Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Генплан дал жителям повод для размышлений

26 сентября 2007 г.

В рамках архитектурного фестиваля «АРХИТ’07» был проведен «круглый стол», участники которого обсудили вопросы создания комфортной городской среды, востребованности того или иного типа жилья, а также обменялись мнениями о проекте генерального плана Самары и прошедших общественных слушаниях этого документа.

Константин Лисецкий, декан факультета психологии СамГУ:

- Обсуждение генерального плана вышло за пределы профессионального круга, экономических вопросов и строительных технологий. Что является принципиально новым фактом в жизни города. До этого с населением обычно работали исходя из усмотрения руководства. Сегодня жителей впервые спросили о том, что бы они хотели, что нравится им самим. Здесь-то и выплеснулись интересы различных социальных групп. И это правильный подход. Так как в первую очередь следует сформировать у жителей понимание единства в принятии решения - «все вместе - мы горожане», чем, по сути дела, никто никогда не занимался.

Александр Головин, председатель правления СРОО СА РФ, профессор архитектуры, зав. кафедрой «АиД» СамГАСУ, руководитель творческой мастерской «А.С.Д.»:

- Впервые в истории Самары был поднят вопрос стратегического развития города. Вместе с населением мы рассматривали сложный процесс развития городской системы, то, как она видоизменяется, трансформируется, развивается. Коллектив разработчиков грамотно подошел к рассмотрению этого вопроса. Ведь удобство планирования города достигается совокупностью тысяч специальностей, и жителей в том числе. Теперь нужно решать проблему того, как от стратегического планирования перейти к реальной застройке.

Дмитрий Чариков, заместитель генерального директора РК «Центр недвижимости»:

- Архитектурная мысль должна удовлетворять не только творческие амбиции самих архитекторов, но и интересы потребителей. Риэлторы, как никто другой, точно знают реальные потребности рынка. Покупатель сегодня прежде всего нуждается в доступном жилье. Говоря о доступности, мы имеем в виду возможность приобретения. И помимо развития и оптимизации ипотечных программ важна еще и невысокая цена, а также комфортность жилья. Здесь нельзя не вспомнить о новых материалах и технологиях, которые могут существенно снизить себестоимость строительства нового жилья и, главное, ускорить процесс постройки.

Олег Егоров, генеральный директор СРП «Усадьба»:

- Разработка и принятие генерального плана в Самаре - политически важная и значимая акция для нашего региона. Что касается прошедших публичных слушай генплана, то провести их было правильным решением. Информация такого рода долгое время была недоступна для граждан на фоне общей правовой безграмотности общества, в том числе и в Самаре. Слушания подталкивают обывателя к правильному восприятию градостроительной культуры. Предоставленная жителям возможность высказаться дала им понять, что будут приняты только взвешенные решения.

Людмила Цибер, заместитель директора МОУ №124, заведующая художественным отделением:

- В нашей школе мы превратили обсуждение генерального плана в игру с детьми. Чтобы они не думали о том, что в этом обсуждении может принимать участие только взрослая часть населения Самары. Хотелось бы, чтобы архитектура преподавалась не только в профильных, но и в общеобразовательных школах. Причем не только как профессия, а в виде простых знаний о городе. Чтобы городское пространство стало более понятным. Тогда и обсуждение приобретет другой вид и будет более эффективным.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.