24 сентября 2007 г.
По прогнозам наблюдателей за ситуацией вокруг поселка Сад-город, противостояние городской администрации и жителей Сад-города рано или поздно закончится капитуляцией последних и приходом на эту землю застройщиков. Пока же речь идет о присвоении поселку статуса резервного фонда г. Самары. Что это может означать в конфликте, обещающем быть долгим?
«Новости рынка недвижимости», понимая всю важность для города этой площадки, ведут «хронику побед» сторон, участвующих в конфликте. В настоящее время жители поселка Сад-город, внесшие предложение изменить смешанный тип застройки территории поселка на индивидуальную, на первый взгляд, одержали очередную победу. Вроде бы стороны идут «на мировую».
Однако разработчики генплана решили отложить окончательное решение этого вопроса. До принятия градостроительной документации…
Стресс у жителей Сад-города случился еще при прежнем мэре, когда поселок рекомендовали под снос. Но тогда постановление было признано незаконным. Жители вздохнули с облегчением. Это было их первой победой после созданного объединения собственников Сад-города. В нынешнем году их познакомили с новым генеральным планом развития Самары. В соответствии с ним территория Сад-города в том виде, в каком она находится на данный момент, не вписывается в общую картину индустриального центра города-предпринимателя. На центральной магистрали, напротив будущего регионального делового центра «Москва», с подземным паркингом, современной архитектурой, в районе, характеризуемом как деловой, избушки вперемежку с коттеджами появиться не могут. Это очевидно. И это был новый стресс и новая волна конфликта. Город потребовал от населения Сад-города порядка в содержании дворовых и придворовых территорий. А также ремонта заборов, туалетов и обеспечения санитарной безопасности. Требования властей в этом вопросе более чем законны и оправданны.
Однако брать на себя затраты по благоустройству улиц, озеленению и проведению канализации большинство жителей не желают. Отдельные - не могут. По материальным причинам. Не понимают частники и того, почему они должны это делать. В большинстве случаев воспринимают требование благоустроить территорию поселка как попытку навязать им большие материальные затраты. И в этом их явный проигрыш. Ведь к аккуратному домовладельцу и власти будут относиться с уважением.
А между тем владельцы частных домов уверены в своей правоте: налоги на землю они исправно платят, все постройки оформлены в собственность. Иные требования - незаконны, даже при наличии «Правил землепользования и застройки». Потому и поднялись на борьбу «всем миром». Организованность их вызывает восхищение.
В городской администрации уверены: никто не отнимает у собственников возможность объединиться и сохранить территорию поселка как индивидуальную жилую застройку. Уверены также и в том, что владельцы своих домов и участков обязаны взять на себя затраты по содержанию общепоселковых территорий. Крупные организации-застройщики именно так и поступают. Учитывают эти затраты при формировании своих бюджетов. Они, кстати, готовы делать это и на территории Сад-города.
Привлекательность же данной территории для инвесторов несомненна. В управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара считают, что найти их не составит труда. В то же время перспектива отселения тысячи с лишним человек оптимизм снижает. Практика показывает, что у «отселенцев» частенько появляются ретивое настроение и свежий аппетит к новой недвижимости. Возможно, инвесторы и вступят на путь переговоров с собственниками и дело приобретет новый, деловой оборот: будут выкуплены и подготовлены под строительство некоторые участки. В этом случае наиболее упорные в своем нежелании благоустраивать поселок, проснувшись однажды утром, увидят свой дом в окружении многоэтажных застроек. В результате получится тот самый тип Ж5 - «застройка любого типа», от которой жители всеми силами отбиваются.
Это противостояние указывает еще на одну проблему. Территория Самары разбивается на секторы сообразно с материальными возможностями населения столицы губернии. И здесь несложно сделать вывод: в скором будущем содержать частный дом в центре города людям с невысоким доходом станет невозможно. Владельцы частных домов вынуждены будут уходить с мест, представляющих интерес для новых строительных проектов. Поэтому успехи объединившихся собственников могут остаться тактическими, но все же временными удачами.