Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Станет ли Ширяево Куршавелем на Волге?

24 сентября 2007 г.

Проект масштабного туристического комплекса уже готов, и в ближайшие годы в волжском селе, некогда покорившем своей красотой Репина, должна возникнуть новая туристическая Мекка. Здесь все будет по-европейски комфортно и по-русски с размахом. Среди изумрудных гор появятся трамплины, горнолыжные трассы, этнографическая деревня, стадион, бани на берегу озера и даже казино. Самые смелые умы предлагают еще построить канатную дорогу через Волгу. А самые прагматичные - подумать о дорогах земных и коммуникациях. Создаст ли область в результате достойный туристический центр в Жигулях, получив с того немалые дивиденды, или, заплатив за прожекты уникальной природой, возведет еще одни Нью-Васюки?

Почему при разработке проекта «музейно-туристического и культурно-оздоровительного» комплекса выбор пал именно на Ширяево, догадаться нетрудно. Рядом - государственный Жигулевский заповедник, вокруг - территория национального парка «Самарская Лука». Да и создавать новый комплекс придется не с чистого листа, ведь в селе уже есть два музея - художника Репина и поэта Ширяевца, уроженца здешних мест и близкого друга Есенина. Есть и другие достопримечательности, например, святой источник Каменная Чаша и рукотворные штольни, населенные диковинными летучими мышами. Опять же круизные теплоходы все лето снуют туда-сюда по Волге, подыскивая для своей «зеленой» стоянки место поприветливее. А краше и удобнее, чем в Жигулях, его и не сыскать. Не случайно именно Ширяево выбирали для своего пленэра и Левитан, и Айвазовский, и Васильев, и многие до и после них.

Село расположилось в устье широкого и самого протяженного на Самарской Луке оврага. По обеим сторонам которого амфитеатром к Волге спускаются горы. Когда-то эту особенность рельефа архитекторы хотели использовать для создания театра-эстрады под открытым небом, но проект так и остался невостребованным. Лощины и овражки гор поросли густым лесом, оттого в каждую пору года пейзаж здесь имеет свое великолепие. И чем дальше от Волги держим мы путь, тем выше и круче становятся горы.

А в центре села - музейный комплекс, превратившийся сегодня в большую стройплощадку. Только что смонтировали памятник Илье Репину перед домом, где в 1870 году он останавливался с друзьями-живописцами. Наводят лоск внутри зданий, обустраивают двор, расширяют экспозицию. На днях ожидают важного гостя - короля Швеции. Но музейщикам не привыкать к приему VIP-персон. В 2000 году в Ширяево приезжал Президент России Владимир Путин. 18 июня на традиционный «Жигулевский барбизон» соберется творческая молодежь, чтобы совершенствовать свое мастерство актеров, фотографов, живописцев, поэтов.

«Я проехал всю Волгу и видел разные этнографические комплексы, но наш - уникальный, - рассказывает директор Самарского художественного музея Владимир Востриков. - Сегодня все озабочены сохранением старинных зданий, и, чтобы спасти памятники от наступающих мегаполисов, свозят их в музеи под открытым небом. Но у нас совершенно иной принцип. У нас дома ниоткуда не свозились, они стояли и стоят на своем исконном месте. Нам очень повезло, что все они рядом, что и позволило объединить их в единый музейно-туристический центр».

Большие перемены на «репинской» территории начались в 2006 году, когда художественному музею из областной казны были выделены деньги на создание музейно-туристического центра, который и станет началом, а для кого-то главным притягательным элементом всего Ширяевского комплекса. Планируется, что он начнет работать уже в середине июня. А к 5 августа, дню рождения Репина, встретит посетителей во всем своем многообразии. Отныне здесь можно будет и тематическое кино посмотреть, и сувениры купить, и пообедать в кафе, что разместилось в бывшей усадьбе Вдовина. Говорят, что купец Вдовин был человеком оборотистым - держал в селе шинок. В 1910 году кинул клич: кто принесет ему бутовый камень для постройки дома - тому бесплатно кружку пива. Местные мужики натаскали столько стройматериала, что хватило на огромный по тем временам дом со стенами метровой толщины. Он и в свои без малого сто лет все еще внушительно смотрится.

Расширение музейной зоны уже в этом году позволит сделать работу комплекса круглогодичной и справиться с растущим числом туристов, а их только в сезон 2006 года побывало в Ширяево более 30 тысяч человек.

Идею создания туристической инфраструктуры в Жигулях еще в прошлом году поддержали на федеральном уровне, выделив на ее реализацию 200 миллионов рублей. Затраты на дороги, прокладку коммуникаций, сооружение причальной стены обещает взять на себя областной бюджет. Но без участия частных инвесторов все равно не обойтись.

Первой в Ширяево пришла компания «Самараинтур». Вместе с тогдашним директором художественного музея Аннэтой Басс они разработали свою, никем тогда не утвержденную, но, как оказалось, очень дальновидную концепцию развития этой территории.

«Если говорить о привлекательности для туристов нашего региона, то и Самара, и уж тем более Тольятти выглядят довольно стандартно, - говорит генеральный директор компании «Самараинтур» Елена Сегал. - Это не архитектурно богатая Казань, не Волгоград с его военно-патриотической тематикой, и не Ульяновск, в котором сумели сохранить большой уголок старого города и создать там комплекс интерактивных музеев. Самаре даже в историческом центре скоро похвастаться будет нечем. Чтобы люди к нам поехали, нужно было предложить что-то уникальное. И таким культовым местом стали Жигули».

И вот шесть лет назад «Самараинтур» начал создавать здесь зону цивилизации. Поставили пристань для круизных судов, оборудовали пляж, игровые площадки, открыли туристический приют и кафе. И люди в Ширяево массово поехали. Если в первый год у новой пристани на «зеленую» стоянку пришвартовалось только 20 теплоходов, то в сезоне-2006 - уже более 130.

На волжском берегу сегодня еще одна стройплощадка. Деревянный сруб будущего визит-центра. На днях приступят к его кровле, проведут газ, свет и воду, построят локальные очистные сооружения. В мансарде, согласно проекту, - 13 гостиничных номеров, на первом этаже - ресторан на 120 мест, магазин, сервисная зона, где можно будет заказать экскурсию, купить сувениры. На площадке поблизости планируются стоянка туристических автобусов и бесплатная парковка для автомобилей. Здесь же пункт проката горных велосипедов и прочих спортивно-туристических снастей. Через год-полтора «Самараинтур» обещает открыть новый парк-отель в Жигулевске, который привлечет в Ширяево уже не только спартанцев, но и отдыхающих с высокими требованиями к сервису.

Хотя в целом ситуация в туристическом селе сегодня напоминает островки точечной застройки в бескрайнем море согласований и уточнений, где у каждой стороны свои доводы, свои виды на горы и побережье, капитал, смотрящий на проблему через призму туристических дивидендов, утверждает, что национальный парк все-таки не заповедник и строить здесь можно. Экологи уточняют: можно, но в строгих рамках закона. А сами законы порой так расплывчаты, что ни в какие рамки не лезут.

Но люди для себя Ширяево уже открыли, им здесь понравилось. И будет там комплекс или нет, они все равно станут приезжать. Но десяток «диких» туристов, повсюду оставляющих мусор и кострища, для природы опасны. А сто организованных групп - нет. Потому, что турфирмы за них в ответе.

Сегодня модно говорить о въездном туризме.Но стоит ли нам всерьез рассчитывать на иностранцев? К примеру, 75% американцев отдыхают в своей стране, и именно для них в первую очередь строятся курорты Майами или Флориды. У наших людей тоже есть собственная гордость и свое «золото», и отдыхать они хотят не раз в году на Канарах, кто сможет себе это позволить, а каждый уик-энд. Отдыхать рядом с домом, там, где им удобно и интересно. Ну а когда «отработаем» туристические технологии на своих, может, и иностранцы к нам потянутся.

авторитетное мнение

Елена Сегал, генеральный директор фирмы «Самараинтур»

- Крупномасштабный проект, который собирается реализовать в Ширяево областное правительство, затрагивает целый комплекс вопросов: экологии, экономики, людских ресурсов, интересы жителей самого села и тысяч людей, которые хотели бы отдыхать в этом уникальном месте. Именно поэтому период подготовки и согласования позиций идет медленно, но это нормально. Что касается канатной дороги через Волгу и асфальтированной трассы от Ширяево до Рождествено, то эти вопросы должны решать компетентные службы - экологи, руководство заповедника… Если эти объекты не противоречат закону, то их обязательно нужно строить. Ведь любые коммуникации - это толчок для развития бизнеса, туризма, социальной сферы не только той территории, где создается сегодня новый комплекс, но и всей Самарской губернии. Канатная дорога - это идеальная с точки зрения экологии транспортная система. Паром - тоже неплохо, но он сезонный. А вот если вдруг надумают построить через Волгу мост, по которому в Ширяево поедет множество автомобилей, это действительно может создать серьезные экологические проблемы.

Владимир Востриков, директор Самарского художественного музея

- Можно придумывать сколько угодно проектов, главное, чтобы не пропала главная идея, ради которой все здесь затевалось, - это уникальная природа Жигулей и творчество в широком смысле этого слова.

Ширяево находится в национальном парке «Самарская Лука», рядом Жигулевский заповедник. Пока музейный комплекс тактично вмещается в эту экологическую лакуну, но как изменится ситуация, если поток туристов, спортсменов и бизнесменов увеличится в разы? Поэтому я не совсем согласен с тем перечнем объектов, которые тут предполагается построить. Зачем, например, в Ширяево стадион по биатлону? Да и канатную дорогу лучше провести от Самары до Рождествено. Там же, в Рождествено, могут появиться и все биатлонные, банные и прочие объекты отдыха, которые создадут в правобережье еще одну туристическую зону, а заодно и новые рабочие места. Если Ширяево превратить в проездное место, то многое там будет уничтожено, и такие попытки уже делаются.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.