Екатерина Викторова: «В 60 лет не поздно менять профессию и начинать жить заново»

26 сентября 2007 г.

Так считает наша гостья - директор ООО «Сфера-МВК», бывший начальник МУП БТИ Екатерина Викторова. В зрелом возрасте она смогла круто изменить свою жизнь, не побоялась открыть собственный бизнес, который состоялся и стал успешным. Будучи активным, душевным человеком и просто приятным собеседником, сегодня Екатерина Владимировна отвечает на вопросы «Новостей рынка недвижимости».

- Екатерина Владимировна, большую часть своей трудовой жизни вы посвятили работе в органах БТИ. Ваше имя известно многим специалистам рынка недвижимости. Чем был для вас этот этап?

- Сейчас для меня это пройденный этап, и говорить о том, что уже прошло, я не люблю. Я действительно много лет посвятила работе в БТИ, создавая и разрабатывая эту федеральную структуру. Сегодня я занимаюсь своим собственным делом и чувствую себя счастливым человеком.

- После вашего ухода с предыдущего места работы вы открыли свое предприятие и, в принципе, занимаетесь тем же самым - оформлением документов на недвижимость. Скажите, почему вы выбрали именно это, а не другое направление?

- С одной стороны, это стремление самореализоваться, работать самостоятельно и независимо. Несмотря на то, что у меня уже пенсионный возраст и многие считают, что начинать что-то поздно, на месте я сидеть не могу, у меня все должно кипеть. Если есть здоровье, силы и возможности, а все это у меня есть, и это самое главное, то надо работать и не упускать такой возможности. А что касается выбранного мною направления деятельности, то я считаю, что каждый должен делать свою работу и быть профессионалом в своем деле.

- Сложно было начинать все с нуля?

- Начинать все с нуля всегда сложно. Но мы с моими коллегами решили, что потянем этот бизнес. Здесь важно выбрать правильный подход к работе. Поэтому мы не обещаем людям невозможного - низких цен и максимально коротких сроков, а в первую очередь помогаем им. Ведь многие не знают каких-то юридических тонкостей. Нам самим порой приходится сложно, несмотря на то, что мы являемся специалистами в своем деле. Ничего простого нет - это закон, поэтому в чем-то приходится разбираться, во что-то вникать. Все случаи разные, законодательство постоянно меняется, нужно следить за всем и быть в курсе всего. А это непросто. Мы сами посещаем семинары по правовому просвещению, получаем консультации.

- Сегодня много говорят как раз о том, что основная масса населения у нас в основном юридически безграмотна. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я бы так не сказала, по-моему, наоборот, сегодня предпринимаются активные меры по ликвидации юридической безграмотности общества. Основываясь на собственном опыте, я могу сказать, что зачастую люди приходят достаточно подкованными. Проблема здесь в другом - в одном месте человеку говорят одно, в другом - другое. Как правильно и лучше сделать, он не знает. Бывает, что для решения вопроса человека просто направляют не туда, куда нужно. Поэтому не то чтобы люди безграмотные, просто ситуации все разные, тем более в таких отраслях, как земля и недвижимость, где часто возникает очень много парадоксов. В них путаются даже сами специалисты, которые занимаются этими направлениями уже не первый год.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель для того, чтобы организовать и правильно построить в коллективе рабочий процесс?

- В первую очередь любой руководитель должен быть грамотным. Это обязательное и главное условие. Во-вторых, он должен точно знать, какую цель он преследует, и стремиться к ее достижению.

- Как вы считаете, что является главным в работе - прибыль или реализация поставленных целей?

- Я считаю, что в извлечении прибыли должно быть заинтересовано любое предприятие. Ведь если прибыли не будет, как тогда оно будет развиваться. Естественно, это не должно идти в ущерб качеству работы и предоставлению услуг - не следует стремиться заработать любой ценой.

- Какое направление, на ваш взгляд, в работе с оформлением документов на недвижимость сегодня наиболее востребовано?

- Я думаю, что сегодня, когда рынок недвижимости активно развивается, особенно у нас, в Самарском регионе, востребованы все направления. К нам, например, больше обращаются по вопросам оформления имущества в собственность.

- Сегодня говорят об отмене СНиПов и ГОСТов, по идее, они будут заменены сводом технических регламентов. Это как-то повлияет на работу органов инвентаризации?

- Мне сложно сказать. Возможно, это упростит их работу. Но технический контроль нужен обязательно, без этого работать строители не должны. Поэтому как именно будет развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно, но система контроля строительной деятельности в любом случае будет сохранена. Если не в виде СНиПов, то в виде регламентов. Точно так же, как после отмены лицензирования его заменят выдачей сертификатов.

- А как вы оцениваете этот вариант? Отмена лицензирования, на ваш взгляд, - это хорошо или плохо?

- Я считаю, что это хорошо. Просто взамен лицензии фирмы будут получать сертификаты. Контроль будет в любом случае.

- Как вы оцените наш город с точки зрения его жителя. Недавно закончилось обсуждение генерального плана Самары, участвовали ли вы в общественных слушаниях?

- Меня, к сожалению, на тот период времени не было в городе. Но я считаю, что общественные слушания - процедура нужная. Жители города обязательно должны участвовать в его жизни. Причем нужны слушания всегда, так как дают какой-то толчок в любом деле. Решать проблему вместе и сообща всегда легче, чем в одиночку. Даже если ситуация кажется совсем безвыходной, в процессе ее совместного обсуждения можно что-то придумать и как-то выйти из положения.

- А вы считаете наш город удобным и комфортным для проживания?

- Я очень люблю свой город, проработав 40 лет в органах БТИ, невозможно его не любить. Ты знаешь его от начала до конца, не только визуально, но и технически. И, естественно, если я люблю Самару, то жить здесь мне в любом случае удобно и комфортно. И куда бы я ни уезжала, пусть даже на короткий срок, меня всегда тянет обратно. У меня была возможность переехать на постоянное место жительства в Москву, но я люблю свою Самару, люблю Волгу.

- С такой патриотической позицией по отношению к родному городу что вам ближе - его историческая часть, либо, как ее еще называют, старая Самара, или новые постройки? Как вы оцениваете новые архитектурные проекты в Самаре?

- Я считаю, что новая застройка и новые решения, которые предлагают, разрабатывают и претворяют в жизнь наши архитекторы и застройщики, украсили наш город по многим параметрам. На Самару стало приятно смотреть - многие современные здания сегодня радуют глаз по сравнению с прежней типовой застройкой, панельными домами. Я вообще люблю перемены в жизни, люблю въезжать в новое жилье. И если в очередной раз соберусь переехать, то буду строить новое жилье.

- Что касается вопросов строительства и приобретения жилья, приобрести жилье сегодня многим не под силу, для многих оно просто недоступно, особенно это касается молодежи. Вы такого же мнения?

- Я считаю, что сейчас для этого очень много возможностей. Наоборот, такой возможности не было у нас раньше, а сегодня в этих вопросах люди получили абсолютную свободу действий. К тому же реализуется много различных социальных программ, которые нацелены на оказание помощи в приобретении жилья и улучшении жилищных условий, в том числе и для молодежи. Я считаю, что никогда не надо бояться и изначально настраивать себя на то, что ничего не получится, делать ставки на инфляцию.

- Однако не многие идут на риск, не будучи уверенными в завтрашнем дне.

- Риск в любом случае будет всегда присутствовать вне зависимости от того, уверен ты в завтрашнем дне или нет. Это касается не только приобретения жилья, в жизни много разных ситуаций. Например, решив создать предприятие, ты так же рискуешь деньгами. Ведь, перед тем как получить какую-то прибыль, нужно вложить не только материальные средства, но и свой физический труд, без которого также ничего не получится. Поэтому я считаю, что тот, кто не рискует, тот не живет.

- Кто из жителей нашего города - представителей властных структур или бизнеса, по вашему мнению, сделал много для его развития и к кому вы испытываете личное уважение?

- На самом деле тех, кто внес вклад в развитие нашего города, много. Лично я, например, очень уважаю Ольгу Дмитриевну Гальцову, прекрасный человек и ее заместитель Вадим Маликов. Я считаю, что для развития системы регистрационной службы в Самаре они сделали очень много, вложили не только свой труд, но и, можно сказать, талант. Если говорить о Поволжской Гильдии Риэлторов, то очень уважаю Сергея Константиновича Канухина. Считаю, что он также многого достиг своим трудом, воспитал большое количество хороших кадров.

- Для того чтобы воспитывать кадры, человек должен обладать определенными качествами?

- В первую очередь все зависит от характера человека, его стремлений и способностей. И, конечно, он должен любить свою работу. Я всю жизнь этим занимаюсь. Раньше профессия инвентаризатора была непрестижной, поэтому часто приходилось учить, передавать опыт другим. Некоторые приходили работать сразу после школы.

- У вас есть жизненный принцип, которым вы всегда руководствуетесь?

- Надо доверять своему коллективу, тем людям, с которыми ты работаешь. Так как среднее звено всегда должно работать, а не перекладывать все на плечи руководителя. Если же этого не получается, приходится увольнять человека. И это я считаю самым сложным.

- Помимо работы, у вас есть какие-то интересы или увлечения?

- Интересов много. Люблю заниматься дачей, люблю путешествовать. Правда, сейчас это мне не всегда удается. Раньше мне приходилось очень много ездить, поэтому удалось побывать во многих городах. Этому способствовала моя прежняя работа в БТИ. Чем хороша система инвентаризации, так это тем, что складывается из нескольких структур, внутри которых существуют системы обмена опытом. Поэтому пришлось объехать всю Россию, по крайней мере мне кажется, что я побывала практически везде.

- Можете немного рассказать о вашей семье?

- Очень люблю внуков. Несмотря на то, что они уже взрослые, мне интересно наблюдать за ними. Дети всегда интересны. Старший учится в СамГАСУ по специальности «архитектура», средний - в техникуме, младший пока еще учится в школе, но уже занимается спортом. У него есть свои результаты.

- Какие у вас сейчас планы на будущее?

- Главное, чтобы все было удачно в работе, чтобы люди нам верили и доверяли. Так как помощь людям - это очень важное дело. А вообще я хочу добавить, что в 60 лет не поздно менять профессию и начинать жизнь заново, поэтому пока есть силы и желание работать, надо идти вперед. Тогда все обязательно получится.

Александр Васильев

(8422) 41-00-30