Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Город, в котором мы живем

24 сентября 2007 г.

Архитектор всегда создает то, чего еще не было, - такова специфика этой профессии. Проектируя квартал, здание или интерьер гостиной, он всегда ищет новый образ, планирует среду, определяет пространство будущего. Применительно к городской среде архитектор изначально видит, каким должен быть город в целом, его объекты, архитектуру. И знает ответ на вопрос, как сделать так, чтобы жить в нем было удобно. Ведь в благоприятной и комфортной городской среде нуждаются не абстрактные жители - некая усредненная масса, а каждый конкретный горожанин. Мы решили выяснить, что же такое архитектурная среда и как она формируется

Вообще, архитектурная среда - понятие неоднозначное. Скорее это абстрактный профессиональный термин, говорят архитекторы. Как и любая другая, архитектурная среда города формируется не сразу, а по мере того, как он растет и развивается. «Город тем и интересен, что состоит из разных образований, в каждом из которых своя собственная архитектурная среда, - поясняет заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААН Ваган Каркарьян. - Так, каждый район города изначально имеет свою структуру, соответственно, и свою архитектурную среду - на Безымянке она одна, в исторической части Самары другая. И чем крупнее город, тем ярче выражено это расслоение».

Действительно, вряд ли стоит утверждать, что современный город - единое целое. Все современные крупные города и мегаполисы имеют свою определенную структуру. Это проявляется в четком зонировании общего городского пространства, в частности, в выделении различных его центров: географического, культурного, исторического. «Для архитектора, да и для жителей, чем ярче выражен центр города, тем ярче воспринимается и весь город в целом, тем больше условий для создания хорошей архитектуры. С другой стороны, город должен стремиться к равномерности. Это важно в первую очередь для того, чтобы сохранить его в том контексте, в котором он сформирован», - отмечает заместитель председателя правления СРОО СА РФ, профессор архитектуры, зав. кафедрой «АиД» СамГАСУ, руководитель творческой мастерской «А.С.Д.» Александр Головин.

Формирование городской среды - процесс непрерывный…

Любой город должен развиваться в соответствии с потребностями его жителей. И в этом смысле город - явление уникальное. «Это сложный объект не только с точки зрения управления им, но и создания в нем определенной архитектурной среды. Ведь город должен быть комфортным и удобным для проживания», - отмечает Александр Головин. Поэтому любой современный город постоянно формирует и меняет свой облик, а следовательно, процесс планирования городской среды идет в нем постоянно и непрерывно.

Формирование архитектурной среды города, удобной для проживания в нем, безусловно, является профессиональной обязанностью каждого архитектора. Но в первую очередь все зависит от того, как архитектор видит городскую среду. «Иногда среду в городе надо менять, иногда вносить в нее что-то новое, а иногда и вовсе уничтожать, чтобы наполнить новым смыслом», - рассказывает Ваган Каркарьян. Так, например, вместе с отменой типового проектирования архитекторы получили свободу для самовыражения и реализации своих идей в городском пространстве. Дав волю воображению, они в массовом порядке создавали новые архитектурные решения для определенных территорий города, посредством которых и менялся его облик. «Примером уничтожения старой городской среды может служить воспоминание о том, как когда-то в Куйбышеве сносили бараки и городские территории застраивались новым комфортным жильем. Сегодня, уже в Самаре, также сносится ветхое жилье. В дальнейшем будут сносить и панельную застройку», - прогнозирует Ваган Гайкович.

В любом случае, работая над новым объектом, архитектор должен чувствовать гармонию вновь создаваемого объекта с окружающей средой места, выбранного для строительства. А для этого «необходимо пространственное понимание среды, места на котором будет расположен этот объект. Такое понимание в первую очередь складывается из философии, мировоззрения и опыта архитектора. Любой архитектор обязан привносить в среду что-то новое», - отмечает архитектор Леонид Кудеров.

Не архитектурой единой

Однако следует учитывать также и то, что процесс по формированию архитектурной среды города - это не только прерогатива архитекторов, а процесс, в котором задействовано множество различных структур. В том числе влияние на формирование городской среды сегодня зачастую оказывают и частные заказы на определенные объекты. «Городом занимаются сотни профессионалов различных направлений. Сегодня в обществе в целом и в Самаре в частности предъявляются повышенные требования к архитекторам, - считает Александр Головин. - Хотя на самом деле принимают решения в отношении создания того или иного объекта в первую очередь различные управленческие структуры города, а также сотни других организаций. Все это в совокупности создает город: вырабатываются стратегии его дальнейшего развития». Безусловно, архитектор более тонко чувствует то, как развивается город: видит его не только как материальную среду, но и как живой организм. Однако в любом случае он лишь создает возможные направления в развитии городского пространства. Для архитекторов важны яркость городского образа, его общий характер, тогда как результат оказывается сотканным из множества деталей.

«Архитектор воспринимает город как объект будущего проектирования и строительства, моделирует возможное его развитие. В то же время удобство города - это не только красота его зданий», - отмечает Александр Головин. К слову сказать, результаты соцопросов говорят о том, что при оценке окружающей среды о красоте зданий горожане вспоминают в последнюю очередь. Главными по-прежнему остаются более приземленные материи: проблемы распределения транспортных потоков, вопросы, связанные с ЖКХ, а также ветхим и аварийным жильем. «Для того чтобы создать комфортную городскую среду, мало построить красивые дома, - считает Ваган Каркарьян. - Необходимо думать об обустройстве прилегающих к ним территорий, дорогах... Словом, создавать и поддерживать цивилизованное пространство».

Особняк губернского предводителя дворянства А.Н. Наумова в советское время был Дворцом пионеров

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.