Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

С чеком в дорогу

24 сентября 2007 г.

Отправляясь в путешествие, всегда нужно помнить о неприятной возможности - что твои деньги могут поменять хозяина. В дороге их можно потерять, их могут украсть и, что еще неприятнее, отнять. Чтобы избежать появления подобных финансовых неприятностей и нервных потрясений во время деловых поездок и путешествий на дальние расстояния, в мире придумана особая система - дорожные чеки

Дорожный чек (Traveller’s Cheque - это платежный документ, обеспечивающий вашим средствам высокую степень защиты. Современная система дорожных чеков начала формироваться 100-150 лет назад, а в наши дни она уверенно лидирует в качестве эквивалента наличных денег, перевозимых на большие расстояния. В любой точке мира эту бумагу можно поменять обратно на наличные деньги или непосредственно расплатиться ею. При утере, похищении или грабеже дорожные чеки легко восстановить и вернуть свои деньги без особых затрат.

Дорожный чек представляет собой денежное обязательство эмитента, выпустившего чек, выплатить сумму, проставленную в чеке, владельцу, образец подписи которого появляется на чеке в момент его продажи. При обмене дорожных чеков на валюту их владелец ставит личную подпись вторично. Именно поэтому средства, вложенные в дорожные чеки, надежны при хранении и перевозке и защищены от кражи лучше, чем наличные. Проведение платежей с их помощью - удобная операция, поскольку дорожные чеки обладают рядом неоспоримых преимуществ. К примеру, при выезде за рубеж дорожные чеки обязательно указываются в таможенной декларации, зато сумма, находящаяся на вывозимых чеках, не ограничивается, и предъявления каких-либо справок, разрешающих вывоз валюты, не требуется. Далее при получении визы в посольствах многих стран купленные дорожные чеки являются подтверждением платежеспособности въезжающего туриста. При этом они не имеют срока давности приобретения, поэтому могут быть обналичены в любой подходящий момент. Высокая степень защиты от подделок и практически невозможная ситуация с использованием украденного платежного документа мошенниками делают дорожные чеки привлекательным средством охраны кошелька путешественника. При утере чека владельцем восстановление занимает 24 часа и может быть осуществлено в любом представительстве компании-эмитента по всему миру. Чеки можно восстановить даже спустя год как по сохраненным номерам, так и по вашим данным в банке, оставленным при покупке чеков. Второй вариант, когда эмитент обязуется в случае утраты дорожных чеков возместить сумму потерянных или украденных бумаг наличными. Служба возмещения работает круглосуточно 365 дней в году. Наконец, в отличие от пластиковых карт дорожные чеки не требуют открытия счета в банке и процедура их покупки занимает несколько минут, так что и восстановление их в случае потери занимает немного времени.

При покупке дорожных чеков, а также предъявлении их к оплате или на инкассо необходимо представить документ, удостоверяющий вашу личность. В момент покупки дорожных чеков вы расписываетесь на каждом чеке в присутствии сотрудника банка. В момент, когда вы будете расплачиваться дорожными чеками либо обменивать их на наличные, вам необходимо будет расписаться на чеке еще раз в присутствии лица, принимающего дорожный чек. Оплата чека производится при идентичности подписей. Вы можете передать или подарить дорожный чек другому лицу, в таком случае на обратной стороне дорожного чека ставится передаточная надпись. Такие чеки принимаются к оплате на условиях инкассо.

Дорожные чеки - испытанное и надежное средство для оплаты товаров и услуг. Магазины, рестораны, отели, службы сервиса, пункты проката автомобилей принимают дорожные чеки как платежное средство и выдают сдачу в местной валюте. Во всех странах дорожные чеки легко и быстро обмениваются на наличные. Как правило, обменный курс, применяемый к дорожным чекам, более выгоден по сравнению с курсом обмена наличной валюты. В представительствах компаний-эмитентов (международных платежных систем дорожные чеки обмениваются на наличные без комиссии. В зарубежных банках комиссия при покупке чеков обычно ниже, чем при использовании пластиковых карт. Российские банки при продаже чека берут 1% комиссионных. Предпочтение лучше всего отдавать чекам в валюте той страны, в которую вы собираетесь выезжать.

Как рассказали в Поволжском банке Сбербанка РФ, преимуществом дорожных чеков, по сравнению с наличными, является их более крупный номинал: $500, $1000 и так далее, что удобно во время поездок. А сейчас, когда начался сезон отпусков, количество туристов, желающих приобрести эти платежные средства, выросло втрое. Пользуются спросом дорожные чеки AMERICAN EXPRESS, приобретаемые за наличные рубли или наличную иностранную валюту, а также за счет снятия средств со счетов физических лиц. Также все самарские отделения ПБ СБ оказывают обратную услугу - совершают оплату (покупку дорожных чеков за наличную иностранную валюту или рубли. При необходимости банк может после оплаты чека перечислить эту сумму на валютный или рублевый счет физического лица. Причем дорожные чеки оплачиваются только первоначальному владельцу, образец подписи которого имеется на чеке (то есть был проставлен им в момент покупки). Вторую подпись ставить не рекомендуется до момента предъявления его к оплате крупной покупки или же для обмена на наличные в банке-эмитенте. Оплата чека производится только в полной сумме номинала чека. Частичная оплата чека не допускается.

В самарском филиале БИНБАНКА сообщили, что у них дорожные чеки в основном заказывают при вывозе крупных сумм за границу для совершения дорогих покупок. Например, у людей, отправляющихся в Германию для покупки автомобиля, очень популярны чеки компании Thomas Cook. Во-первых, при переезде через Польшу и Белоруссию сильно уменьшается риск стать жертвой. Во-вторых, при совершении сделки чеки в немецких марках даже не надо менять на наличные, так как многие продавцы принимают их вместо обычных денег.

Также очень часто чеками пользуются при выезде на постоянное место жительства за границу. В этом случае не все любят прибегать, скажем, к кредитной карточке. Ее получение связано с открытием банковского счета, и, следовательно, здесь может просочиться «лишняя» информация о клиенте с дальнейшим подключением к делу налоговой инспекции и других государственных регулирующих органов. В практике банка встречался даже случай использования дорожных чеков как средства хранения сбережений на время длительного отъезда. По словам специалистов отдела по работе с физическими лицами, все чаще чеки выполняют именно эту функцию. Поступают так, как правило, осторожные люди. Те, которые не доверяют ни банковским счетам, ни надежному сейфу у себя в квартире. Они понимают, что дорожный чек — это такая бумага, которая надежно охраняет деньги, и ей не страшны любые форсмажорные обстоятельства.

В Трансстройбанке рассказали, что, несмотря на появление новых видов банковских услуг, дорожные чеки как способ удобного и надежного использования денег в поездках и путешествиях вполне конкурентоспособны. Основное преимущество чеков, по мнению экспертов банка, заключается в защищенности их от краж и потерь посредством электронного взлома счета или несанкционированного доступа к безналичным средствам с банкомата. Дорожные чеки имеют бессрочную платежеспособность, конвертируются в другие виды валют и являются по сути «деньгами, вросшими в клиента», которые почти невозможно «извлечь» без согласия владельца.

Купить дорожные чеки в условиях опоздания на улетающий самолет или уходящий поезд очень просто. Для покупки чека лучше иметь загранпаспорт, можно водительское удостоверение международного класса. Ведь именно с этими документами владелец чека не расстается за рубежом. С использованием паспортных данных составляется договор о покупке чека. Его следует бережно хранить, причем раздельно с самими чеками, чтобы в случае пропажи одного не пропало другое. При покупке чеков на каждом из них клиент ставит одну свою подпись. Посторонний человек может воспользоваться чеком только в случае наличия двух подписей его истинного владельца.

Во время оплаты или обмена чека в присутствии кассира в верхней части бумаги ставится вторая (контрольная подпись клиента. Кассир внимательно сверяет контрольную подпись с первой. Если у него возникнут сомнения, то он может попросить владельца расписаться еще раз на обратной стороне чека. Если сомнения не рассеялись, то попросят паспорт, чтобы сверить подпись там и на чеке. Если и это не помогло, то получатель чека может позвонить по определенному номеру и узнать, не числится ли номер чека в «стоп-листе» — то есть не был ли номер заявлен как утерянный или украденный.

новости

В Госдуму внесен законопроект о потребкредите

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков внес в Госдуму Законопроект «О потребительском кредите». Законопроект, разработанный совместно с экспертами, устанавливает рамочные условия кредитования физических лиц по программам потребкредитов и базовые требования к соответствующим кредитным договорам. В частности, проект предусматривает наделение заемщика безусловными правами на досрочный возврат потребительского кредита в течение срока договора, а также на отказ от договора потребительского кредита в течение 14 дней с момента его заключения. Кредитный договор, согласно проекту, должен содержать сведения о лимите кредитования и порядке предоставления сумм потребительского кредита в пределах установленного лимита, о валюте кредита, сроке и правилах возврата, о составе и размере платежей, размере годовой процентной ставки, эффективном годовом проценте и порядке его изменения в случае переменной ставки, а также положение о праве отказа от договора, информацию о правах потребителя, в том числе о праве отказа от договора и досрочного возврата потребительского кредита, об обеспечении при его наличии. Пока неизвестно, будет ли Госдума рассматривать проект в течение весенней сессии: - она заканчивается в июле 2007 года.

Госдума снимет ограничения на валютные переводы между родственниками

В Госдуме РФ готовится законопроект, снимающий ограничения на денежные переводы в иностранной валюте между родственниками. В настоящее время жители РФ могут отправлять за рубеж всего $5 в день, а банковские переводы в валюте по территории России вовсе запрещены. Законопроект уже поддержан во втором чтении.

Золотовалютные резервы России возросли до рекордной величины

Золотовалютные резервы (ЗВР России за период с 25 мая по 1 июня возросли на $1,4 млрд, а в процентном отношении на 0,3% - с $402,2 млрд до $403,6 млрд. Достигнутая величина золотовалютных резервов является очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. По сравнению с 1 января, когда объем золотовалютных резервов России составлял $303,7 млрд, этот показатель увеличился на 32,9%.

Всемирный банк посчитал доходы

Всемирный банк определил средний уровень зарплат в России. Выяснилось, что уровень зарплат в 2007 году превысит $500. Эксперты банка объясняют высокое значение показателя разрывом как на региональном уровне, так и по отраслям. Сейчас средняя зарплата в стране чуть ниже - порядка $460. Рост доходов будет обеспечиваться снижением курса доллара и обелением зарплат.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.