Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кто виноват в незаконной застройке города? Всегда ли точечная застройка незаконна?

26 сентября 2007 г.

Ответов на вопросы, касающиеся законности размещения строящихся объектов во многих районах Самары, депутаты так и не получили…

Депутаты Самарской городской Думы на заседании комиссии по контролю за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности и прав граждан при осуществлении застройки обсуждали сложности, связанные с развитием города.

Генплан как повод для размышлений

На сегодняшний день подходит к завершению работа над генеральным планом развития города. По сути, генплан - это закон местного уровня, устанавливающий правила дальнейшего развития города. "Нарушение генерального плана преследуется по закону в соответствии с Уголовным кодексом РФ, - отмечает руководитель департамента строительства и архитектуры городского округа Самара Сергей Бахчев. - Большинство вопросов появилось у жителей именно в процессе обсуждения генерального плана развития Самары. Причем практически по всем без исключения вопросам о строительстве, которые сегодня задают жители департаменту строительства и архитектуры, были вынесены положительные решения, заявителями же они восприняты как отрицательные". Публичные слушания перед началом строительства, по их словам, как правило, носят лишь формальный характер, проходят в рамках непонятной секретности, что еще более усиливает возмущение.

Места, ставшие в Самаре "больными"

Возникшие недавно…

Феликс Лаврушин, депутат Думы городского округа Самара: «Территория у кинотеатра "Самара", где готовится площадка под строительство протяженностью около километра вдоль Московского шоссе от ул. Димитрова до пр. Кирова, сейчас там расположена автостоянка и проходит защитная зеленая зона. По всей видимости, она подвергнется вырубке».

Обозначившиеся давно…

Сад-город, инициативная группа которого сегодня работает очень активно. Жители требуют сохранить данный участок для индивидуальной жилой застройки. Причем, по словам Сергея Бахчева, "возражений со стороны департамента архитектуры и строительства сегодня нет". Однако, как образно выражается г-н Бахчев, "инициативная группа хочет сохранить в центре города деревню, с чем департамент архитектуры и строительства сегодня согласиться не может. Мы строим современный город-миллионник". Когда вопрос о судьбе этой территории обсуждался с администрацией г. о. Самара, было принято решение: если жители хотят сохранить этот участок в том виде, в котором он сегодня существует, им следует объединиться в ТСЖ, обеспечить инфраструктуру поселка, инженерные сети, вывоз мусора. "В таком случае эта территория будет отнесена к резервной зоне, - отмечает первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев. - Сегодня заявители этого не хотят".

Тема строительства одиннадцатого апелляционного арбитражного суда напротив жилого дома по адресу: пр. Ленина, 1 - наиболее болезненная. На сегодняшний день жители дома ставят вопрос о сохранении парка им. Фадеева. Не исключено, что в случае начала застройки он подвергнется вырубке. Также будет ликвидирована автостоянка, на месте которой и планируется возводить здание суда.

Сергей Бахчев

- Вновь принимаемым генеральным планом предусмотрено 100%-ное сохранение этого парка. Автостоянка же разместится под зданием арбитражного суда - это будет подземный паркинг.

Ситуацию со строительством легкоатлетического манежа в парке "Дружба" также вряд ли можно назвать здоровой. Департамент строительства и архитектуры Самарской области сегодня дает свое согласие на строительство этого объекта. Данный вопрос был подробно рассмотрен на заседании комиссии по застройке, где речь шла о том, что строительство этого объекта даст новую жизнь территории и благоустроит ту часть парка, где планируется построить легкоатлетический комплекс. Сегодня же отношение не только жителей города, но и депутатов Самарской городской Думы уже иное. Вкратце его можно выразить так: строительство уничтожит парк(!).

Сергей Арсентьев

- В этой зоне генеральный план предусматривает строительство культурно-развлекательного центра. В связи с этим непонятно, в чем именно здесь нарушается закон. Думаю, в данном случае возмущения жителей в адрес администрации беспочвенны. К тому же положительное решение о строительстве легкоатлетического манежа было принято на комиссии по застройке, которая на 50% состоит из депутатов Самарской городской Думы. Собственно, они-то и проголосовали за то, чтобы объект размещался именно там. Если комиссия по застройке приняла такое решение, оно является легитимным.

Замкнутый круг?

По оценке депутатов, на сегодняшний день в первую очередь нужно бороться за то, чтобы строительство объектов не начиналось без прохождения всех необходимых процедур, предписанных Градостроительным кодексом. Понятно, что в отношении тех 234 объектов, строительство которых сегодня уже ведется, применить это требование уже не представляется возможным. А для того, чтобы отменить ряд постановлений на строительство, у департамента строительства и архитектуры Самарской области, впрочем, как и у администрации г. о. Самара, нет полномочий. Чиновники, в свою очередь, возлагают большие надежды на новый генеральный план, который вот-вот будет принят. И собираются застраивать город в строгом соответствии с этим документом, для каждого района предусматривающим тот или иной тип застройки. Предполагается, что в дальнейшем отступлений от генплана не будет. Пока же остается смириться с тем, что местные власти в вопросе о незаконном строительстве остаются "связанными по рукам и ногам".

Алла Демина, депутат Самарской городской Думы

- Процесс строительства - один из самых мирных. Однако сейчас в нашем городе идет настоящая война. И если раньше она велась в основном в центральных районах города, то сегодня уже практически в каждом районе. Уплотненная застройка, начатая прежней администрацией, новым ее составом никак не пресекается.

Если мы сегодня говорим о том, что 234 стройки ведутся без разрешительной документации, мне непонятно, почему в отношении таких грубейших нарушений в строительстве администрация не предпринимает мер по приостановке этого строительства.

Сергей Арсентьев, первый заместитель главы городского округа Самара

- Мы действуем только в рамках наших полномочий. И если на данный момент мы прекратим строительство тех домов, которое ведется без разрешительной документации, то получим не две тысячи обманутых дольщиков, а несколько десятков тысяч. Так как строительство этих объектов было начато еще до введения в действие нового законодательства, регулирующего правоотношения в сфере строительства. Сегодня ведется отдельная работа по каждому дому. Все, что входит в полномочия администрации городского округа Самара, выполняется в полном объеме.

Справка "НРН"

На сегодняшний день в городе строится 521 объект, при этом строительство 234 из них ведется без соответствующего разрешения.

В Думу городского округа Самара поступают обращения граждан о нарушении их прав при проведении застройки на тех или иных территориях города с требованием запретить строительство. Если ранее вопросы незаконной застройки касались в большинстве случаев исторической части города, то сегодня причины для возмущения самарцев находятся чуть ли не в каждом микрорайоне. Пикеты и митинги по защите своих прав и городских территорий проходят в Самаре с завидной регулярностью.

По обращениям граждан в Думу городского округа Самара были отправлены запросы главе г. о. Самара Виктору Тархову, а также в различные подразделения администрации города. Составлена сводная таблица объектов, строительство которых вызывает общественное возмущение.

Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.