Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Парк и Хаус

24 сентября 2007 г.

Станут ли территории возле скверов и озер престижными жилыми районами?

Споры о строительстве жилья на берегу Волги со временем не только не утихают, но и разгораются с новой силой. А все потому, что свободных площадок под застройку там становится все меньше, а вопросы экологии заботят нас все больше. Но, отстаивая свое законное право на чистый воздух и прелестный вид из окна, мы почему-то забываем о тех преимуществах, которые хранят пока невостребованными самарские парки, озера и пригородные леса

О необходимости использования под жилую застройку территорий возле зон рекреации единодушно высказываются экологи, архитекторы, историки… Последние утверждают, что даже не слишком образованное самарское купечество XIX века понимало, что жить в городе на пыльной улице куда хуже, чем рядом с парком или сквером. И в пору, когда волжский берег еще был портово-складской зоной и отхожим местом города, куда свозилось все ненужное и малоценное, самые престижные общественные и жилые здания в Самаре строились именно в таких местах: возле Козьего сада (р-н Хлебной площади), у Струковского сада (парк им. Горького), у сквера на Алексеевской площади (ныне пл. Революции).

С историей не поспоришь. К тому же экологи с фактами на руках доказывают, что за счет способности деревьев и водоемов отфильтровывать вредные примеси воздух в таких местах намного чище и практически лишен пыли. В отдельных же районах Самары ее содержание сегодня превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию в 5-6 раз. Зеленые насаждения прекрасно гасят шум. А значит те, кто живет возле бульвара с многоуровневым озеленением, испытывают значительно меньшую акустическую нагрузку, чем обладатели квартир на «лысой» ул. Ново-Садовой или Фрунзе. Кроме того, в условиях плотной жилой застройки и почти полного отсутствия дворов парки и скверы являются идеальным местом для занятий спортом и отдыха, поскольку там много свободного места и практически нет транспорта.

Однако на сегодняшний день мало кто из горожан воспринимает соседство с такими объектами как преимущество своего жилья. А в условиях дефицита предложений на рынке жилья квартиры в районах с экологией «не ахти» не намного дешевле аналогичного по своим техническим характеристикам жилья близ «экологических оазисов».

Но дело не в том, что жители в целом и продавцы недвижимости в частности изменили экологической традиции или здравому смыслу. Изменились сами парки. Сначала их насытили аттракционами и музыкой за полночь, так что о тишине и покое жителям близлежащих домов пришлось позабыть. Потом город перестал следить за их санитарным состоянием - в итоге многие превратились в заросли сорного кустарника, в которых за сезон скапливаются груды мусора. Кроме того, уголки уединенных раздумий приглянулись веселым и не всегда законопослушным гражданам, что, согласитесь, не всегда приятно. Так что, прежде чем говорить о престижности этих территорий, неплохо было бы привести их в порядок.

По словам заместителя главы города Сергея Арсентьева, в 2008 году начнется разработка собственной концепции для каждого самарского парка исходя из его истории и месторасположения. Так, скажем, Струковский может стать ретропарком, парк Победы сделают военно-патриотическим, ну а им. Щорса отдадут детям. Правда, окончательным сроком разработки этого документа называют 2015 год. Возникает законный вопрос: сколько же тогда времени уйдет на реализацию задуманного? Но в мэрии обнадеживают: уже в самом ближайшем будущем будет создано единое МУП, которое станет управлять всеми парками, включая и те, что существуют фактически, но юридически пока не оформлены. Это даст возможность и бюджетные средства сэкономить, и порядок в местах отдыха навести. Впрочем, не одними парками зеленая Самара прирастать будет.

По словам руководителя экологического направления генплана, кандидата архитектуры, академика МАНЭБ Светланы Генераловой, необходимо повышать экологическую, а стало быть, и инвестиционную привлекательность всех районов города, и резервов для этого предостаточно. Например, городских оврагов, которые пока безжалостно засыпаются. Между тем это не только естественные тальвеги для талых вод и проводники прибрежной зелени в глубь территории, но и аэрационные коридоры, по которым чистый воздух поступает в Самару с реки. А ведь уже давно существует интересный проект превращения Оврага Подпольщиков в ландшафтный парк с террасными прудами, которые бы соединяли изящные мостики и прогулочные дорожки. Есть у архитекторов задумки и на счет Силикатного оврага, который пока занимает условно безопасный кирпичный завод…

Давно ведутся разговоры о судьбе озер, расположенных в городской черте. Стародавний проект создания на их базе парка с каскадом прудов, спускающихся к Волге, так и не увидел свет. А за время, пока высчитывалась целесообразность такого строительства, самарцы не досчитались многих озер. Значительная их часть была засыпана при строительстве микрорайонов, из-за чего грунтовые воды теперь периодически затапливают подвалы жилых домов. На сегодняшний день из 22 самарских озер как зоны рекреации используется лишь пятая часть. Большинство же природных водоемов нуждаются в срочной экологической реабилитации: расчистке дна, благоустройстве территорий, посадке по берегам высокоствольных деревьев. Это не только благоприятно скажется на состоянии самих водоемов, но и создаст дополнительные рекреационные зоны в густонаселенных районах.

«Зеленой» Самара долгие годы оставалась только в программных документах. И чем больше было этих бумаг, тем стремительнее старели высокоствольные деревья на улицах, превращаясь из поставщиков в жадных потребителей кислорода. Пригородные леса деградировали под натиском автотранспорта и несанкционированных свалок мусора. Городским же насаждениям непоправимый ущерб наносила солевая борьба с зимним гололедом, после которой почва газонов превращалась в безжизненные солончаки. В результате по площади зеленых насаждений общественного пользования сегодня Самара на каждую жаждущую кислорода душу сильно не дотягивает до санитарных норм: 4,5 кв. метра вместо положенных 7,2, да и расположены они по разным районам города крайне неравномерно. В самом выгодном положении оказался Красноглинский район, в котором все поселки разделены большими лесными массивами.

Новый генплан обещает ситуацию улучшить. В перспективе предусматривается не только благоустройство старых парков, но и создание лесопарковой зоны в границах улиц Стара-Загоры, Алма-Атинской и Московского шоссе, где будет построен новый зоопарк, один из самых крупных в Европе. Согласно проекту, в чем-то повторившему вариант Познаньского, это будет обустроенная зеленая площадка в 107 гектаров, на которой хватит места и животным, и людям. Для сравнения: площадь самарского зоопарка будет в пять раз больше московского. Планируется также разбивка парка в районе «Дубков» , что снимет дефицит рекреаций в новых районах города. Начнется строительство 5-й,6-й,7-й очередей волжской набережной. В итоге, согласно плановым обещаниям, в течение ближайших десяти лет показатель озеленения Самары может увеличиться более чем вдвое, оставив позади и Лондон (7,5 кв. м на человека), и Париж (6), и Нью-Йорк (8,6).

Справка "НРН"

Провинциальная Самара никогда не могла похвастаться ни ровными «английскими» газонами, ни аккуратными «французскими» парками, ни роскошными «итальянскими» бульварами. Космополитичный дух волжан все больше тяготел к загородным дачам, где находилось место сразу всем архитектурным стилям и собственному пониманию прекрасного. Между тем о местах общественного отдыха власти города заботились.

Так, первый городской сад (Александровский сквер в Самаре появился даже раньше московского Садового кольца. В 1750 г., когда город утратил статус пограничного форпоста России, на месте срытого крепостного вала был разбит небольшой сад, в котором высадили более 1300 различных деревьев. Однако саженцы стали быстро засыхать - по-видимому, из-за того, что местные жители выпускали своих коз пастись в аллеи. Отсюда пошло и первое название парка - «Козий садик». Впоследствии парк взял под свою опеку «любитель растительности» полковник Лишин - командир резервного батальона, расквартированного в Самаре. Его солдаты привезли чернозем, удобрения и посадили 1052 саженца сосны, клена и осины. В парке были сделаны круговые аллеи, повсюду расставлены скамейки, возле которых красовались деревянные трельяжи, увитые ампельными растениями. В юго-восточной части сада находился английский цветник с плоскими клумбами и деревцами в центре.

В XIX веке во владениях действительного статского советника Г. Струкова был открыт первый публичный сад. Он постоянно благоустраивался (был проведен водопровод, организованы фонтаны и гроты), для чего городская Дума выделяла немалые средства. В советское время парк получил имя М. Горького. Может, потому, что в Самаре классик начинал свою литературную деятельность, а может, оттого, что любил он по этим аллеям прогуливаться, пока однажды его крепко не поколотили местные «горчишники», как в то время называли самарскую люмпенизированную молодежь.

Сегодня в Самаре функционируют восемь муниципальных парков. Самый большой из них, чуть было не потерянный городом, - Загородный (42 га). Это первый парк советской эпохи, открытый в 1932 году на месте бывшей купеческой дачи и громко поименованный «Фабрика культуры и отдыха краевого центра». На втором месте по размерам - парк им. Ю. Гагарина (32 га). В числе самых компактных - Струковский (7,4 га и парк Щорса (3,5 га). В Красноглинском, Куйбышевском и Самарском районах парков нет вовсе…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.