24 сентября 2007 г.
C 24 по 27 апреля 2007 года финский город Хельсинки встречал участников II международной конференции «Строительство и производство стройматериалов. Развитие регионов и территорий в свете основных направлений развития строительного комплекса России». Наш регион на третьей сессии Хельсинкского европейского форума представляла самарская группа компаний «Материк»
Стратегия намечена
ГК «Материк» в лице президента компании Галины Бубновой принимала активное участие в работе пленарных заседаний и «круглых столов», которые проходили в крупном фешенебельном отеле центрального района Хельсинки. На заседаниях участниками форума было поднято много вопросов, связанных с дальнейшим развитием строительного комплекса в России.
В ходе конференции Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ, озвучил основные направления в развитии отечественного строительного комплекса. По его словам, на период 2007-2009 гг. должны будут увеличиться инвестиции в строительство и ЖКХ. Завершится переход на новую сметно-нормативную базу ценообразования сметного нормирования в строительстве.
Поддержка государства на заключительных стадиях исследований и разработки высокотехнологичных проектов будет снижать риски инвесторов. Причем стимулировать инвестиции государство будет за счет вовлечения в инвестиционный процесс сбережений населения, а в хозяйственный оборот - объектов незавершенного строительства.
В экономических преобразованиях Россия сделает упор на поддержку малого бизнеса, чтобы «освободить» крупные корпорации от производства мелкотоварной продукции и специализированных строительно-монтажных работ.
Развитие получит проведение подрядных конкурсов - подрядные торги станут обязательными при заключении договоров на строительство и реконструкцию объектов.
По словам г-на Круглика, одним из механизмов госрегулирования всех видов недвижимости станет система страхования. Страхование должно охватить имущество всех субъектов строительного комплекса: проектные, изыскательские, строительно-монтажные организации, промышленность стройматериалов и конструкций.
Сергей Круглик подчеркнул, что акцент в реформировании организационно-правовых отношений в строительной отрасли будет поставлен на лицензировании строительной деятельности и сертификации строительной продукции. Попытка отмены лицензирования и ослабление государственного строительного надзора являются причинами роста небезопасных нарушений при сдаче объектов в эксплуатацию. Поэтому лицензирование нужно сохранить в стране хотя бы до вступления в силу новых технических регламентов.
«Я тоже отрицательно отношусь к отмене лицензирования строительной деятельности, - заявила «Новостям рынка недвижимости» Галина Бубнова. - Пока эта система является единственным методом контроля за строительством в России. Если же ее убрать, на рынок придут случайные люди. Кто поручится за безопасность высотного дома, построенного нелицензированной компанией?».
За качеством присмотрят
Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Николай Васютин рассказал о проблемах качества при строительстве жилых домов в современной России: «На 1 января 2007 года весь жилищный фонд страны составил 3 млрд кв. м. Средняя обеспеченность жильем - 21 кв. м на человека. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 23 кв. м на человека (в ЕС он равен 35 кв. м). К 2010 году планируется ежегодно вводить по 0,55 кв. м на человека (вместо 0,33 кв. м в 2006 году). В ЕС вводят по 1 кв. м в год на человека. То есть даже взятие планки в 80 млн кв. м в год - это лишь половина необходимого».
Г-н Васютин заявил, что в стране необходимо ускорять санацию домов первых массовых серий, ветхого и аварийного фонда хрущевок и сталинок. Его доля в стране составляет от 3 до14% (около 95 млн кв. м). «Социального жилья в стране должно быть минимум 30% от всего имеющегося», - сказал Николай Васютин.
Г-н Васютин с сожалением отметил тот факт, что в марте 2004 года в России был утрачен на федеральном уровне Главный архитектурно-строительный надзор, в связи с чем количество региональных инспекций строительного надзора сократилось, и во многих регионах надзор попал под влияние крупных строительных корпораций. Сегодня 25-30% вводимого жилья принимается в эксплуатацию с грубыми отклонениями от СНиПов и проектов. Часть проблемы еще в том, что старая система СНиПов нелегитимна, а новая база технических регламентов еще не создана. К тому же стремление застройщиков сэкономить на затратах побуждает их использовать на стройках труд неквалифицированных иностранных работников, что плодит несчастные случаи на стройках.
В 2007 году контролем особо опасных и уникальных объектов займется новый орган исполнительной власти РФ. В каждом регионе будут созданы структурные подразделения Госстройнадзора, они будут контролировать все строительство в России. До 2009 года будут разработаны технические регламенты «О безопасности строительных материалов и изделий» и «О требованиях к безопасности зданий и других строительных сооружений гражданского и промышленного назначения». Они призваны решить проблему качества строящегося жилья в стране.
Корректировать нацпроект
Председатель общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский привел некоторые цифры национального жилищного проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По данным профсоюза, в 2006 году было построено на 15% больше жилья, чем в 2005 г. Объем ипотечного жилищного кредитования превысил 220 млрд руб., и эта сумма в несколько раз превышает ту, что планировали чиновники.
«Но особо радоваться нечему, - сказал г-н Василевский. - Значительные объемы ипотечных кредитов и построенного жилья мало о чем говорят. Только 7-10% населения страны могут получить ипотечный кредит. И названные метры достались небольшому числу богатых людей или остались замороженными «до лучших времен». Из всего объема жилья, введенного в 2006 году, около 60% построено индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств. Основная масса этих застройщиков вряд ли что-то знает о нацпроекте, а львиная доля многоэтажного строительства (около 20 млн кв. м сосредоточена лишь в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане. А как же остальная Россия?».
По мнению Александра Василевского, без участия государства, крупного бизнеса (Газпром, ЕЭС России в развитии строительной отрасли, без возрождения крупнопанельного и малоэтажного строительства необходимый рывок в достижении целей нацпроекта не совершить. Ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 6-8%. И самое главное - нужно создавать новую нормативно-правовую базу, ибо бюрократические проволочки являются одним из важнейших стопоров, тормозящих строительство и модернизацию жилья. Необходима существенная корректировка нацпроекта, иначе задача, поставленная президентом, - улучшить жилищные условия 30% российских семей до 2010 года - может быть не выполнена.
«На мой взгляд, более активному ходу нацпроекта может посодействовать ускорение процесса выделения земельных участков для проведения аукционных торгов», - считает Галина Бубнова.
В других российских городах такая практика развивается. В Самаре же за 2 года не появилось ни одной площадки, подготовленной для продажи на аукционных торгах. И это сильная пробуксовка нацпроекта в нашем городе.