Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Закон упростил процедуру оформления иностранных рабочих

24 сентября 2007 г.

Но на количестве нелегальных мигрантов в Самарской области это не сказалось

Волна мигрантов из развивающихся стран - закономерный этап развития нашей страны в системе общемирового глобального пространства. При возрастающих потребностях большой город не в состоянии обеспечивать себя людскими ресурсами, а потому привлекает рабочую силу из ближнего зарубежья. В Самаре своеобразным двигателем прогресса является строительный бизнес. Именно в этой отрасли наблюдается острая нехватка мозолистых рабочих рук

Гастарбайтер - человек нужный. Он послушен, трудолюбив и непритязателен. Самарские мужи разнорабочими за 10 тысяч не пойдут. А гастарбайтер пойдет. Потому и конопатят стены, кладут кирпичи и носят ведра черноглазые и загорелые люди из ближнего зарубежья. Их основные специальности - грузчик, подсобный рабочий, бетонщик и даже овощевод. Но овощи выращивают только 6% самарских мигрантов, основная же часть - 56%, по официальным данным, занята в строительстве. При этом процент высококвалифицированных рабочих удивительно мал: он не дотягивает даже до 5%. Объясняется это несколькими причинами: строители-профессионалы предпочитают работать в родной стране, они к нам не едут, да и образование у гастарбайтеров не в почете. Основными экспортерами иностранной рабочей силы в Самарскую область являются Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан и Азербайджан. Значительно реже встречаются украинцы и молдаване.

По информации управления Федеральной миграционной службы по Самарской области, с января нынешнего года на работу в нашей губернии оформились около двенадцати тысяч работников из стран СНГ, а на учет поставили почти 80 тысяч иностранных граждан. В 2007 году увеличилась и квота, установленная Правительством РФ для привлечения в Самарскую область иностранных работников, прибывающих в порядке, не требующем получения визы. Если в прошлом году допустимая доля иностранных рабочих на территории Самарской области составляла только 3,5 тысячи человек, то в этом она составляет более 60 тысяч человек.

С последними изменениями, внесенными в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», существенно упростилась процедура оформления документов. В первую очередь это проявляется в том, что работодателям теперь не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Так что если иностранный гражданин не нарушил режим пребывания в РФ и не замыслил осуществить террористический акт или выдать себя за кого-нибудь другого, он сам может это разрешение получить. В этом смысле, как полагают в управлении Федеральной миграционной службы по Самарской области, изменения федерального закона позволяют повысить ответственность как иностранных рабочих, так и тех физических и юридических лиц, которые используют труд гастарбайтеров.

Изменения в федеральном законе упростили процедуру постановки на миграционный учет и получения разрешения на работу. По идее количество нелегалов должно неуклонно снижаться. Но, по экспертным оценкам, в нашем городе и области до сих пор где-то бродят 50 тысяч нелегальных мигрантов, каким-то образом ухитрившихся прорваться «за кордон». В летнее время эта цифра увеличивается до 100 тысяч. Хитроумных нелегалов вылавливают органы милиции и отправляют домой. Но остановить поток нелегальной рабочей силы они не в состоянии: кого-то ловят, кого-то поймать не удается. Развитие трудовой миграции, расширение связей крупных российских центров со странами-донорами в области трудовых ресурсов выгодно обеим сторонам - как и для узбекского каменщика, по весне направляющегося в российские города за средней заработной платой в 12 тысяч рублей, так и для строительной компании, удовлетворяющей свою потребность в дешевой рабочей силе. Но, несмотря на такую обоюдную заинтересованность, вхождение трудовой миграции в полностью законодательно урегулированную сферу произойдет еще не скоро. Пока сохраняется возможность обходить законодательство, делать это будут. Дело даже не в том, что нечестные работодатели стремятся использовать труд «рабов-мигрантов», а скорее в желании самих мигрантов работать по старинке, не стоять в очередях около миграционных служб и поликлиник, не платить госпошлину. Крупным организациям нарушение трудового законодательства всегда грозит значительными осложнениями. Экономить в малом, теряя в большом, для таких организаций нехарактерно. Поэтому они заключают договор с иностранными рабочими и берут на себя обязательства по выплате заработной платы в срок, расселению людей в нормальных условиях на период работы и страховым выплатам, если наступает несчастный случай на рабочем месте. Маленькие фирмы и физические лица имеют возможность использовать труд нелегальных мигрантов. Для них последствия нарушения законодательства не несут таких проблем, как для крупных игроков несырьевого сектора. Но нужно сказать, что тон дальнейшему развитию экономической и социальной сферы задает крупный бизнес. Именно он дает «зеленый свет» распространению официального трудоустройства иностранных рабочих.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.