Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Город без зодчего, или Кому выгодна экономия на архитектуре

24 сентября 2007 г.

Когда говорят об архитектуре крупного российского города, всегда подразумевают его историческое ядро. Между тем около 90% жителей, и Самара здесь не исключение, проживают не в центре, а в спальных районах с массовой застройкой. Именно там они влюбляются, рожают детей, учат их ценить красоту. Но много ли поводов для восторгов дают нам типовое наследие прошлого и новомодные самарские кварталы? Об этом мы беседуем с профессором кафедры градостроительства и дизайна СГАСУ, кандидатом архитектуры Сергеем Малаховым

- Понятие «архитектура» к массовой застройке действительно применимо с трудом. Здесь важен не столько полет фантазии, сколько умение реализовывать качественный профессиональный стандарт. Но о какой массовой застройке вообще может идти речь, когда все только и говорят о формировании среднего класса. Да, мы должны строить много и быстро, чтобы решить наконец-то жилищную проблему. Но ведь люди, которые станут жить в новых кварталах, совершенно разные, значит, и дома там нужны разные. Человек сложен, и среда, которая его окружает, должна быть сложной, многомерной. Труд архитектора в Самаре сегодня не востребован, в отличие от Европы или, скажем, Москвы и Н. Новгорода. Это видно и по облику города. У нас профессионал низведен до уровня слегка прикормленного специалиста, без которого элита, как ей представляется, спокойно могла бы обойтись. То, что происходит с нашим городом, за редким исключением можно было бы охарактеризовать так: сегодня Самара упрощается, уродуется, в конечном счете - лишается, если уже не лишилась, своего лица. Площадки осваиваются очень дешево и в первую очередь за счет экономии на архитектуре.

- Так зачем мы так много выпускаем архитекторов, если они не востребованы?

- Мы сегодня готовим гораздо меньше архитекторов, чем, к примеру, в Италии, хотя строим больше. Парадокс в том, что по темпам строительства нам сегодня остро не хватает архитекторов, и в то же время они не востребованы, поскольку происходит упрощение их задач. Если взять квадратный километр городской застройки в Самаре, то количество архитектурного труда, вложенного в него, должно быть на порядок больше. Если, конечно, мы будем относиться к городу не как к мертвому материалу, а с любовью, как к члену семьи со всеми его радостями и проблемами.

Я не люблю, когда мой город ругают. Но надо признать, что сегодня Самара стала действительно неинтересной - и с точки зрения волжской панорамы, испорченной бездарными вставками, и с точки зрения идентичности и целостности ее исторического ядра, и по архитектурному облику периферийных районов.

- Сергей Алексеевич, а может быть, в Самаре никогда и не было традиции строить красиво, ведь местные купцы всегда экономили на архитекторах и строили дома всяк на свой вкус?

- Дореволюционная Самара не была такой благоустроенной в инженерном плане, как сегодня, но процесс застройки шел достаточно гармонично. Здесь работали талантливые местные архитекторы, приглашенные зодчие из столицы, да и обычные мастеровые - плотники, каменщики, жестянщики - были способны на многое. Прежде ведь большинство строили свои дома сами и для себя, поэтому и получались они разными, как люди. Да, архитекторам в Самаре платить никогда особенно не любили, а по возможности вообще старались и стараются поныне обойтись без них. Только раньше творчество обычных строителей укладывалось в рамки традиции и не портило город. Мещанин или купец вынуждены были нанимать, скажем, бригаду строителей, которые в определенном смысле тоже были архитекторами. Они могли, например, построить дом с подворьем, украсить наличники резьбой, сотворить фонтан или башенку со шпилем.

Самара XIX - первой половины XX веков была своеобразным городом, хотя не все современники ценили ее высоко. Сейчас мы можем только горевать по поводу уже почти утраченной исторической среды, поскольку прошлое всегда воспринимается нами в позитивно-романтическом контексте. Но есть и другой момент. Была близость городской среды человеку, ее сомасштабность, сложность.

- Снижение себестоимости строительства - это закон экономики не только в Самаре, но и где-нибудь в Париже. А если на удобствах сэкономить не удается - никто же не согласится жить без ванной или отдельной спальни, то без колонн и лепнины обойтись можно. Стало быть, компромисс между красотой, удобствами и ценой на жилье невозможен в принципе…

- Дело не в красоте, понятой как украшения, а во внутренней и внешней организации пространства дома и его связи с контекстом - окружением и историей. Красота заключается в талантливом ответе на эти вопросы. А мы перестали на них отвечать. Красота - это материальное качество, мастерская композиция и особая энергетика пространства, обусловленная глубиной решения. За все это, разумеется, нужно платить. Эти же самые вопросы на уровне города решаются намного сложнее: на этом уровне архитектурная деятельность интегрируется внутрь экономических решений и политических игр, но от этого ее координирующая роль должна только возрастать. Я много раз бывал в Италии, Германии, Голландии, Испании. Все большие европейские города похожи на Москву и друг на друга. Они достаточно хаотичны, и человеку в них порой неуютно. Но есть и немало исключений. Возьмем Штутгарт, наш город-побратим. Хотя во Вторую мировую войну он был разбомблен американцами, город нашел в себе силы что-то сохранить и воссоздать. У них осталось всего несколько исторических кварталов, к которым они органично подтянули новую застройку. Были разработаны различные программы, связанные с поддержкой населения, издавна обитавшего в этих кварталах. Потому что там понимали, что замена одних людей другими ведет к деградации исторической среды изнутри.

- С новым генпланом вы какие-то архитектурные надежды связываете?

- Я не думаю, что он будет успешным, даже если делали его с хорошими профессиональными интенциями. Во-первых, нельзя прогноз развития огромного живого организма, каким является Самара, разработать сравнительно небольшой командой. Во-вторых, в новый документ заложены идеи, которые родились давным-давно и, возможно, себя морально уже исчерпали. У нас вообще из мышления о городе вычеркнуты понятия «сложность», «культурный конфликт». У нас все программы рождаются из одной головы (центра), то есть люди, которым в Самаре жить, в преобразовании городской среды никак не задействованы.

- Но ведь публичные слушания для того и проводились во всех районах города, чтобы узнать мнение жителей, учесть их пожелания…

- Народное обсуждение - это не интеллектуальная работа, это высказывание каких-то опасений, тревог, вопросов по конкретным ситуациям. Оно имеет смысл только тогда, когда есть профессионалы, представляющие интересы этих людей. У нас же пока нет архитекторов от народа. Существующий профессиональный цех отстаивает позицию власти или интересы малочисленной элиты. Если предположить, что у нас в городе тысяча кварталов, значит, нам нужно столько же архитекторов, представляющих интересы жителей именно этих кварталов, жилых образований и даже конкретных домов. Тогда специалисты могли бы отрабатывать проблемы этого соседства, включая соучастие в генеральном плане, конкретных строительных программах, решая при этом проблемы ценностей, действительно важных для этих людей.

- Если я вас правильно поняла, то наравне с семейным врачом и адвокатом нам в скором времени может понадобиться и личный архитектор.

- Такой опыт в мировой практике есть. Достаточно вспомнить знаменитый эксперимент Рода Хэккни в Манчестере, который объединил жителей и выступил архитектором своего квартала, представляя их интересы в градостроительных программах властей. Нельзя спроектировать город, находясь только вверху иерархической пирамиды. Скажем, ты приходишь и видишь: живут люди в своем квартале, у них разная собственность, разный этнический состав и культурные предпочтения. И ты говоришь им: «Это не имеет значения, мы всех убираем, и на этом месте возводим светлый город, в котором вам всем будет хорошо!». Это же маразматическая идея тоталитарного государства, которая и была заложена в стандартном проектировании микрорайонов. А сегодня она развивается многими строительными компаниями. Но ведь любой городской квартал имеет свою историю, традиции, и застройщики могли бы все это развивать, если бы у них был сценарий. Но за сценарий надо заплатить. Кому? Коллективу мелких собственников, которые смогут нанять архитектора и сделать свой проект. А затем встроить его в общую градостроительную программу. Но для этого должны быть созданы демократические механизмы, которое позволят встретиться двум сторонам и решить строительный проект как компромиссную программу.

Если говорить о развитии исторической среды Самары, то «народные» архитекторы получили бы здесь гибкое поле деятельности, разрабатывая системы реконструктивных и структурных мероприятий, используя памятники в интересах жителей. Сейчас же мы стоим у закрытых ворот, потому что памятники хоть и нельзя сносить, но они никому не нужны. Главное, что нет жителей, которые были бы заинтересованы в эксплуатации их как культурной и материальной ценности.

- Времена хрущевок канули в Лету. Сегодня строят жилые комплексы, которые к массовой застройке в ее традиционном понимании никакого отношения не имеют. Можно ли сказать, что в них на архитектуре не экономят?

- Новые кварталы, на мой взгляд, невыразительны в силу стечения абсурдных обстоятельств. С одной стороны, застройщики выделяют мало денег на строительство и проектирование, опасаясь, что слишком дорогое жилье не будет востребовано на рынке. С другой - никто даже не пытается хоть раз заплатить за настоящий проект, чтобы возникла инициатива, прецедент. Меня всегда удивляет, когда заказчик частного дома предлагает архитектору за проект $10 тысяч, а дом у него площадью 700-800 кв. метров и одно только оснащение ванной тянет на 70 тысяч. Он уверен, что если архитектор откажется от заказа, он сможет купить проект в журнале, где нарисован замок в стиле Людовика ХIV и какой-нибудь студент рассчитает ему фундамент.

- А власть в архитектуру инвестирует или она по-прежнему лишь наскребает деньги на типовые проекты?

- Вряд ли государство должно инвестировать в это больше, чем в спасение бездомных детей или учительские зарплаты. Я все же большие надежды связываю с частными инвесторами, которые начнут сотрудничать с архитекторами. Не диктовать им свои условия, а именно сотрудничать. Вот тогда и отдача от труда будет соответствующая. Ошибочно думать, что архитектор не должен при этом хорошо зарабатывать. Специфика профессии, требующая длительного образования и таланта, обусловливает элитарный характер этой деятельности. И если архитектор не будет в роли элиты, если он будет только выбегать со словами «Чего изволите?», он никогда не создаст качественный объект.

Многие территории Самары сегодня безнадежно испорчены и в ближайшие 30-40 лет там ничего нельзя будет сделать. Сделать полумерами. Но настоящая архитектура дает возможность любую территорию многократно интерпретировать и использовать - при условии, что на самой архитектуре перестанут экономить. В этом смысле я оптимист.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.