Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«АРХИТ’07» считать открытым!

24 сентября 2007 г.

14 июня в музее им. Алабина состоялось торжественное открытие первого в Самаре архитектурного фестиваля «АРХИТ’07». По оценке самарских архитекторов, «АРХИТ» - знаковое событие для нашего города. Актуален он не только потому, что дает возможность показать творческий потенциал самарских архитекторов, фестиваль обозначает новые тенденции и направления в архитектуре города. Все присутствующие смогли убедиться в том, насколько интересна самарская архитектурная школа. На выставке представлены как работы мастеров, уже завоевавших признание, так и оригинальные проекты юных архитекторов

«Идея провести в Самаре фестиваль архитектуры у нас появилась давно. Это возможность объединить профессионалов, совместно обсудить накопившиеся проблемы: отношения архитектуры и власти, архитектуры и бизнеса, архитектуры и образования, - говорит Юрий Корякин, председатель оргкомитета фестиваля, председатель Самарской организации Союза архитекторов России. - Особенно сегодня, когда возросла роль населения в формировании городской среды, а также значение образования в подготовке как профессионалов, так и рядовых «потребителей» архитектуры».

Посетители первого самарского фестиваля «АРХИТ’07» с 14 по 20 июня оценят проекты как юного поколения градостроителей, так и заслуженных архитекторов России. В экспозиции фестиваля представлены более 130 работ членов Союза архитекторов России и творческих мастерских Самары. Более 60 детских творений и около сотни работ студентов специализированных вузов. Изюминкой фестиваля стала большая экспозиция, посвященная проекту генерального плана развития Самары.

Безусловно, самарскими архитекторами много сделано для создания в городе современной гармоничной архитектурной среды, но в то же время в городе по-прежнему остается очень много проблем. Именно для того, чтобы обсудить их, в рамках фестиваля запланировано проведение творческих дискуссий и «круглых столов», в том числе и по проблемам реализации генплана. Участники обсудят вопросы создания комфортной городской среды, проблемы, возникающие при столкновении интересов архитектора и застройщика, востребованности жителями того или иного типа жилья и другие проблемы.

На суд посетителей фестиваля также представлены две тематические выставки, уже знакомые некоторым самарцам, - это «Малоэтажная губерния» и «Несбывшийся город».

Работы, представленные на фестивальную выставку, будут оцениваться в семи номинациях: «Градостроительство», «Архитектурный объект», «Архитектурная мастерская», «Интерьер», «Архитектурная идея», «Детское архитектурное творчество» и «Творчество студентов специализированных вузов». Причем две последние категории привлекают особое внимание жюри, ведь это будущее нашего региона. На фестивале представлены работы учеников художественного отделения школы №124. К фестивалю ребята подготовились основательно. Внимание посетителей привлекали детские костюмы, выполненные в архитектурной тематике. Среди нарядов можно было увидеть историческую архитектуру и деревянное зодчество, современные здания, модерн. Ребята более старшего возраста представили весьма грамотные проекты: «Дом-чайник», «Дом-часы», игровые площадки, живопись, рисунок, интерьер.

По итогам смотра-конкурса работ будут определены победители в нескольких номинациях. Однако успешное участие в фестивале - не главная цель его участников. Главное, что фестиваль состоялся, говорят они. «Фестиваль нужен нашему городу. И самарские архитекторы, как уже состоявшиеся, так и новое поколение, сегодня прилагают все усилия для того, чтобы сделать город практичным, уютным, чтобы жить и работать в нем было комфортно и удобно».

По словам председателя правления Тольяттинской организации Союза архитекторов России Натальи Макаренко, в планах устроителей фестиваля «АРХИТ’07» - проводить его под этим же логотипом и в других городах Поволжья, поскольку уже проявили интерес к его организации в Казани и Ульяновске.

Александр Головин, руководитель и главный архитектор ООО «А.С.Д.», профессор, заведующий кафедрой архитектуры и дизайна СамГАСУ

- «АРХИТ’07» показывает значение таких профессий, как архитектор, строитель и дизайнер. Мы хотим наглядно продемонстрировать, что наша архитектурная школа чрезвычайно сильна в регионе. И исходя из этого планируем фестиваль, родившийся в прошлом году в Тольятти, сделать регулярным и максимально раскрыть содержание профессии, роль которой трудно переоценить в мире вообще и у нас в Самаре в частности.

Сергей Суханов, генеральный директор компании «Эл-Траст»

- Я считаю, что время для проведения самарского архитектурного фестиваля выбрано очень удачно. Сейчас, когда принимается новый генеральный план развития города, пришло время подумать над тем, как мы все вместе - инвесторы и архитекторы - сможем помочь Самаре сохранить «историческое лицо» и в то же время приобрести новый, современный облик. Я думаю, что те, кто организовал этот фестиваль, не просто любят наш город, но и понимают проблемы, которые стоят перед ним сегодня.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.