Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Стойкий оловянный солдатик

24 сентября 2007 г.

Население делает инвестиции в жилье не только из-за активного роста цен, но и благодаря априорной устойчивости и стабильности рынка. В мировом real estate случались эпизоды снижения стоимости недвижимости, но спустя время цены сначала возвращаются на круги своя, а затем бьют новые рекорды роста

Отсюда и высокий интерес к сделкам с недвижимостью, в том числе и жилой, как инструменту инвестиционному. Причем не только в нашей стране и регионе в частности, где за последние полтора года жилье подорожало в два с половиной раза, но в странах Евросоюза - как бывшего соцлагеря с их относительно юными рынками, так и на зрелых рынках капаксакалов вроде Великобритании. Это при том, что на тамошних рынках цены растут отнюдь не так активно, как хотя бы у нас в Самаре. Для Испании +16-17% годовых считается индексным потолком. В Чехии в 2007-м прогнозируют +15-20%. И это тоже заветный максимум, ожидаемый во многом в связи с вступлением в ЕС. И тем не менее, по официальным данным, в 2006 году инвестиции в европейскую недвижимость выросли по сравнению с предыдущим годом почти в полтора раза. В последнее время вложения в недвижимость возросли и на рынках стран Южной Америки. Выходит, тенденция-то не местечковая, а почти мирового масштаба. Тут и вопрос «С чего бы это?», в общем, не задашь: аналитикам вроде бы все ясно…

Без терний к звездам?

Для частного инвестора сделка с недвижимостью - не только неплохой способ подзаработать, но еще и наиболее понятный механизм размещения капитала

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай

К слову сказать, на практике существует не так много способов сберечь и приумножить накопленное. Причем еще не так давно многие из наших с вами соотечественников заботились не столько о «приумножить», сколько о «сохранить». Потому и держали накопленное все больше «под матрасом». По некоторым оценкам, два года назад размер «домашних» сбережений россиян превышал отметку $100 млрд. Сегодня этот показатель оценивают в $70-80 млрд. Понятно, что со временем зарабатывать меньше население не стало. Напротив, доходы россиян растут. Просто, во-первых, за это время заметно расшаталось доверие к долларам, которые и хранились дома, «в чулке». Во-вторых, за два года явно возросло доверие к укрепляющемуся рублю, а заодно и к российской финансовой системе в целом. Или в обратной последовательности, что также логично. Мало-помалу граждане стали нести деньги в банк. 1998-й с его августовскими событиями понемногу стирается из памяти. В 2004-м с его предвестием банковского кризиса такового на радость оптимистам так и не произошло. Во всяком случае не в глобальном понимании термина. В итоге уже в 2005-м в рядах банковских вкладчиков явно поприбавилось. Другой вопрос, что и этот способ хорош больше для сбережения, чем для приумножения: проценты по депозитам невелики. Едва перекрывают официальный уровень инфляции. Что, впрочем, закономерно. На других условиях банкам просто не имеет смысла сотрудничать с клиентами: внакладе останутся. В итоге статистика такова, что все свои сбережения хранят в банках лишь обладатели весьма скромных капиталов: те, чьи доходы позволяют немного откладывать, но не позволяют совершать крупных покупок или играть (опять же по-крупному на бирже.

Между тем участие в биржевых сделках - это еще один прямой путь к обогащению. Теоретически для вступления на него не нужно иметь много денег: участником паевого инвестиционного фонда (ПИФ можно стать, купив акции на 3 тысячи рублей, а то и меньше. Или, если нет желания сотрудничать с ПИФами, можно попытаться сыграть на бирже самостоятельно. Прибыль может быть разной. От ухода в ноль, то есть полного ее отсутствия и потери вложенного, до 60% годовых и выше. Законы - как в любом инвестиционном пуле. Ниже риски - меньше навар, выше риски - больший капитал в плюсе. По оценке экспертов, главное преимущество участия в ПИФах - быстрота извлечения средств из оборота: деньги, как и в банке, можно получить на руки буквально за день. Главный минус, с точки зрения частного инвестора, - непонятность механизма. Это в Соединенных Штатах, по статистике, едва ли не каждая домохозяйка играет на бирже. Нам пока до этого далеко: по официальным данным, этот способ приумножить заработанное используют по большей части те, кто почти профессионально ориентируется в котировках акций.

В поиске вечных ценностей

Понятно, что зарабатывание на обороте недвижимости - самый безопасный способ приумножить капитал. Другой вопрос, что из-за роста цен от сезона к сезону растет и порог вхождения на рынок жилья.

Теперь о цифрах. В среднем аренда жилья приносит его владельцу 10-12% годовых. Скажем, двухкомнатную квартиру бизнес-класса можно приобрести в среднем за $100 тысяч, сдать в аренду - за $700-1000. Классический рост стоимости объектов недвижимости на зрелых рынках - в среднем 1% в месяц, или 12% годовых. Ясно, что у нас этот показатель в разы больше. А значит, больше и рост активов. И это ли не лакомый кусочек для потенциального инвестора? Например, в 2006 году самарское жилье выросло в цене в среднем на 85%. Проще говоря, тот, кто приобрел квартиру в январе 2006-го менее чем за $55 тысяч, в конце года имел возможность продать ее уже за $100 тыс. В 2007-м готовое жилье растет в цене темпами, равными в среднем 60% годовых. Однако, по оценке экспертов, не только ценовая динамика привлекает инвесторов в real estate. Есть еще как минимум два фактора: понятность и надежность. Недвижимость сама по себе никуда подеваться не может, рассуждает частный инвестор, вкладываясь в жилье. И даже если что (пожар или потоп), страховая компания все возместит. Исключение с немалыми рисками потерь составляют строящиеся объекты. Тем более что громкая история с прогоревшими компаниями и брошенными объектами так и не завершена. Но это лишь одна сторона медали. Оборотная же заключается в том, что по всей России таких неудачных проектов - не более 1% против 99% успешно завершаемых строек.

По оценке экспертов, другим поводом для активного вывода капитала на рынок недвижимости становится недостаточная «понятность» того же фондового рынка. «На сегодняшний день фондовый рынок - это только «голубые фишки», по которым инвестор может получить более или менее прозрачную, достоверную информацию, - отмечают аналитики. - Все компании, в акции которых можно с уверенностью вкладываться, легко пересчитать по пальцам. Отсюда и высокий интерес к другим инвестиционным пулам, в том числе к real estate».

Не у нас

В 2006 году инвестиции в недвижимость в Европе составили 242 млрд евро

При этом свежие данные развенчивают легенду о том, что едва ли не половину жилья за рубежом скупают россияне. По статистике, наши соотечественники владеют всего лишь 1% недвижимости Старого Света, тогда как тем же англичанам принадлежит аж 35% евронедвижимости.

Мнение о том, что на зрелых рынках жилье почти не растет в цене, тоже ошибочно. Растет - и в последние сезоны весьма активно. По их меркам. Хотя, в сравнении с развивающимся российским рынком, темпы, конечно, в разы ниже. Исключение составляют разве что прибалтийские страны и Польша. Так, недвижимость в Таллине в 2004 году подорожала в среднем на 24%, в 2005-м - на 56%, в 2006-м - на 57%.

А вот, например, в Лондоне в 2005 году недвижимость подорожала на 3%, а в 2006-м - на 20-25% (!). Этот индекс - самый высокий за пять лет. Правда, во многом за счет элитных районов Belgravia, South Kensington, Chelsea. И вот здесь без вклада со стороны россиян действительно не обошлось. Кстати, причина роста та же, что и у нас - спрос на жилье, особенно элитное, превышает предложение. Большого строительства нет, а желающих купить недвижимость в столице Туманного Альбиона все больше.

В Париже в 2006 году квадратный метр жилья вырос в цене на 12-17%. При этом из 3 млн проданных во Франции объектов 223 тысячи принадлежит иностранцам, из них 53 тыс. - британцам.

В столице Ирландии Дублине дома и квартиры выросли в цене на 13%.

Недвижимость на паях

Вкладывать деньги в жилье можно не только напрямую, но и через ПИФы недвижимости. Два года назад в России был создан первый закрытый ПИФ недвижимости для одного инвестора - физлица

В отличие от открытых и интервальных, закрытые ПИФы, как правило, создаются под конкретный проект, т. е. для прямых инвестиций. Срок работы закрытого ПИФа - от 1 года до 15 лет. Пайщики получают деньги после прекращения деятельности такого фонда.

Принцип действия закрытых ПИФов недвижимости схож с обычными паевыми фондами. Только вкладываются здесь не в ценные бумаги, а в долевое строительство. Упрощенная схема выглядит примерно так: у вас есть некий капитал, который вы хотели бы приумножить, но не знаете, как это сделать. Управляющая компания посредством договорных отношений «сводит» вас с девелоперами для участия в совместном крупномасштабном проекте (например, строительство бизнес-центра или жилого комплекса). В итоге, помимо того, что ваши деньги оказываются весьма надежно пристроенными (согласно оценкам экспертов, риски ЗПИФов недвижимости являются минимальными из возможных), вы получаете отчет за каждый потраченный рубль и, конечно, прибыль.

По условиям деятельности закрытых ПИФов недвижимости, клиент может купить пай только в момент формирования фонда. И продать его можно только после окончания работы ПИФа. Тем не менее существуют два способа стать пайщиком уже действующего фонда. Во-первых, можно подать заявку на покупку пая. В этом случае управляющая компания обращается к держателям паев с предложением продать свою долю. В случае согласия заключается договор купли-продажи, а также договор оферты, согласно которому новый пайщик получает право на обратную продажу пая каждые полгода. Во-вторых, некоторые управляющие компании организуют куплю-продажу закрытых паев на бирже.

Пороги входа в ЗПИФНы различны - от одной тысячи до миллионов рублей. В последнее время управляющие компании предпочитают устанавливать минимальную сумму, на которую могут быть приобретены инвестиционные паи, - 100 тысяч рублей. Если речь идет о ПИФе для одного лица, объем фонда должен быть не менее 2,5 млн рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.