Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Олег Яковлев: «Пациент всегда прав, даже если он не прав»

24 сентября 2007 г.

Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн - не просто больница. Медперсонал, да и сами больные в нем - категория особая. Сегодня он является одним из лучших госпиталей в России. И все это во многом благодаря его начальнику - заслуженному врачу РФ, профессору СамГТУ, академику российской академии медико-технических наук, специальному корреспонденту «Медицинской газеты», лауреату многочисленных премий Олегу Яковлеву. Своими успехами госпиталь обязан именно его неугасимой энергии, силе воли, умению с честью и достоинством делать свое дело и вести за собой людей. На проблемы ветеранов у него свой взгляд, да и отношение к ним тоже особое. Сегодня Олег Григорьевич отвечает на наши вопросы в рубрике «Персона»

- Олег Григорьевич, руководить госпиталем - тяжелая работа. В чем ваш секрет? Как вам удается на протяжении многих лет так преданно относиться к делу, которым вы занимаетесь?

- Как известно, основы будущего закладываются с детства. Я родился в семье фронтовика, четырежды тяжело раненного инвалида Великой Отечественной войны. Моя мама, которая ныне жива и пользуется должным уважением с моей стороны, в прошлом студентка Тамбовского музыкального училища, стала медицинской сестрой: больному отцу нужен был постоянный уход. Мой старший брат стал врачом-курортологом. Я, как вы понимаете, тоже выбрал врачебное дело своей профессией. И вот уже двадцать лет как занимаюсь главным делом своей жизни - служу защитникам Отечества и считаю это высокой честью. Так что любовь к профессии впиталась еще с молоком матери и передалась от отца.

- Кем были ваши учителя - не только в профессии, но и по жизни? Ведь от этого тоже многое зависит…

- Мне очень повезло и с учителями, и с коллегами. Их много - всех и не перечесть. Очень многому я научился у заведующих облздравотделом В. Калинина и Р. Галкина, ректоров Г. Котельникова и А. Краснова, профессоров Г. Ратнера, В. Косырева, В. Герасимова, Б. Жукова. 10 лет натаскивался у «народного профессора» казака В. Середавина. С чувством глубокой благодарности отношусь и к «почетному начальнику госпиталя» Н. Манакову, и экс-начмеду областной больницы им. Калинина В. Осиной. Учусь у москвичей-академиков М. Давыдова, О. Щепина, В. Шабалина и ветеранов труда госпиталя заслуженных врачей РФ - профессора И. Лещенко и Т. Карцевой. Преданности делу и профессионализму в организации здравоохранения была и есть возможность учиться у почетного профессора СамГМУ Галины Гусаровой и профессора М. Хуторского. Перенимать богатейший опыт социального гуманизма и управленческой психологии мне посчастливилось у Л. Ковальского, Г. Светкиной, Л. Дуровой и, конечно, у владыки Сергия. А также у многих других замечательных людей. Своими наставниками я считаю наших попечителей - талантливых журналистов современности В. Добрусина и В. Наганова, их неподдельное уважение к ветеранам вызывает восхищение.

- У госпиталя есть попечительский совет. Как вы считаете, что объединяет людей, вошедших в него?

- Наш первый в России попечительский совет, возглавляемый губернатором Самарской области, я считаю одной из самых больших удач. Это серьезные и уважаемые люди с замечательной гражданской позицией и довольно редкими для сегодняшнего времени товарно-рыночных отношений чувствами бескорыстной благодарности и милосердия по отношению к ветеранам войн. Эти чувства и объединяют меня и наш коллектив с попечителями.

- Олег Григорьевич, расскажите о том, чем живет госпиталь сегодня? Работать сейчас проще, чем в военное время?

- Как сказал однажды великий фельдшер Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Естественно, я как руководитель госпиталя не сражаюсь ежедневно. Вместе с тем приходится много работать над организацией высококачественной медицинской помощи ветеранам. Приходится бороться и с бюрократией, и с государственной «близорукостью» и «тугоухостью» по отношению к проблемам ветеранов на федеральном уровне - в мантии президента Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн и с пером в руке спецкора «Медицинской газеты». И поверьте, условия, создаваемые властями для эффективной госпитальной медицины в других регионах, подчас далеко не сравнимы с созданными в Самаре. На мой взгляд, и нашим пациентам, и сотрудникам госпиталя, и мне очень повезло в том, что губернатор Самарской области проводит очень результативную политику - не только медицинскую, но и социальную. Возможно, потому, что и сам Константин Алексеевич - сын офицера и зять врача. Поэтому и госпиталь у нас в Самаре был построен в уже новые времена. Раньше же меня за активную позицию в вопросе строительстве госпиталя обком КПСС хотел снять с должности.

- Вы много говорите о преемственности поколений в вопросе личного отношения людей к ветеранам. Как сформировался коллектив госпиталя?

- В переводе с латыни слово «госпиталь» означает милосердие. Еще есть наука деонтология - о принципах гуманного отношения к больным. Пациенты - это всегда особый контингент, и, соответственно, отношение к ним должно быть тоже особое. На мой взгляд, человека нельзя обучить гуманному отношению к больным. Да этому и не учат ни в одной медицинской школе или вузе. Это либо есть, либо нет. Поэтому в нашем госпитале в основном работают люди, в семьях которых либо деды - ветераны Великой Отечественной войны, либо отцы - участники боевых действий, либо мужья - инвалиды войн. И в первую очередь ими движет личное милосердие, личное отношение к пациентам, родство душ и восприятие чужой боли как боли родного человека. Безусловно, без текучести кадров не обходится. Скажем, из десяти медсестер, пришедших работать в госпиталь, через некоторое время остается одна. Но, думаю, так и должно быть, поскольку остается именно та, которая нужна пациентам.

- В чем заключается специфика работы с вашими пациентами?

- Ветеранам войн и инвалидам необходимо не просто много внимания, но и хорошее личное отношение медперсонала. Просто в силу того, что это не какая-то абстрактная группа - участники Великой Отечественной войны, а пожилые люди, которые помимо возрастных заболеваний имеют еще и ряд «подарков войн». Контузии, ранения… То есть сложность заключается еще и в том, что болезнь и старость здесь идут рука об руку.

- На сегодняшний день вы активно сотрудничаете с Самарской епархией. Какова цель этой работы?

- В 2005 году, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, при госпитале была открыта часовня Георгия Победоносца для пациентов и их родственников. Впоследствии она получила статус храма. Вера, церковь, близость к Богу - это один из методов духовной реабилитации человека. Не религиозной, а именно духовной. Наукой давно доказано, что именно вера в Бога во многом помогает пациентам в лечении. Многие врачи также говорят о том, что зачастую пациенты перед лечением или операцией идут именно в храм, а после лечения также возвращаются в церковь и в первую очередь благодарят не врача, а Бога. Это еще и хорошая психотерапевтическая подготовка. Я надеюсь, что в будущем этот опыт будет перениматься и внедряться повсеместно.

- А каков главный принцип в вашей работе?

- Пациент всегда прав, даже если он не прав.

- Олег Григорьевич, госпиталь дважды побеждал в международных конкурсах на звание лучшего госпиталя ветеранов войн, а также достиг высоких качественных показателей в работе и научных разработках. Что вы считаете вашим личным достижением за тот период, что руководите госпиталем?

- Самое большое удовлетворение приносят успехи нашего талантливого коллектива. Я же отмечен такими государственными наградами, как звание «Заслуженный врач России» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы. Конечно же, я горжусь почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской», международной премией «Профессия - жизнь» и почетным званием «Выдающийся руководитель медицинского учреждения». Оказалось, что я единственный главный врач, получивший Рубиновую мантию, за все пять лет существования этой премии. Также чуть ранее я был признан лучшим менеджером России в номинации «Здравоохранение».

- Как вам удается совмещать сразу столько специальностей - быть врачом, ученым, корреспондентом, еще и менеджером?

- Ну, ведь я же не только врач, но и начальник госпиталя, а значит, в переводе на современный лад - менеджер по организации медицинских услуг.

- Где обучают такой специальности?

- Этому я учился не только в Самаре, но и в Москве, у ведущих ученых страны - директора Российского НИИ геронтологии академика В. Шабалина и директора Национального НИИ организации здравоохранения и общественного здоровья О. Щепина. Где своим научным докладом защитил первую в стране докторскую диссертацию по этим научным специальностям, а до этого - кандидатскую диссертацию по специальности «Организация здравоохранения и социальная гигиена». Темы диссертаций, безусловно, о передовых технологиях организации и особенностях лечения ветеранов Великой Отечественной войны и других групп пожилого возраста. Эти научные работы я посвятил моему отцу Г. Яковлеву и П. Щукину - отцу моего друга, а также моей супруге - врачу областной больницы О. Яковлевой. Им же посвящен и гимн «Госпиталь - друг ветерана», который, на мой взгляд, великолепно исполняется нашим «золотым» самарским басом Михаилом Морозовым.

- Олег Григорьевич, как на сегодняшний день федеральные власти относятся к проблемам ветеранов и инвалидов войн? Изменилось ли за последнее время отношение к ним?

- Отношение федеральных властей к ветеранам войн меняется, причем заметно. Именно при Президенте РФ Владимире Путине, создавшем оргкомитет «Победа», председателем которого он является, уделяется большое внимание этим проблемам. Несмотря на то, что все госпитали являются областными учреждениями, в 2005 году им была оказана значительная финансовая поддержка на приобретение медицинского оборудования, транспорта. Причем немаловажно, что это не просто декларирование или всплески внимания, а реальный процесс.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.