Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

От общего к частному

26 сентября 2007 г.

Приватизация жилых помещений в муниципальных общежитиях Самары стала одной из самых громких тем прошлого года. Сегодня главная задача - полностью изменить процедуру приватизации и устранить все административные барьеры на пути к независимости жильцов - решена. Однако техническое состояние общежитий оставляет желать лучшего. Именно эту ситуацию анализировали члены комиссии по вопросам изменения правового статуса муниципальных общежитий в Самаре и их содержания. Для того чтобы отремонтировать эти здания, нужны десятки миллионов рублей, причем уже сегодня.

Колоссальная социальная проблема, коснувшаяся огромного количества жителей самарских общежитий и существовавшая в городе на протяжении нескольких лет, за прошедшие полгода решена. Посредством проведения местными органами власти ряда мероприятий процесс по приватизации общежитий, комнат в них и исключения их из спецжилфонда города сегодня отлажен. С одной стороны, казалось бы, все нормально, но, помимо одной решенной проблемы, существует ряд других, работать над которыми, по всей видимости, придется еще долго.

Техсостояние - «неуд»

Техническое состояние самарских общежитий - тема весьма печальная. Владимир Чуйко, депутат Гордумы, считает, что «за 9 лет, в течение которых этими вопросами занимался прежний состав администрации, проблема по улучшению технического состояния общежитий не решалась вовсе, что, соответственно, привело их в еще больший упадок». Однако решала этот вопрос прежняя администрация или нет - судить сегодня сложно. Проблема недофинансирования и недополучения самарскими общежитиями средств на ремонт стояла всегда, нерешенной остается она и сегодня. «Состояние практически всех имеющихся общежитий в городе вряд ли можно назвать удовлетворительным, - отмечает Петр Петров, директор МП по эксплуатации, содержанию общежитий г. Самары. - Есть и такие отдельные экземпляры, проживать в которых сегодня просто невозможно. Это общежития в Железнодорожном районе, на Мехзаводе и др. Срочные меры по сносу и расселению этих зданий нужно было предпринимать еще вчера, так как провести в них капитальный ремонт просто не представляется возможным. Сейчас готовится маневренный фонд для отселения граждан из этих зданий».

Еще одна проблема - это передача ведомственных общежитий в муниципальную собственность города. Десятки самарских общежитий сейчас закреплены за конкретными предприятиями. Большинство организаций, в принципе, готовы к тому, чтобы передать здания в ведомство администрации городского округа. Однако город принять их не готов, так как техническое состояние общежитий оставляет желать лучшего. Для того чтобы отремонтировать эти здания, нужны десятки миллионов рублей, причем уже сегодня.

Реконструировать,

сносить, переселять

В связи с этим сегодня назрел вопрос о планировании в бюджете города суммы, необходимой для того, чтобы привести общежития в нормальное состояние, а также решить вопрос с теми общежитиями, которые уже были исключены из муниципального жилищного фонда Самары и находятся в состоянии, не отвечающем санитарным нормам. Если говорить о конкретных суммах в цифровом выражении, то для того, чтобы техническое состояние общежитий соответствовало санитарным нормам и другим требованиям, например, противопожарной безопасности и пр., нужны сотни миллионов рублей. «К сожалению, получилось так, что в 2007 году бюджет не охватил те проблемы, которые нужно решать. Сейчас департаментом городского хозяйства и экологии, а также департаментом финансов рассматривается вопрос о том, чтобы заложить в бюджет 2008 года максимально возможные цифры на решение этой проблемы», - говорит Петр Петров.

Сейчас комитетом предпринимаются шаги по вопросу переселения граждан из ветхих общежитий и даже сносу некоторых из них. Данная программа, по словам г-на Петрова, находится в разработке, и скорее всего она будет идентична программе по сносу ветхого жилого фонда города. Правовые моменты этой программы пока еще не отработаны. Что касается прогноза о перспективах ее реализации, то все осложняется тем, что программа не федеральная, а городская, поэтому, по всей видимости, муниципалитету придется решать ее самостоятельно. А вот сможет ли городской бюджет ее осилить - покажет время.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.