Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Виктор Тархов: «Мы переживаем переходный период в развитии города»

24 сентября 2007 г.

Генплан определит новые правила игры. По словам Виктора Тархова, рассмотрениегенерального плана развития Самары в Министерстве экономического развития России сегодня немного «зависает». «Я являюсь членом Совета по содействию малому и среднему предпринимательству при Совете Федерации, и у меня есть возможность поправить ситуацию.

Сегодня для меня это одна из главных задач», - отметил глава городского округа. Именно этот вопрос Виктор Тархов должен будет обсудить в ходе своего запланированного визита в Москву.

Утвержденный и согласованный генеральный план развития Самары администрация городского округа рассчитывает получить до 10 июля 2007 года. Причем Самара станет третьим российским городом-миллионником, имеющим генеральный план развития, утвержденный Правительством РФ, после Москвы и Санкт-Петербурга. «У других городов России с населением более миллиона такого плана развития пока нет», - подчеркнул Виктор Тархов.

Сад-город и Безымянка

Несмотря на то, что работа над главным градостроительным документом города практически завершена, он продолжает вызывать вопросы у жителей Самары. Особенно много вопросов по Безымянке. Виктор Тархов считает, что «запланированные реконструкция и развитие района Безымянки должны быть органично вписаны в общий контекст развития города, и никак не наоборот. Не стоит делать из Безымянки обособленную часть Самары и выделять ее в автономный, не связанный с городом район под предлогом того, что все остальное - это старая Самара». Похожая ситуация, отмечает Виктор Александрович, сложилась и вокруг поселка в районе Самарского государственного университета, называемого сегодня жителями Сад-город. Обладатели недвижимости в этом поселке также считают, что Сад-город должен быть обособленным районом. «Есть город Самара, а есть штат Филадельфия - другая страна, которую трогать нельзя», - так образно прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Тархов. По его словам, здесь в любом случае разработчикам генерального плана развития города, городским властям и протестующим жителям придется найти «золотую середину» и разработать конструктивное решение данного вопроса. «Это касается не только Сад-города и Безымянки. В Самаре присутствует еще ряд примеров. У нас один город, поэтому разговоров об обособленности территорий быть не должно», - подчеркнул Виктор Александрович. Он также отметил, что «сейчас мы переживаем некий переходный период в развитии города», который, впрочем, является закономерным.

Будет новое зонирование

Новый генеральный план развития Самары - это новое зонирование его территорий, в том числе и в отношении этажности зданий. В рамках нового генплана будут предусмотрены как районы многоэтажной застройки, состоящие из домов в 12-18 этажей, так и с ограничением этажности - в исторической части города. Где в соответствии с существующей концепцией высотных зданий быть не должно. Однако в силу понятных причин многие из них в этой части города уже построены. «Ситуация непростая, но сегодня мы вынуждены этот факт принять - что сделано, то сделано. Не можем же мы взрывать такие дома или срезать их наполовину», - шутит градоначальник.

В будущем утвержденный генеральный план должен стать своего рода вновь установленными правилами игры в развитии города, отступление от которых недопустимо, считает мэр. «Например, в соответствии с генпланом на ул. Галактионовской не должно быть построек высотой более шести этажей. И других вариантов здесь быть не может. Все должно соответствовать генеральному плану. Для этого сегодня мы и боремся за этот документ», - подчеркнул Виктор Александрович.

В центре внимания - ремонт дорог

«К концу года мы готовимся к массовой, тотальной реконструкции и ремонту городских дорог», - сообщил представителям СМИ глава городского округа. По состоянию на 1 января 2007 года проектно-сметная документация по этому вопросу еще не была готова. «Сегодня же, по предварительным подсчетам, запланированная сумма проектно-сметной документации и государственной экспертизы проектов по ремонту и реконструкции дорог в области должна составить более четырех миллиардов рублей», - отмечает Виктор Тархов. В следующем году, являясь одним из городов-миллионников, Самара претендует на получение 1 млрд рублей на ремонт и реконструкцию дорог города из федерального бюджета. Решение о выделении этих средств в августе прошлого года было принято Президентом РФ Владимиром Путиным. «По личному указанию президента, - говорит Виктор Тархов, - данная строка принята в проекте бюджета 2007 года. Однако по состоянию на 1 июня 2007 года в правительстве Самарской области документов, согласно которым должна оформляться заявка на получение этих средств из федерального бюджета, пока нет. Имеется лишь проект внутреннего постановления. Сейчас я занимаюсь этим вопросом. Так как по плану работы по ремонту дорог в области должны быть закончены уже в октябре».

Как ускорить реализацию 93-ФЗ

По оценкам экспертов, 93-ФЗ, или так называемый закон «о дачной амнистии», реализуется сегодня в Самаре и области недостаточно высокими темпами. Причем причина этого, как выяснилось, - не только в сроках оформления земельных участков и стоимости землеустроительных работ. Виктор Тархов отметил, что «сегодня в этом процессе задействованы такие службы, как Регистрационная и Кадастровая палаты. И для того чтобы, например, поставить земельный участок на кадастровый учет, необходимо произвести землеустроительные работы. То есть межевание участка, определение его границ, площади и т.п. Только после этого кадастровый документ можно представить в регистрационную службу для получения свидетельства о праве собственности. Федеральный закон реализуется низкими темпами еще и потому, что пропускная способность как Кадастровой палаты, так и регистрационной службы пока невелика. Сегодня в городе открываются филиалы этих структур. Эти вопросы сейчас обсуждаются совместно с мэрией города».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.