Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Здоровье за деньги. Добровольное медицинское страхование выбирают чаще

24 сентября 2007 г.

Базовая государственная программа обязательного медицинского страхования обеспечивает гражданам равные возможности в получении медицинской помощи, однако она сильно ограничена в средствах. В сложившейся ситуации система добровольного медицинского страхования призвана обеспечить предусмотрительных самарских клиентов необходимыми гарантиями для их здоровья. И если раньше заказы на эту услугу принимались в основном от крупных предприятий, то сейчас в ряду пользователей ДМС есть представители малого и среднего бизнеса, физические лица

Обслуживание по программам ДМС уже успело доказать свою состоятельность как качеством обслуживания пациента, так и уровнем предлагаемого ему сервиса. Другое дело, что в этом секторе преобладают программы корпоративные, поскольку они наиболее выгодны как страховщикам, так и потенциальным заказчикам. В этом случае цена вопроса находится в прямой зависимости от количества застрахованных, причем приобретаемая для сотрудников медицинская программа включает, как правило, минимальный пакет услуг. У отдельных граждан, в отличие от членов корпоративной команды, все-таки есть возможность выбора оптимальной программы, но стоимость ее при индивидуальном планировании значительно возрастает.

На самарском рынке сейчас наиболее популярна программа ДМС, по которой работодатель покупает полисы для своих сотрудников, где прописано поликлиническое, скоропомощное и стационарное обслуживание. Основными клиентами страховщиков здесь являются банки, как отрасль с высоким уровнем социальной культуры. Во многих банках сотрудникам предлагается социальный пакет, одним из элементов которого является полис ДМС. Специфика работы банковских служащих (длительная сидячая работа за компьютером, отсутствие свободного времени, состояние постоянного нервного напряжения и периодические стрессы предполагает использование услуги «Офисный врач» и углубленное обследование у окулиста и невропатолога. Также в программу включаются массаж и рефлексотерапия (мануальная и иглорефлексотерапия). Как сообщили в самарском филиале СК «Росно», такая форма обслуживания позволяет экономить время на посещении поликлиники, выявлять заболевания на ранней стадии развития, проводить комплексную профилактическую работу среди банковских служащих. В настоящий момент интерес к ДМС сотрудников активно начинают проявлять средние и мелкие банки.

Основными покупателями программ ДМС помимо банков, по сведениям того же источника, являются крупные региональные промышленные предприятия. Преимуществом для них являются налоговые льготы, получаемые в случае оформления ДМС. Центр стратегических исследований «Росгосстраха», например, располагает сведениями о том, что ДМС возглавляет тройку наиболее востребованных предприятиями видов страхования: на его долю приходится 42% заключаемых договоров, тогда как на КАСКО и страхование сотрудников от несчастных случаев выпадает соответственно 26% и 22%.

Среди клиентов самарских страховых компаний также замечены представители крупного, среднего и малого бизнеса. Как сообщила пресс-секретарь СК «Самара-АСКО» Екатерина Верченова, программы эти разные по стоимости, которая зависит от того, к какому лечебному учреждению прикреплен застрахованный и какой пакет услуг ему будет предоставляться. Как правило, для менеджеров высшего звена выбираются дорогостоящие клиники, для рядовых сотрудников - лечебные учреждения с более низким уровнем цен. Работодатель может включить в список застрахованных и членов семьи сотрудника организации. Для всех них действуют программы «Амбулаторно-клиническая помощь», «Стационарная помощь», «Комплексная медицинская помощь», «Реабилитационно-восстановительное лечение», которые реализует выбранный страховой компанией медицинский партнер. Ориентировочный размер премии по коллективному договору ДМС уменьшается с возрастанием числа застрахованных лиц и лежит в пределах от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей с человека.

К третьей группе клиентов директор самарского филиала «Московской страховой компании» Олег Кокорев относит физических лиц, которых интересует ДМС, связанное с наблюдением беременных и родовспоможением. Сейчас это наиболее востребованный розничный вид страхования. Его развитие напрямую связано с ростом показателей рождаемости в регионе. Программа «Беременность» включает регулярные осмотры акушером-гинекологом, консультации специалистов, инструментальное обследование и так далее. Программа «Роды» призвана обеспечить рождение ребенка в комфортных условиях родильного дома под наблюдением высококвалифицированных профессионалов. При сроке 36 недель будущая мама начинает проходить необходимые диагностические исследования. Стационарное обслуживание в родильном доме включает непосредственно родовспоможение и послеродовое наблюдение матери и малыша в течение срока, определенного медицинскими показаниями. СК «Самара», по словам ее генерального директора Владимира Краснощекова, идет дальше и предлагает программу «Здоровый ребенок». Она включает консультации ведущих детских врачей на дому в удобное для клиента время. Матери дадут необходимые советы по сохранению здоровья ребенка, а ребенку своевременно и качественно окажут медицинскую помощь во время болезни.

Детские программы ДМС сильно различаются по цене, которая зависит от их наполнения. Стоимость среднего детского годового полиса в Самаре составляет обычно 15-25 тыс. рублей в зависимости от перечня и варианта преимущественного оказания услуг - в клинике или на дому, наличия дополнительных услуг. Страхователь, к примеру, может обратиться в любой момент к личному педиатру, постоянно находящемуся на мобильной связи. А в домашних условиях врачи сделают ребенку профилактические прививки, проведут курс массажа.

Рост количества индивидуальных страхователей по программам ДМС, по мнению самарских страховщиков, свидетельствует о хороших перспективах рынка в целом. Стабильное экономическое положение региона, успешно развивающийся малый и средний бизнес, повышение благосостояния населения, грамотная демографическая политика - факторы, которые, по оценкам большинства экспертов, могут сыграть решающую роль для дальнейшего внедрения ДМС как необходимого элемента в жизнь каждого гражданина губернии. Впрочем, развитию этого вида страхования в определенной степени препятствует негативное отношение к нему со стороны многих сотрудников общемедицинских учреждений. Это связано с тем, что платные медицинские услуги для врачей оказываются более выгодными, чем обслуживание больных с полисами ДМС.

Рынок ценных бумаг. Обзор за неделю

Российский фондовый рынок, который в последнее время показывал снижение по всему фронту ценных бумаг, игнорируя при этом позитивные новости, публикующиеся в избытке, в то же время довольно чутко реагировал на практически любой негатив. Внешнеполитические отношения, негативная отчетность нефтяных компаний и не самое благовидное освещение ситуации в России западными СМИ также не способствовали оптимистичному настрою инвесторов. Иностранные фонды, в свою очередь, довольно уверенно выводили средства из российских бумаг, предпочитая вкладываться в активы бразильских компаний.

Однако было вполне очевидно, что такая картина не может складываться постоянно, и на прошедшей неделе, в четверг, мы увидели значительный рост. Индекс РТС прибавил в весе 3,51%, котировки большинства акций повысились в среднем на 1,5-4,8%. Столь сильную поддержку российскому рынку оказали несколько факторов: значительный рост цен на нефть (на фоне данных о запасах топлива в США), уменьшение опасений относительно слабости экономики США и высокой инфляции, а также рост ведущих мировых фондовых индексов.

Лидерами роста стали привилегированные акции «Транснефти» (+9,2%). «Газпром» подорожал на 4,5%, «Норильский Никель» - на 4,2%, а Сбербанк прибавил 3,6%. Торги сопровождались стремительным ростом объемов.

В пятницу к открытию торгов новостной фон вновь был оптимистичным, и большинство бумаг открылись с заметным "плюсом". Однако предшествующий бурный рост спровоцировал игроков к фиксации прибыли, и хотя она не носила агрессивный характер, к 14.30 индекс РТС остался без изменений. Лидером роста остались бумаги «Транснефти» (+1,94%).

В текущей ситуации следует отметить оптимистичный настрой инвесторов, который вполне может продержаться до конца квартала.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.