Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Доступное и комфортное жилье Самарской области

26 сентября 2007 г.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» стал ключевой темой в обмене мнениями на четвертом областном собрании депутатов Самарской губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований. О ходе реализации одного из приоритетных нацпроектов на территории нашей области депутатам доложил губернатор Самарской области Константин Титов.

«Сегодня ключевой задачей для Самарского региона является увеличение объемов жилищного строительства», - считает Константин Титов. Губернатор уверен, что выполнение планового показателя будет обеспечено при совместной целенаправленной работе правительства Самарской области, органов местного самоуправления и федеральных органов власти с привлечением всех участников строительного процесса. С 2007 года эта работа ведется по следующим направлениям.

Решение проблем обманутых дольщиков. На решение этой проблемы в 2007 году из бюджета области выделено более 100 млн рублей, которые распределены между проблемными объектами.

Выделение земельных участков под жилищное строительство. На территории Самарской области для данных целей определено 114 площадок общей площадью 13 тыс. га, часть из которых займет малоэтажное жилье коттеджного типа. «Объем перспективных земель для жилищного строительства можно увеличить за счет вовлечения земель сельхозназначения и земель, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны», - отмечает Константин Титов. При этом часть строящегося жилья на этих участках будет предназначена для обеспечения жильем военнослужащих. В настоящее время для решения жилищной проблемы офицеров, уволенных в запас и проживающих в пос. Рощинский, правительство Самарской области приступило к строительству коттеджного поселка в п.г.т. Новосемейкино Красноярского района. До середины 2008 года здесь планируется построить 360 домов. «Стоимость 1 кв. м общей площади построенного жилья не будет превышать норматива стоимости 1 кв. м, установленного Министерством регионального развития РФ для расчета размера субсидии по жилищным сертификатам», - заверил губернатор.

В области также отмечается тенденция к снижению объемов ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья. Особенно четко сегодня она прослеживается в таких городах, как Самара, Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск. В то время как удельный вес индивидуального жилья увеличился. Константин Титов отметил, что «сегодня в этом отношении необходимо добиваться соотношения 50/50».

За 1-й квартал 2007 года органами местного самоуправления проведено 36 аукционов по предоставлению земельных участков под жилищное строительство общей площадью 14,4 га.

Особое внимание сегодня уделяется и реализации крупных проектов комплексной жилой застройки.

Одним из них является проект «Самарское Заречье», рассчитанный на освоение территории свыше 1600 га и с объемами ввода жилья свыше 5 млн кв. м. В настоящее время ведутся проектные работы по планировке этой территории.

В мае текущего года губернское правительство направило заявку на получение средств федерального бюджета в 2007 году в сумме 90 млн руб. на обеспечение автомобильными дорогами строящегося микрорайона «Волгарь». А в июне область направила заявку по проекту «Застройка жилого района «Волгарь» в г.о. Самара» для участия в отборе экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

По словам губернатора, будут приложены все усилия и для развития базы строительных материалов и стройиндустрии в Самарском регионе.

В центре внимания сегодня по-прежнему остается проблема переселения граждан из непригодного для проживания жилья. По результатам первого полугодия правительство области намерено пересмотреть статьи бюджета, касающиеся жилищного национального проекта. В частности, это коснется статей по переселению граждан из ветхого жилья. Дело в том, что большинство городских округов не расходуют весь предоставляемый им на эти цели финансовый ресурс. Если в дальнейшем ситуация не изменится, то эти средства губернатор предлагает перераспределять на те округа, которые ведут энергичную работу в данном направлении.

В течение 2007-2008 годов Константин Алексеевич пообещал предоставить жилье всем нуждающимся труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам, а в течение 2007-2009 годов в десять раз сократить очередь на жилье среди сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий власти

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской Думы:

- Нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» - проблемный вопрос не только в Самаре, но и в РФ в целом. Несмотря на то, что вопросы законодательной базы в строительной отрасли как на федеральном, так и на местном уровне сегодня решены, существуют проблемы, требующие более активной позиции. Ситуация сегодня осложняется проблемами с обманутыми дольщиками. Поэтому необходимо детально проработать реализацию данного нацпроекта и наметить решения, которые позволят активизировать работу в дальнейшем.

Алексей Кириенко, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской Думы:

- Само по себе строительство жилья в рамках нацпроекта - процесс не быстрый, требующий времени. Основной причиной, тормозящей его реализацию, на мой взгляд, является, во-первых, выделение субвенций из федерального центра. Поскольку говорить о том, что Самарская губерния самодостаточна, в этом смысле было бы неверно. Заявки, которые подают регионы в Росстрой, задерживаются в этом ведомстве до двух месяцев - надо проявлять больше активности. Во-вторых, в связи с принятием нового ЖК РФ оформление документов затягивается на срок от полутора до двух лет. Между тем некоторым регионам удалось сократить процесс получения разрешительной документации до 6 месяцев. Эту практику необходимо взять на вооружение и Самаре.

В значительной степени процесс строительства затягивает и выделение площадок под строительство, а также обеспечение их инженерной инфраструктурой. Причем последнее обстоятельство не позволяет выставлять земельные участки на торги.

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.