Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Центр ритма

24 сентября 2007 г.

Почему вокруг концепции застройки центра любого крупного города всегда разворачивается нешуточная полемика?

Площадки в центре города в любое время - на вес золота. В том смысле, что денег больших стоят. Точнее так: фактически бесценны. Не в значении «безвозмездно, то есть даром», а в плане недоступности для всех и каждого. Вот, скажем, где-нибудь в пригороде, да или хотя бы на тех же просеках (если искать пример в родной Самаре с десяток-другой соток прикупить - не проблема. Был бы участок в наличии да деньги в кошельке. С центром любого мегаполиса все не так просто. Это и понятно: лицо города. А если с пафосом - еще и имиджевая составляющая экономики и политики региона. Здесь абы что не построишь. С другой стороны (а заодно и замыкая логический круг), какой смысл строить с не пойми что и с бухты-барахты на самых дорогостоящих земельных участках? Здесь без продуманной концепции застройки, соотнесенной с потребностями города, долгосрочным планом его развития, перспективами строительства в других районах, явно не обойтись. Другой вопрос, что в теории центристская панорама мегаполиса даже и в XXI веке может выглядеть как угодно. От исторической псевдоидиллии с таунхаусами и садиками с цветущими кустами роз до графического бетонно-стеклянного пейзажа с офисными башнями-небоскребами. И даже если не утрировать, удерживаясь в рамках вопроса, какому типу застройки отдать предпочтение в центре города - жилой или коммерческой, ответ на него в любом случае не будет однозначным. Слишком много факторов нужно учесть для того, чтобы определиться с тем, каким быть лицу города

Лицо или маска?

В Самаре деловые кварталы еще не сформированы. Однако, по оценке экспертов, уже сейчас можно говорить о том, что деловой центр города будет вынесен за пределы его исторической части

Вообще, практика застройки мегаполисов не раз опровергала мнение о том, что деловой центр должен непременно совпадать с историческим. Это в Лондоне Сити расположен в самом сердце capital of Great Britain. И в стереотипном нашем сознании само понятие «Сити» давно уже вышло за рамки только делового квартала, став обозначением как бы и всего центра Лондона, где помимо офисных зданий еще и множество культурно-исторических памятников. Центральная часть другого города-бренда, Парижа, и вовсе не ассоциируется с чем-то деловым или политическим. Скорее с переулками богемного Монмартра, загадочным Булонским лесом, хотя практически по соседству и расположено здание ЮНЕСКО (и здесь без науки и культуры не обошлось).

В нашей столице до недавнего времени офисы и административные здания строились все больше в центре. Однако не так давно аналитики заявили о грядущем, а отчасти уже стартовавшем процессе децентрализации московского рынка коммерческой недвижимости. С 2005 года за МКАД было начато строительство десяти крупных деловых центров. А не так давно мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о том, что отныне в центре Златоглавой больше не будут возводиться офисные и административные здания. Во многом такое развитие событий продиктовано элементарным дефицитом площадей в центре столицы. Да и транспортная доступность под вопросом: пробки, знаете ли… Выходит, строить бизнес-центры за городом где-то даже логично. По крайней мере есть где размахнуться. Тем более что отечественный рынок коммерческой недвижимости явно намеревается пойти по стопам гигантомании. К слову сказать, результаты не заставили себя ждать. По данным сайта irn.ru, средняя площадь бизнес-центра за МКАД составляет более 39 тысяч квадратных метров, тогда как в ЦАО не превышает 24 тысяч. С другой стороны, в свое время место для строительства комплекса с говорящим названием «Москва-Сити» было выбрано не где-нибудь, а в центре Москвы, в районе Краснопресненской набережной (хотя все же и за пределами Садового кольца). Словом, диалектика: единство и борьба сами знаете чего.

Теперь о Самаре. У нас, ясное дело, вследствие юности рынка деловые кварталы еще не сформированы. Однако ряд офисных и торговых центров уже построены - в том числе и в исторической части города. Вместе с тем, по оценке экспертов и операторов рынка, в будущем вектор деловой застройки будет стремиться за ее пределы. Во многом эта тенденция, намечающаяся уже сегодня, обусловлена особенностями самого города: у нас географический центр не совпадает с исторической зоной, а значит, доступность ее из разных районов разная. К тому же есть еще и фактор низкой транспортной проходимости, связанный с узкой проезжей частью улиц и актуальный для каждого города с историей. Кстати, во многом отсюда и идея создания в современных мегаполисах с их мегаритмами сравнительно тихих пешеходных улиц с бутиковыми галереями. С коммерческой точки зрения это выход из ситуации возможного бесполезного простоя драгоценных участков в золотоносных по определению центральных точках крупных городов. С точки зрения эстетики тоже сплошные плюсы: тут вам и реконструкция исторических зданий, и облагораживание прилегающих к ним территорий. В околоархитектурной и строительной среде бытует мнение, что именно в этом направлении и имеет смысл развивать центральную часть Самары в дальнейшем. По оценке экспертов рынка, все крупные объекты офисной, а отчасти и торговой недвижимости, которые могли быть возведены в исторической Самаре, уже возведены. Разумный максимум на ближайшую перспективу - пара-тройка торговых центров без приставки «гипер» (основное место дислокации которых - центральные трассы с движением по направлению к спальным микрорайонам и загородным поселкам). Чего не скажешь о прогнозах насчет города в целом.

В Самаре оптимальное место для создания деловых кварталов - это географический центр города, склоняются к мысли эксперты рынка. Тем более что именно в этой части (Московское шоссе, улица Советской Армии уже возведено несколько офисных центров. Помимо других очевидных плюсов (высокая пропускная способность трасс, транспортная доступность района), есть и очевидное экономическое преимущество. Строить за пределами исторической зоны дешевле. А у самарцев, по статистике, уже есть желание работать в хороших, цивилизованных условиях, но еще не вполне созрела готовность переплачивать при аренде или покупке офиса еще и за место. С другой стороны, престиж исторической зоны - это своего рода константа. Поэтому и разница в ценах на коммерческую недвижимость в ее пределах и на периферии измеряется не в процентах, а в разах.

В Самаре за полтора года (с января 2006-го по май 2007 года рост цен на элитные апартаменты в домах, расположенных в историческом центре города (Самарский, Ленинский районы, а также прилегающая к Ленинскому часть Октябрьского района), составил +125%. Это почти на 20% ниже среднерыночного индекса, но очень большой показатель для сегмента жилья класса de luxе в целом, что говорит о его высокой востребованности на рынке города. При этом на исторический центр города приходится почти треть новой жилищной застройки.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.