проведенного в самарских банках, выяснилось, что в большинстве из них программы кредитования на покупку маломерных плавательных средств (МПС пока находятся в стадии разработки. По словам представителей Национального кредитного агентства (НКА, г. Москва), к категории МПС относятся самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных судов, судов смешанного (река-море плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах; прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей; иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемые в целях мореплавания.

Как сообщили специалисты НКА, сумма кредита обычно находится в пределах от 150 тысяч рублей/$5 тысяч до 7,5 млн рублей/$250 тысяч при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости МПС. Кредитный договор заключается на срок от 1 года до 5 лет, а годовая ставка зависит от первоначального взноса и срока действия договора и составляет 14-17% в рублях РФ или 11-14% в долларах США. Кредит обеспечивается чаще всего взятием в залог судна с передачей нотариально заверенной копии судового билета МПС банку. При определении залоговой стоимости МПС применяется коэффициент, равный единице, к его стоимости, определенной договором купли-продажи. Возвращается кредит ежемесячно дифференцированными платежами.

Возраст заемщика, намеревающегося получить кредит на приобретение катера или яхты, должен быть не менее 22 лет и не должен превышать 60 лет на момент окончания срока возврата кредита для мужчин и 55 лет на момент окончания срока возврата кредита для женщин. При этом заемщик должен постоянно проживать (иметь регистрацию по месту жительства на территории, входящей в зону присутствия банка и иметь на этой же территории основное место работы. А непрерывный трудовой стаж на текущем месте работы должен составлять не менее 6 месяцев. При всех ограничениях несомненным преимуществом здесь является необязательное подтверждение дохода.

Опираясь на положения данной программы, можно увидеть некоторые различия в кредитовании на приобретение катеров и яхт в Москве и Самаре. Так, МДМ-Банк ввел в своем самарском филиале программу по кредитованию физических лиц на приобретение новых гидроциклов, катеров и яхт российского и иностранного производства стоимостью от $7 тысяч (эквивалент в рублях или евро). Кредит выдается на сумму от $3 тысяч (эквивалент в рублях или евро на срок до 5 лет с первоначальным взносом не менее 35% от стоимости МПС. Процентная ставка по кредиту составляет от 10% в долларах США/евро и от 12% в рублях. Для клиентов, имеющих положительную кредитную историю, ставка кредитования дополнительно снижается на 0,5%. Клиенты, повторно получающие кредит, не платят разовую комиссию за выдачу кредита.

Банк «Экспресс-Волга» начал предоставлять кредиты на приобретение не только маломерных судов (катеров, яхт, лодок), но и лодочных моторов. Процентная ставка по кредиту составляет 16% годовых, однако его можно взять без справки о доходах по ставке 18% годовых. Кредит выдается на срок до 3 лет при минимальном первоначальном взносе 30% от МПС или дополнительного оборудования. Рассмотрение кредитной заявки занимает не более 4 часов, а оформление и выдача кредита происходят за один рабочий день.

Менеджер по маркетингу ОАО «БИНБАНК» в Самаре Лиана Шавалдина сообщила, что клиентам сейчас предлагается программа кредитования новых иностранных и отечественных маломерных плавательных средств, таких как катера, яхты, моторные лодки, парусно-моторные суда, гидроциклы, стоимостью не менее 60 тысяч руб. Эти кредиты выдаются в размере до 3,5 млн рублей с обязательным первоначальным взносом 20%. Ставка по кредиту (от 16% годовых дифференцируется в зависимости от сроков кредитования, которые идентичны срокам, установленным НКА, - от 1 года до 5 лет. При обращении в БИНБАНК по вопросу кредитования на покупку катеров и яхт заемщик получает преимущество по быстроте рассмотрения заявки - в течение одного дня. Также банк не требует поручительства по кредиту и предусматривает возможность полного досрочного погашения задолженности. К числу важных преимуществ можно отнести и отсутствие скрытых комиссий: данное предложение предусматривает выплату установленных процентов по кредиту и единоразовой комиссии в размере 6 тыс. рублей за его предоставление.

Пока программы кредитования на покупку катеров и яхт в Самаре мало распространены и не отличаются достаточной гибкостью для клиента. Тем не менее с ростом благосостояния жителей города банков, предоставляющих подобную услугу, станет больше, а требования к заемщикам не будут такими строгими. Рост конкуренции в сегменте автокредитования, наиболее популярного среди населения, будет постепенно подталкивать банки к расширению программ работы с физическими лицами. А потому большинство крупных банков со временем будут вынуждены для расширения своей клиентской базы вводить новые кредитные продукты. В их число, скорее всего, попадет и кредитование населения на приобретение катеров и яхт.

Интерфакс - Поволжье

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.