Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

От точечной застройки к общей планировке районов

26 сентября 2007 г.

На очередном заседании комиссии по застройке и землепользованию при главе городского округа Самара члены городской администрации и депутаты городской Думы под председательством первого заместителя главы городского округа Самара Сергея Арсентьева рассмотрели ряд объектов, представленных на комиссию для получения спецсогласования.

В общей сложности члены комиссии рассмотрели пять участков для строительства объектов, три из них получили специальное согласование комиссии. В том числе комплексная застройка квартала в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка. Как известно, в настоящее время эту территорию занимает частный сектор. Заказчик строительства взял на себя обязательства произвести отселение жильцов данного квартала.

Согласовано и строительство высотного дома переменной этажности внутри квартала на улице Ново-Садовой и улице Часовой. Именно этот объект стал камнем преткновения при обсуждении и принятии решения членами комиссии. Известно, что дальнейшая судьба этой территории волнует сегодня жителей близлежащих домов, где, собственно, и предполагается развернуть строительство этого объекта.

Данная заявка уже рассматривалась на комиссии по застройке и землепользованию, однако специального согласования объект тогда не получил. Застройщик подал заявку повторно. Как отметил главный архитектор городского округа Самара Андрей Смирнов, «18 мая главой г.о. Самара Виктором Тарховым было принято постановление о подготовке документации по планировке территории в границах улиц Ерошевского/Часовой, в которое попадает и этот объект». Таким образом, фирма-заказчик берет на себя планировочные работы с последующей застройкой всего квартала в границах улиц Ново-Садовой, Часовой и Ерошевского. Проблематичным, по мнению членов комиссии, здесь является то обстоятельство, что на территории данного квартала расположены дома старой постройки средней этажности с деревянными перекрытиями и ненадежными коммуникациями, в перспективе - это ветхое и аварийное жилье. И пока представленный к рассмотрению объект с трудом вписывается в архитектурную среду этой части Октябрьского района. Однако, по словам Андрея Смирнова, «новая застройка решит многие проблемы жителей территории и улучшит внешний облик этой части района, дав старт современному строительству и на соседних участках».

Тем не менее часть депутатов посчитали, что давать согласование на строительство данного объекта не стоит, пока не будет представлен проект развития всей территории в целом.

«Пока непонятно, - говорит депутат Самарской городской Думы Алла Демина, - что будет с другими домами. Где гарантия, что эти дома тоже будут модернизированы, ведь сегодня это нигде не зафиксировано».

Руководитель департамента архитектуры и строительства Самарской области Сергей Бахчев объяснил, что для того, чтобы подготовить градостроительную документацию на благоустройство этой территории, нужны денежные средства, которые выделяет областная администрация. По ряду объектов города они выделены, на эту территорию никто денег не выделял, и ждать проекта планировок бессмысленно. «Сегодня эта организация предлагает нам за свой счет профинансировать разработку данного проекта. То, что они просят повысить этажность в данном районе, естественно, так как это необходимо для того, чтобы производить отселение людей, снос и реконструкцию зданий», - говорит Сергей Бахчев. После продолжительных дебатов проект был все же согласован.

Комиссия также вынесла положительное решение по строительству дома переменной этажности (8-9 этажей на ул. Ленинской, в границах улиц Ленинградской, Братьев Коростелевых и Венцека. В этом квартале существует тенденция к постепенному повышению этажности зданий от улицы Ленинградской. Архитектор проекта убедил членов комиссии, что строительство этого дома гармонично завершит архитектуру квартала.

Комментарий власти

Сергей Арсентьев, первый заместитель главы городского округа Самара:

- Если раньше заказчик выходил с комплексной застройкой, то сейчас мы рассматриваем проект планировки района в целом. Данное предприятие вышло с инициативой комплексной застройки территории, поэтому примыкающие к этому объекту дома по окончании проекта планировки территории будут также реконструированы.

Андрей Смирнов, главный архитектор городского округа Самара:

- На сегодняшний день потенциальные застройщики получили лишь специальное согласование комиссии о возможности размещения на территории ул. Ерошевского/Часовой дома свыше 9 этажей. Но это не значит, что к строительству дома они приступят уже завтра, так как разрешительной документации на строительство пока нет. Как это предусмотрено законодательством, пройдут общественные слушания, где жителям Октябрьского района будет представлен проект планировки территории. Ориентировочно слушания пройдут в августе, они и покажут конечный результат. До сегодняшнего дня комплексно никто этой территорией не занимался. Это первый шаг для дальнейшего развития благоустройства района.

До 2006 года в городе велась точечная застройка. Выбирались свободные территории, которые отдавались застройщику. Естественно, застройщик не был заинтересован в соседних, прилегающих территориях, а хотел получить как можно больше квадратных метров. Сейчас градостроительная политика призвана заставить застройщиков думать не только о том участке, который они застраивают, но и о прилегающей к нему территории. Изменились социальные условия жизни, появились новые формы владения землей, которые требуют новых подходов к решению задачи

Автор: Алеся ЧУРСАЕВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.